10 признаков, что ты не интроверт, а настоящий социофоб

Что такое социофобия? Это иррациональный страх находиться в обществе под взглядом окружающих. И, сюрприз, интроверты этого не боятся — или боятся чуть меньше. Рассказываем, в чем же разница 🤍

С приходом пандемии и карантина интернет заполонили мемы в стиле «а мне и не надо было привыкать к тому, чтобы сидеть дома, я и так ненавижу выходить на улицу и говорить с людьми, ведь я такой интровертный интроверт».

Шутки шутками, но такое представление далеко от того, кто такой интроверт на самом деле. Разница интроверта и экстраверта — в способе получать энергию. Для первого наиболее предпочтительно восполнять ресурс в новых знакомствах, путешествиях и исследовании внешнего мира; интроверты же черпают энергию из внутреннего мира, пребывания с самими собой. При этом у них тоже есть друзья, они тоже любят вечеринки и новые компании, но с близкими друзьями им интересней.

Лови 10 признаков того, что ты не интроверт, а просто боишься людей 🙌

1. Ты не любишь общаться с людьми

Социофоб — буквально тот, кто «боится людей». Для человека с таким расстройством страшно общаться не только с новыми людьми, но и со знакомыми. Обычно у них нет близких или они есть, но социофоб постоянно сомневается в отношениях.

2. Ты боишься разговаривать с незнакомцами

Позвонить и заказать пиццу? Уточнить в регистратуре номер кабинета? Попросить консультанта помочь с выбором? Боже упаси: социофоб ненавидит взаимодействовать с незнакомцами. И это не потому что он плохой и не любит людей, просто для него такое взаимодействие отбирает много сил и энергии.

  • Поэтому, кстати, люди с социофобией не любят и не понимают small talk, то есть непринужденную беседу в очереди или в лифте. Зачем говорить с непонятными людьми непонятно о чем? 🙄

3. Тебе не нравятся новые места и ситуации

Человек с социофобией знает магазин, в котором есть все необходимое, место учебы/работы, свою квартиру и пару кинотеатров. Обычно такие люди даже не знают, что находится у них на районе или в городе, так как не любят исследовать неизвестную местность.

  • То же самое касается ежедневного выбора: люди с социофобией постоянно пересматривают один и тот же сериал, заказывают одну и ту же еду, носят одну и ту же прическу — все это дарит чувство безопасности и защищенности.

4. Ты не любишь внимание окружающих

Разговор не только о публичных выступлениях. Люди с социофобией испытывают страх того, что все будут смотреть на них и оценивать их действия.

  • Например, им сложно встать и выйти в туалет в переполненной аудитории («а что обо мне подумают?»), попросить водителя маршрутки открыть двери на остановке («я же всего один выхожу, он будет напрягаться ради меня»), сказать официанту об ошибке в счете («он подумает, что я придираюсь»).

5. Ты боишься опозориться на публике

Из предыдущего пункта логически вытекает этот: если обычные действия вызывают страх и панику, то события из ряда вон совсем выбивают из колеи. Человеку с социофобией сложно не только выступить перед большой аудиторией, но и возразить коллегам, высказать свое мнение в компании друзей, говорить о чувствах с любимыми.

Источник
giphy.com

6. Ты не любишь выходить из дома

Эта черта часто романтизируется: мол, все такие занятые, а я лежу дома и смотрю сериальчик с котом. Однако при социофобии человеку сложно вынести мусор, сходить за продуктами, выбраться в аптеку или больницу. Все это ухудшает качество жизни.

7. Ты боишься что-то начинать из-за страха провала

Перфекционизм — бич всех социофобов: им кажется, что окружающие сразу же начнут обсуждать их неудачи. Потому люди с социофобией ничего не начинают, и тем самым уберегают себя от провала.

8. Ты ждешь худшего

Мало у кого удается быть неунывающим оптимистом. Однако смотреть на будущее с позиции, что все будет плохо, — такое же когнитивное искажение, как и видеть мир сквозь розовые очки. Тем не менее людям с социофобией кажется, что из всех возможных вариантов — удачный, нейтральный и неудачный — наиболее реален именно последний.

9. Ты постоянно прокручиваешь в голове неудачные реплики или разговоры

Не можешь уснуть, вспоминая, как неловко ты заказала не эспрессо, а экспрессо в кофейне — знакомо? Люди с социофобией не могут избавиться от навязчивых мыслей, как и когда они сказали что-то не то. Неважно, насколько маленькая и незначительная была фраза; в их голове она кажется самым позорным поступком в мире.

10. Тебе физически некомфортно быть на людях

В больших толпах, аудиториях, в новых компаниях, в общественном транспорте — в общем, везде, где есть люди, человек с социофобией может испытывать следующие признаки:

  • потливость;

  • дрожащие руки и ноги;

  • учащенное сердцебиение;

  • сложности с дыханием;

  • слабая ноющая боль в животе или расстройство желудка;

  • головокружение или опоясывающая головная боль;

  • сложно подбирать слова, они как будто забываются;

  • напряжение в мышцах.

Если эти признаки пропадают, когда ты оказываешься в безопасности, вероятно, у тебя социофобия.

  • Безусловно, мы не можем поставить тебе диагноз, как и ты сама — для точной диагностики обратись к психологу или психиатру 🤍

Источник
giphy.com