10 причин, почему Рон Уизли — лучший персонаж «Гарри Поттера»

Объясняем, почему рыжеволосый друг Избранного порой бывает интересней других героев ✨

Неожиданно, да? Обычно такие статьи посвящены Гарри, Гермионе или Снеггу на худой конец. Однако мы считаем, что Рона Уизли сильно недооценивают. У персонажа мно-о-о-о-о-го проблем в поведении, на которые мы не будем закрывать глаза. Но оставить его крутость без внимания нельзя ни в коем случае.

  • Так что читай 10 причин, почему ты должна посмотреть на младшего из братьев Уизли другими глазами 👨‍🦰

1. Он ценит то, что у него есть

Рон вырос в бедной семье: родители покупали поддержанные учебники, сами шили и вязали одежду. Когда мальчик видит, сколько денег у его друга Гарри, он не может не завидовать. И оттого более показательно, насколько Рон щедр и ценит то немногое, что у него есть. Он любил Коросту (само животное, а не старого предателя-анимага), хотя крыса была старой, вредной и сбежала от другого хозяина. Он всегда делил комнату с Гарри, никогда не возражал, что Поттер постоянно тусовался в его доме — при том, что еды и места едва хватало на семерых.

Фото №1 - 10 причин, почему Рон Уизли — лучший персонаж «Гарри Поттера»
Фото
giphy.com

2. Он смел

Все гриффиндорцы отличаются отважностью — и Гарри, и Невилл, и даже Питер Петтигрю. Но Рон находится на другом уровне смелости от всех смельчаков «львиного» факультета.

  • Он до дрожи боится пауков и все же следует за ними в Запретный лес, чтобы не оставлять Гарри в одиночестве.

  • Он знает, что его характер — не сахар, и каждый раз находит в себе смелость признать ошибки.

  • Наконец, он жертвует собой в шахматной партии «Философского камня», полагая, что умрет за друга.

Фото №2 - 10 причин, почему Рон Уизли — лучший персонаж «Гарри Поттера»
Фото
giphy.com

3. Он стоит горой за друзей

Жаль, что эта черта не раскрылась полностью в фильмах: книжный Рон всегда смело отвечал обидчикам, что нападали на Гарри и (упаси боже) Гермиону. Он огрызался на Снегга, когда тот был строг к мисс Грейнджер, защищал Джинни от Дина (зря, конечно, но порыв был). Что попало в фильм — сцена, где Рон нападает на Малфоя в присутствии двух команд по квиддичу за то, что тот называет Гермиону грязнокровкой.

4. Он преодолел предрассудки

Признаем горькую правду: поначалу Рон мыслил в очень узких, черно-белых категориях. Парень, в отличие от Гермионы и Гарри, вырос в семье магов, в волшебном мире. Естественно, что с воспитанием и культурной средой в его мозг впитались не только знания, но также предубеждения и стереотипы о кентаврах, великанах, домовых эльфах и магах из других стран.

Например, когда выясняется, что Люпин — оборотень, Рон пугается больше других, да и с Хагридом по книге они не сразу поладили: не мог парень смириться с его полу-великанским происхождением. Он не понимает озабоченность Гермионы по поводу порабощения домашних эльфов и не поддерживает создание Г.А.В.Н.Э. Однако с каждой книгой Рон становится все более осознанным, понимая, что за оболочкой магического существа таится душа, и ценить надо ее, а не навязанный обществом образ.

Фото №3 - 10 причин, почему Рон Уизли — лучший персонаж «Гарри Поттера»
Фото
giphy.com

5. Он всегда в итоге прав

На шестом курсе Рон провалил Прорицания, хотя Уизли прекрасно предсказывает будущее. Нужны примеры?

  • Во второй книге он усмехается над Плаксой Миртл, говоря, что за надоедливый характер ее бы убил Том Реддл. Так и случилось — правда, поведение Миртл было не при чем.

  • В третьей книге Рон высказывает предположение, что черный пес, который постоянно видится Гарри, как-то связан с Сириусом Блэком — так и есть.

