10 советов, как снять свой первый фильм

Что делать, если ты захотела снять свой первый фильм? Следуй нашим советам!

Главное в фильме – начать, а на это потребуется невероятный комок силы воли. Для начала сними что-нибудь – не страшно, будет ли это короткий фильм или скучный сюжет. Чтобы что-то снять, необходимо не только обзавестись видеокамерой, но и научиться ей правильно пользоваться.

Написать сценарий для полнометражного фильма может показаться тебе задачей из области фантастики. А вот сценарий для «поздравительного» фильма ты сможешь осилить и самостоятельно. Четко очерти сюжет и продумай диалоги, которые обязательно должны иметь место фильме, если это, конечно, не немое кино.

Обязательно позаботься об оборудовании: штатив заменит тебе недостающего оператора и устранит дрожание рук. Найди дополнительное освещение, если съемка будет проходить ночью. Реквизит необходимо подбирать в зависимости от сценария фильма и погодных условий.

Если ты решила снять хоум-видео, которое отразит лучшие моменты твоей жизни, внеси в фильм как можно больше динамики, живых и активных моментов. Конечно, картина должна содержать и статичные сцены, но их процент по отношению к динамичным кадрам должен быть минимальным.

Не забудь добавить музыку, переходы, заставку и титры. Можно использовать отрывки из совершенно разных фонограмм, но при условии, что они сочетаются друг с другом и соответствуют видеоряду. А актерский состав можно указать как в начальных, так и в конечных титрах.

Запомни, актерский состав должен состоять не менее чем из 4 человек, иначе кино получится попросту неинтересным. Объясни актерам, чего ты хочешь от них получить. Главное, чтобы они не смотрели в камеру – такой эффект свидетельствует о непрофессионализме команды.

Научись брать правильные планы и ракурсы. Если камера постоянно дергается, а в кадре ведут диалог наполовину отрезанные головы, никто не захочет смотреть этот фильм дальше. Изучи в интернете полезную литературу о правилах и «методах съема» :)

Как только материал будет отснят, его нужно смонтировать. Продумай свои действия: как и что будет в фильме по порядку и отметь плохие сцены. А после приступай к нарезке фильма. Это один из самых ответственных процессов. В результате получится почти готовый, но еще сырой фильм.

Если ты нацелена на максимально интересный результат, который поразит друзей, бойфренда и всю френдленту, не забывай, что в любое дело надо вкладывать душу. На каком бы этапе съемки ты ни находилась, старайся всегда излучать позитив и пребывать в хорошем настроении!