10 признаков, что ты боишься находиться в обществе

Don’t be so shy.

Тебя зовут на вечеринку, где будет много новых крутых людей, но ты отказываешься? Постоянно заботишься о мнении других? Или никогда не танцуешь в клубах, так как думаешь, что всегда выглядишь глупо? Пора что-то с этим делать, подруга. Но для начала давай разберемся, действительно ли все так серьезно. Вот 10 признаков того, что ты боишься общаться с людьми и в обществе чувствуешь себя некомфортно.

Фото
tumblr.com

Ты пропускаешь мероприятия только потому, что боишься почувствовать себя неловко

Уроки сальсы? Звучит круто. Но тебя бросает в дрожь только от одной мысли, что ты можешь выглядеть нелепо. «Я же совсем не умею двигаться», «А вдруг партнер во время поворота не успеет меня поймать, и я упаду на виду у всех?», «А как стоит одеться? Не покажется ли моя красная юбка старомодной?» – примерно такие мысли могут прийти тебе в голову. Даже если остальные танцуют хуже тебя, ты будешь думать, что они все равно выглядят и двигаются в сто раз грациознее. Ну а если мероприятие подразумевает выступление на публике, то тебе все меньше и меньше хочется туда идти.

Ты начинаешь себя убеждать, что это мероприятие не так уж тебе интересно

Теперь ты и вовсе начинаешь думать, что сальса – это не круто, да и танцоры со стороны выглядят весьма странно и нелепо. В глубине души ты все же понимаешь, что можешь весело провести время. Однако отталкиваешь эти мысли и скрываешь их за тонной сарказма.

Фото
tumblr.com

Ты жутко боишься выходить «в люди», если в твоей внешности что-то поменялось

Ты просила парикмахера всего лишь подровнять кончики, а она отрезала столько, что теперь у тебя и вовсе новая прическа. И сейчас ты беспокоишься, как отреагируют одноклассники на твою новую стрижку. А еще ты хотела надеть ту короткую клетчатую юбку с байкерской кожанкой, но боишься косых взглядов окружающих.

Ты думаешь, что с тобой никто не хочет дружить

Вливаться в новую компанию всегда немного страшно. Но ты постоянно думаешь, что будешь единственной девочкой, стоящей в стороне. А в это время другие разобьются по группам и будут активно общаться. Иногда это действительно так и случается. Но это происходит не потому, что никто не хочет с тобой разговаривать. Просто ты никого к себе не подпускаешь и своим видом будто говоришь: «Не трогайте меня, мне гораздо лучше одной».

Фото
tumblr.com

У тебя есть миллион отмазок на вопрос «Почему ты ни с кем не встречаешься?»

Неважно, хочешь ли ты любовь на века или легкий беззаботный роман, у тебя найдется тысяча причин отказаться от свидания. «Мне некогда, у меня много работы», «Встречусь с ним в следующем месяце, когда разгребу все дела по учебе. А может, и не встречусь…» Ты подавляешь в себе чувство одиночества, думая, что так и должно быть.

Ты думаешь, что коллеги/одногруппники/одноклассники тебя не любят

Тебе кажется, что между собой они все прекрасно ладят, а на тебя не обращают ни малейшего внимания. И еще ты уверена, что в глубине души они либо жалеют тебя, либо презирают. Поэтому ты постоянно избегаешь совместного обеда, просмотра фильма после уроков или общей комнаты для отдыха.

Фото
tumblr.com

Прежде чем запостить фотку, ты миллион раз ее отредактируешь

Тебя очень сильно заботит то, что подумают подписчики о твоем селфи с любимой собакой. Ты целую вечность выбираешь фильтры, еще дольше придумываешь подпись к фотке и ищешь нужный эмодзи. И в конце концов все равно думаешь, что этот пост (как и любой другой) недостаточно хорош.

Начинаешь вести себя по-другому, если делаешь что-то анонимно

Например, когда играешь под псевдонимом в онлайн-игру, инкогнито задаешь вопрос кому-нибудь на аске или зависаешь на анонимных форумах. В такие моменты ты чувствуешь себя необыкновенно комфортно и не боишься осуждения со стороны других. Ведь никто не знает, что это именно ты!

Фото
tumblr.com

Ты всегда думала, что бояться мнения других – это нормально

Как бы странно это ни звучало, но стеснительность и страх находиться в обществе могут передаваться по наследству. Если твои родители – довольно замкнутые люди, то это кое-что объясняет. Скорее всего, тебя воспитали с той мыслью, что любые общественные мероприятия – это всегда страшно и некомфортно.

Ты иногда задумываешься: «Какой была бы моя жизнь, будь я хоть капельку увереннее в себе?»

И потом ты убеждаешь себя, что такого не было и быть не может. Люди с боязнью общения ощущают себя пойманными в «ловушку» собственной жизни. Остальные кажутся им невероятно беззаботными. И такие выводы могут привести к депрессии, ощущению безнадежности и сильной тоски.

Фото
tumblr.com

Если в большинстве пунктов ты узнала себя, нужно срочно что-то менять. Попроси родных или друзей помочь тебе, не бойся совершать смелые поступки и выпусти наконец настоящую себя. Ну а если во время прочтения ты думала: «Неееее, это точно не про меня», то мы тебя поздравляем! Наверняка вечером ты идешь на кружок разговорного английского, а Ваня уже ждет тебя у дома, чтобы сводить в кино на романтическую комедию :)