10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Банкеты, ублюдки и похороны 🧙‍♂️🧟‍♀️

Не считая претензий по поводу несоответствия книжному первоисточнику, «Ведьмак» от Netflix в целом получил положительные оценки. Однако даже в хорошем (или среднем) сериале нашлись «затыки» и нелогичные ходы, над которыми ломают голову не только хардкор-фанаты. Давай разберемся, какие.

Фото №1 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Цена магии

Создатели пытались показать, что за любые чары надо платить. Мы видим подтверждение в одной из первых серий: рука Йеннифер засыхает и увядает при попытке поднять небольшой камень. Оказывается, колдунья забыла почерпнуть дополнительную энергию из цветка.

И, в общем-то, и все. Больше про это правило не вспоминали — вернее, вспоминали от случая к случаю. Цена за магические ритуалы в мире «Ведьмака» крайне непоследовательна. Бывает, что пошлешь туман на земли, и это тебя убьет, а иногда телепортнешься и едва закашляешь.

Фото №2 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Кагыр пытался похитить Цири в одиночку

В первом эпизоде мы видим некого черного рыцаря, который попытался украсть Цириллу из покоренной Цинтры. Позже мы узнаем, что это был Кагыр, посланник из Нильфгаарда. Однако почему он пытался уехать из горящего города на коне с принцессой один? Он же командует целыми нильфгаардскими легионами — разве он не мог держать принцессу в городе под охраной солдат? Он правда планировал доехать до Нильфгаарда под обстрелом и огнем, а Цири просто бы сидела на коленках и считала звезды? Великолепный план, надежный, как швейцарские часы.

Фото №3 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Слава Геральта как Ведьмака

Спасибо Лютику — люди со всех земель знали, кто такой Геральт из Ривии и что он в жизни натворил. Когда охотник за монстрами и оруженосец прибывают в Цинтру, становится абсолютно ясно, что чеканной монетой им бы заплатил каждый первый прохожий.

И если имя Геральта было столь прославленным, почему Цири не слышала о нем, даже будучи ребенком? Калантэ могла хоть запретить назойливую мелодию о похождениях Ведьмака, но слава его поступков явно долетела бы до ушей каждого встречного-поперечного.

Фото №4 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Борх, Тэи и Вэи пережили падение (или нет?)

Ок, мы понимаем, что Борх — на самом деле дракон, и он умеет летать. Когда он падает со скалы в компании преданных ему зерриканских воительниц, мы можем предположить, что они, скорее всего, взлетели все вместе. Но они упали с промежутком в секунд 15, а время, за которое Борх превращается в дракона, неизвестно.

Фото №5 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Паразит заражает только трех человек

В какой-то момент Битвы при Содденском холме Фрингилья выпускает в крепость ящик с червячками, которые, как мы позже узнаем, проникают в уши людей и «убеждают» их предавать союзников. Как эти магические черви добились таких результатов, нам, вероятно, не расскажут. Но более озадачивает, что только три человека пострадали от действий паразита. Коробка, которую прислала Фрингилья, была забита волнистыми червями под завязку, а нам даже не показывают, как черви проникают в мозг. Наверное, они просто подползали к войнам и брали их на слабо.

Фото №6 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Вильгефорц-перебежчик

В попытках оставить для зрителей хоть какую-то интригу перед вторым сезоном, «Ведьмак» раскрывает, что маг Вильгефорц из Роггевеена оказался предателем. Но если Вильгефорц все это время работал на противника, на Нильфгаард, то он мог помочь империи во время Битвы при Содденском холме. Вместо этого он решает сразиться с лидером нильфгаардцев Кагыром и притвориться мертвым. Умно, но недостаточно.

Фото №7 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Способности Паветты и Цири

Большинство зрителей современного «Ведьмака» либо читали первоисточник, либо играли в видеоигры. Если ты не добралась ни до того, ни до другого, четкое понимание способностей Паветты и ее дочери Цири тебе не грозит. Все очень запутанно: сначала кажется, что магия как-то связана с моментами, когда девушки находятся в опасности или кричат. Но затем силы то появляются, то исчезают при непонятных условиях.

Фото №8 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Йеннифер и ребенок

Время в повествовании «Ведьмака» прыгает с точки на точку так часто, что зрители упускают огромные куски важной информации про персонажей. Например, история Йеннефер стала противоречивой, как только выяснилось, что она хочет ребенка. В Аретузе и мысли не допускали, что колдунья может пожертвовать своими магическими силами ради потомства. Да и сама Йеннефер не проявляла никакого желания вынашивать дитя. Порой девушка говорила, что хочет власти. Однако спустя несколько эпизодов колдунья рискует жизнью, чтобы спасти ребенка. А потом она говорит, что хочет всего и сразу. Так чего же конкретно, Янка?

Фото №9 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Допплера превращается в Цири

Гнусный «мимик» отправляется за Цири, дабы вернуть принцессу Кагыру после побега, о котором мы писали выше. В какой-то момент допплер успешно ее находит, но что-то ударяет ему в голову — существо зачем-то решает принять облик Цири, чтобы его похитили солдаты Кагыра. А зачем? «Добыча» была уже в его руках. Допплер мог легко доставить Цири к Кагыру и отправиться восвояси.

Фото №10 - 10 оплошностей в сюжете «Ведьмака», которые все проглядели

Объятие между Геральтом и Цири

Ну конечно, весь сезон вел к этому моменту — окончательной встречей Геральта и Цири. Но момент выглядит надуманным и противоречит посылу сериала, который так продвигал важность судьбы и предназначения в истории персонажей. Цири вообще двигалась в противоположном направлении, пока не столкнулась с Геральтом. И в обнимашках для них смысла не было: зрители достаточно хорошо узнали каждого персонажа, а вот сами герои абсолютно ничего не знают друг о друге, кроме имен.