  • В седьмой книге Уизли умоляет Гарри перестать произносить имя Волан-де-Морта, чтоб не сглазить; впоследствии выясняется, что так Темный Лорд мог проследить местоположение Поттера. Совпадение? Скорее всего, но не стоит отрицать, что интуиция работает у рыжего на ура.

6. У него прекрасное чувство юмора

Именно Уизли произносит самые смешные шутки и служит комической отдушиной даже в самых серьезных сценах. Он умеет острить, как никто другой, и способен выдавить улыбку даже у серьезной Гермионы. Его подколы никогда не несут злого умысла. Рон шутит, чтобы поднять друзьям настроение, ведь, как говорил Люпин, лучшее оружие от страха — это смех.

«— Слушай, а что ты собираешься делать со всеми этими книгами? — спросил Рон, прихрамывая, отходя к кровати.

— Пытаюсь решить, — ответила Гермиона, — какие взять с собой, когда мы отправимся искать крестражи.

— А, ну конечно, — хлопнув себя по лбу, сказал Рон. — Я и забыл, что охотиться на Волан-де-Морта мы будем, разъезжая в передвижной библиотеке», «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фото №4 - 10 причин, почему Рон Уизли — лучший персонаж «Гарри Поттера»
Фото
giphy.com
Фото №5 - 10 причин, почему Рон Уизли — лучший персонаж «Гарри Поттера»
Фото
giphy.com

7. Он умен

Да, не как Гермиона, но на такой уровень вообще мало кто поднимался. Грейнджер обладает широким кругозором и академическими знаниями, а Уизли сообразителен скорее в практическом смысле. У него прекрасный ум стратега: Рон был непобедим в шахматах. Между прочим, именно его потрясающая игра позволила Гарри пройти к подземелью, где был спрятан Философский камень. Он догадывается захватить из Тайной комнаты клык василиска, пропитанный ядом, чтобы уничтожать на ходу возможные крестражи. Рон порой быстрей Гермионы соображает, какое заклинание нужно сказать, чтобы спастись — правда, сам их кастовать не умеет.

8. Он заботится о друзьях, даже когда злится

В четвертой части вся школа думала, что Поттер обманом кинул в Кубок огня свое имя, и Уизли не был исключением. Даже когда Рон считал друга мошенником (что, конечно, так себе мнение, но оставим), он все же предупредил Поттера об испытании с драконами. В седьмой книге он в сердцах уходит от друзей, но возвращается, потому что понимает, что должен быть рядом. И это не говоря об отношении к семье, сестре и братьям, которые действовали Рону на нервы, но тот продолжал оберегать их всеми силами.

9. Он признает ошибки

А их было… ну, много. Например, вся история с Лавандой Браун. Обида на Гарри за то, что тот якобы кинул свое имя в Кубок огня. Токсичность и ревность по отношению к Гермионе из-за Крама (никогда этого не простим). Претензии к Джинни за то, что она целовалась с Дином. В общем, понятно. И хотя он долго обдумывает, как извиниться и что сказать, в конце концов он всегда просит прощения. Ему трудней признать свои недостатки, так как в знаменитой троице его считали самым «неспособным». Тем не менее он исправляется и постепенно становится хорошим человеком.

10. Он всегда возвращается

Это связано с предыдущим пунктом: Рон порой ведет себя как заноза в пальце, но он все равно замечательный и верный друг. Ему можно доверить все. В седьмой книге он покидает друзей, считая, что он недостаточно хорош для знаменитого Гарри Поттера и умницы-красавицы Гермионы. Однако герой возвращается, спасает Поттеру жизнь, уничтожает крестраж, преодолевает неуверенность в себе и осмеливается подарить свою любовь Грейнджер. Рон, ты, конечно, порой невыносим, но ты все равно лучший!

Фото №6 - 10 причин, почему Рон Уизли — лучший персонаж «Гарри Поттера»
Фото
giphy.com