10 потрясающих магазинов Косого Переулка, которые не показали в «Гарри Поттере»

Собираемся на волшебный шоппинг ✨

Сколько бы Гарри не учился в Хогвартсе, он никогда не перестает удивляться объему и сложности волшебного мира. Больше всего мальчика, выросшего в реальности, поражало, как маглы не замечают магические объекты прямо у своего носа. Например, Косой Переулок (также — Аллея) — улочка, расположенная прямо в центре Лондона, но неведомая обывателю.

  • В это место волшебники приходят в поисках практически всего — от школьной формы и учебников до ресторанчиков, в которых можно насладиться тыквенным соком.

Разумеется, из-за хронометража многообразие представленных на Косой Аллее заведений лучше раскрыто в книгах или на Pottermore. В фильмах мы видим лишь несколько главных магазинов, вроде лавки Оливандера и книжного «Флориш и Блоттс», а другие места обозначены лишь намеками. Но поверь — там много интересного! ✨

1. Центральный офис издания «Обскурус»

В фильмах Гарри, Рон и Гермиона приобретают книги в «Флориш и Блоттс» — там же троица знакомится с Златопустом Локонсом, а Люциус Малфой подкидывает Джинни дневник Тома Реддла. И хотя этот книжный магазин — знаковое место для истории, в Косом Переулке он не единственный.

К примеру, в доме 18а находится центральный офис издания «Обскурус», который в основном известен благодаря публикации тома «Фантастических тварей». Другие известные типографские места неподалеку — офис издательства «Книги Волшеб Ника» (также — «Чародей Букс»), опубликовавшего знаменитую «Историю квиддича», а также редакция «Ежедневного Пророка».

2. Кондитерская Шугарплама

В учебное время студенты Хогвартса запасаются вкусняшками в «Сладком королевстве» Хогсмида, но в каникулы и во время предучебного шоппинга посещают его лондонскую альтернативу — «Кондитерскую Шугарплама». Выбор одинаковый: тут и конфеты «Берти Боттс», и шоколадные лягушки, и сдобные котелки.

Кстати, магазинчик появлялся во многочисленных видеоиграх по «Гарри Поттеру».

3. Лавка доктора Фойерверкуса

Конечно, все мы обожаем «Всевозможные волшебные вредилки» Фреда и Джорджа, но до открытия собственного магазина им надо было где-то доставать предметы для розыгрышей. Лавка мельком упоминается в фильме — близнецы объясняют, что закупались там шуточными товарами — а также в видеоигре. Как думаешь, этот магазин круче «Вредилок» братьев Уизли? 😊

4. Аптека «Слизень и Джиггер»

В отличие от ярких и притягательных магазинчиков со сладостями и игрушками, эта лавка не для развлечений. В волшебной аптеке маги могут приобрести ингредиенты для зелий и готовые смеси, а также котлы и учебники.

По слухам, аптеку открыл не кто иной, как Жиг Мышьякофф — автор книг по зельеварению, по которым обучаются в Хогвартсе.

5. Волшебный зверинец

Зоомагазин упоминается в фильмах — Гермиона приобретает там кота Живоглота, а Рон ищет лекарство для болеющей крысы. Однако зрители эти события не видят, а лишь слышат в пересказе.

Так или иначе, в лавке можно приобрести питомца на любой вкус: от привычных маглам существ, вроде сов или танцующих мышей, до фантастических тварей — например, карликовых пушистиков.

6. Туристическое агенство «ТеррорТурз»

Казалось бы, волшебникам не нужны офисы по подбору путешествий — сел на метлу и лети, куда глаза глядят! Однако многие семьи предпочитают цивилизованный отдых — правда, с частичкой ужаса.

Офис «ТеррорТурз» в доме 59 предлагает клиентам незабываемые путешествия в таинственные места: Бермудский треугольник, вампирские замки в Трансильвании и поместья с привидениями. Компания не берет на себя ответственность в случае травм или смерти, но поток клиентов это не останавливает.

7. Кафе-мороженое Флориана Фортескью

Поклонникам книг игнорирование столь важного места в экранизации показалось настоящим преступлением. В лето перед третьим курсом, когда Гарри сбежал от Дурслей и снял комнатку в «Дырявом котле», его, по рассказам очевидцев, не раз замечали за столиком этого заведения. Впрочем, участь неупоминания постигла не только кафе, но и остальное многообразие ресторанов и съестных мест Косого Переулка. Жаль! Сколько можно было бы идей позаимствовать в реальную жизнь…

8. Лавка старьевщика

Это место настолько мало, что даже не имеет официального названия. Магазин напоминает барахолку и секонд-хэнд: здесь можно приобрести сломанные волшебные палочки, старые мантии и прочий хлам. Место пользуется стабильной популярностью среди необеспеченных семей, а также среди богатых, которым надо скидывать куда-то все вещи, накопившиеся за 7 лет обучения.

9. Омолаживающие зелья мадам Примпернель

Зелья и микстуры волшебного мира способны на многое: превратить в другого человека, влюбить или даже вырастить в теле кость. У хозяйки лавки в Косом Переулке мадам Примпернель другие задачи — она варит лекарства для тех, кто желает стать красивей. К сожалению, даже в книгах не особо много информации, а потому нам только догадываться, похоже это место на аптеку или на роскошный спа-курорт.

10. Чайный пакетик Розы Ли

В отличие от «Кафе мадам Паддифут» в Хогсмиде, где встречаются влюбленные парочки, это место не задумано для воркований и душевных посиделок. Здесь читают на листьях и подают чай, способный околдовать любого.

Название чайной и имя владелицы — отсылка в фразе «rosa lee», которая на английском диалекте кокни обозначает «чай».