10 причин, почему Шерлок и Джон Ватсон — идеальные друзья

Любовь до гроба и даже после 💓

Знаменитый сыщик и его друг-доктор и в книжном первоисточнике были не разлей вода, однако в сериале от BBC мы увидели новый уровень мужской дружбы. Привязанность двух взрослых и умных мужчин была настолько сильной, что в сериале их нередко принимали за парочку (да и принимают до сих пор — привет всем шипперам!)

Сейчас мы докажем, почему всем надо иметь таких же друзей, как дуэт с Бейкер-стрит 🕵️👨

Источник
giphy.com

1. У них полно внутренних шуточек и подколов

Героям повезло иметь одинаковое чувство юмора, ну или по крайней мере часто совпадающее. Со стороны кажется, что двое знакомы уже много лет и уже начинают подтрунивать друг над другом, как пожилая женатая парочка.

2. Они всегда прикроют друг друга

В премьерном эпизоде «Этюд в розовых тонах» Джон, едва зная нового соседа, спасает Шерлок жизнь. Зная, что водитель такси вот-вот отравит Шерлока пилюлей, он обезвреживает последнего из окна соседнего дома. Шерлок в свою очередь прикрывает Джона, когда полиция начинает расследование. Вот это крепкая мужская дружба!

Источник
giphy.com

3. Они говорят все как есть

Джон и Шерлок — отличная пара, но они не всегда ладят. Когда дело доходит до поиска улик, Джона часто ранит до глубины души та бестактность, которую позволяет себе Шерлок в поисках удачной зацепки. Но и Шерлок не лыком шит: он говорит другу горькую правду, даже если это закончит их дружбу. Такая открытость — знак того, насколько сильно двое друг другу доверяют.

4. Им интересно вместе

Порой расследования напоминают игры детей — в хорошем значении этой фразы. Холмс и Ватсон работают с серьезными преступлениями, расследуют убийства и похищения, но при этом остаются энергичными, полными энтузиазма и влюбленными в дело. Все от того, что они заряжают друг друга энергией, всегда умеют удивлять и удивляться.

Источник
giphy.com

5. Оба не очень вливаются в общество

Ни Шерлок, ни Джон не мог представить себе соседа, который захотел бы делить с ним дом. Джон считал себя слишком придирчивым и скучным, а Шерлок пил чай с плавающим в нем глазом и вечно пропадает среди ночи. Тот факт, что оба немного изгои и отличаются от среднестатистического человека, их объединяет.

6. Они обожают опасность

До встречи с Шерлоком Джон был милым и тихим армейским врачом. Он чувствовал, что упускает что-то, просто не понимал, что конкретно. Шерлок подсадил соседа на иглу адреналина, вовлекая его в опасные приключения и расследования. Найти человека с такими же странными причудами — это редкость.

Источник
giphy.com

7. Они делают друг друга лучше

Шерлок бросает вызов представлениям Джона социально приемлемом поведении, и Ватсон с каждым сезоном становится более открытым и смелом. Джон же терпеливо лечит склонности Шерлока к саморазрушению и причинению себе боли. В первых эпизодах сыщик утверждал, что не хочет привязываться ни к кому, а в последних не может отпустить друга.

8. Они знают недостатки друг друга

Возможно, если бы связь героев была не столь сильна, понимание слабостей друг друга могло бы разорвать дружбу еще в начале. Согласись, сложно быть верным товарищем импульсивному, самовлюбленному и резкому человеку. Но Джон не просто видит эти черты — он знает, откуда они в Шерлоке и почему он не может стать удобным для всех. Холмс также осознает особенности друга и уважает их.

Источник
giphy.com

9. Они дополняют друг друга

Глязнюля Шерлок, живущий в хаосе из пробирок и документов, чистюля Джон, который не может жить без дисциплины — да, в начале им было сложно ужиться. Зато после этапа притирки они начали видеть преимущества в образе жизни другого. Шерлок сторонится чувств, но делает исключение для Джона; Ватсон хочет жить спокойно, но только не с Холмсом. В общем, идеальный мэтч!

10. Они любят друг друга

Самая простая, очевидная, но самая важная часть дружбы Джона и Шерлока — искренняя любовь. Достаточно вспомнить эпизоды, в которых герои думали, что один умер или пропал, и их привязанность друг другу становится бесспорной.

Источник
giphy.com