10 признаков, по которым можно распознать патологического лжеца

Ты не оставишь ему шансов :)

Мы все лжем. Да-да, когда ты говоришь, что у тебя все хорошо, а на душе скребут орущие кошки – это тоже ложь. Тебя легко понять: ты врешь, чтобы близкие не беспокоились. Но существует категория людей, которые лгут, исходя из менее благородных мотивов, просто потому, что не привыкли жить иначе. Их не мучают укоры совести, а если припереть их к стенке, то они обязательно найдут, как оправдаться. И все же бороться с патологическими лжецами нужно, потому что их поведение влияет на окружающих.

Для начала давай разберемся, как же распознать этого патологического Пиноккио.

Он скромно хвастается

Патологическому лжецу очень хочется приобрести дополнительные баллы в чужих глазах. Однако он слишком искусен, чтобы прямо сказать: «Я так классно сделал эту работу!». Поэтому он делает вид, что ему очень неудобно хвастаться.

Он не испытывает угрызения совести

Когда обычному человеку приходится врать, он чувствует, что поступает нехорошо, и это огорчает его. Но эта история – не про патологического лжеца. Своей ложью он упивается и открыто наслаждается ею. Он не извинится, не попытается объяснить, почему соврал. Единственная проблема для него – если он соврал недостаточно убедительно.

Он – настоящий эгоист

В каждом из нас проскальзывают черты эгоиста, но лжец всегда и во всем думает только о себе. Ему все равно, если из-за его болтовни кто-то влетел в крупные передряги. Он-то в порядке!

Он часто завидует

Почему лжец врет? Явно не для того, чтобы уберечь близкого человека от лишних переживаний. Он лжет, чтобы укрепить свою самооценку. Когда у кого-то случается радостное событие – например, друг получил высокий балл за экзамен – лжец придумывает историю, чтобы восстановиться в собственных глазах. Мол, он получал такие баллы, когда еще пешком под стол ходил, а сейчас даже не напрягался, да и вообще экзамены для рабов системы... В общем, за друга лжец точно не порадуется.

Он защищается

Даже если тебе удастся вывести лжеца на чистую воду, не жди от него извинений или оправданий. Он либо придумает что-то еще более изощренное, либо устроит истерику. Либо обвинит тебя: может, это ты на самом деле говоришь неправду?..

Он – отличный манипулятор

Тот, кто пытался хотя бы раз в жизни соврать в чем-то глобальном, понимает: чтобы заставить других людей поверить, необходимо обладать навыками манипулирования. Так что лжец в этом определенно мастер. Он и пыль в глаза пустит, и закормит лестью, и даст на дорожку пирожок из «дружеской» критики, чтобы ты сомневалась в себе.

Ему сложно говорить правду

Обычным людям сложно врать – у них потеют ладошки, путаются мысли и почти что начинается нервный тик. То же самое происходит с лжецом, если ему при каких-либо обстоятельствах приходится говорить правду.

Он верит в свою ложь

Да, он действительно верит в то, что говорит. Более того, он манипулирует своими воспоминаниями, чтобы ложь в его собственном восприятии была наиболее правдоподобной.

Он любит быть в центре внимания

Стоит обычному человеку соврать, как он хочет тут же провалиться сквозь землю. Лжецу такое чувство неизвестно: все, что он делает, нацелено на то, чтобы быть в центре внимания. Потому в его запасе так много неправдоподобно интересных историй – он может придумывать их без конца.

Он заставляет тебя чувствовать себя сумасшедшей

Как мы уже говорили, патологический лжец – превосходный манипулятор. Он искажает все так, что ты начинаешь сомневаться в собственной адекватности, ведь этот человек не вызывает никаких подозрений. Например, он может убеждать тебя, что ты его обозвала, что ты говорила про него гадости за спиной, хотя ты помнишь, что ты так не делала.