Хороших и действительно страшных игр в жанре хоррор мало. Но мы постарались нашли для тебя несколько крутых и достойных внимания. Только аккуратнее, если у тебя слабая психика или есть заболевания, которые могут усилиться из-за вспышек света, резких звуков или странных голосов из неоткуда — лучше не рискуй.

10. Outlast

Какие игры-ужастики страшнее всего? Конечно же те, в которых ты не можешь дать отпор врагу. Все твои возможности сведены к минимуму: можешь только бегать и прятаться. В играх серии Outlast ты попадаешь к зомби-психам, которые если и не хотят тебя сожрать сразу, то поиграться и покалечить точно. И да, все происходит в полной темноте, у тебя есть только камера, в которой постоянно заканчиваются батарейки…

Фото №1 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

9. Five Nights At Freddy's

Популярны, знаменитый и такой ужасающий FNAF. Играем за охранника пиццерии, которому с помощью видеокамер приходится выживать каждую ночь. Потому что в закусочной с наступлением темноты и до самого утра оживают аниматроники. И пытаются убить охранника, то есть главного героя. Ох, сколько визгов и криков было на летсплеях в Ютубе. Сможешь ли ты протянуть до конца смены?

Фото №2 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

8. Welcome To The Game

Подобно Five Night at Freddy's, в «Добро пожаловать в игру» игроку предстоит выполнять ряд повторяющихся действий, чтобы попытаться избежать собственного убийства. Хотя среди геймеров эта игра известна из-за своих сложных загадок и скримеров.

Фото №3 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

7. Soma

Помимо того, что в подводной лаборатории что-то произошло и теперь тебе предстоит решать загадки, незаметно пробираясь мимо странных и опасных морских существ. Так еще и Soma всегда будет держать тебя в стрессовом состоянии, близкому к клаустрофобии. Игра получилась настолько страшной и пугающей, что разработчикам даже пришлось включить «безопасный режим», чтобы люди могли продвигаться по сюжету.

Фото №4 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

6. Amnesia

Серия игр Amnesia всегда будет занимать особое место в сердцах людей, потому что именно с них началась эра кричащих на камеру испуганных летсплейщиков. В Amnesia тебе придется исследовать мир и решать непростые головоломки, чтобы продвигаться вперед по сюжету, избегая при этом различных монстров. Хотя это может показаться типичным для любой хоррор-игры на выживание, но тут даже есть отдельная шкала психологического здоровья игрока.

Фото №5 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

5. Devotion

В Devotion игрок не сражается и не решает головоломки. Нужно просто исследовать темные и криповые истории, окружающие дом и его жителей. Просто позволь этой атмосфере ужаса, опасности и страха окутать тебя — вот тогда игра начнется по-настоящему.

Фото №6 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

4. Layers Of Fear

Layers of Fear — это та игра, где ничего нельзя доверять: ни чувству времени, ни пространству, ни реальности вокруг. Мир вокруг игрока будет меняться постоянно. По мере того, как ты будешь продвигаться по сюжету, окружение будет пугать тебя еще больше, вынуждая либо быстро адаптироваться, либо сдаться и «утонуть» в ужасе игры. На то они и «Слои страха», как глубоко ты можешь пасть? И есть ли там вообще дно?

Фото №7 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

3. The Evil Within

Серия игр Evil Within создана тем же человеком, кого все игровое сообщество признало после знаменитых Resident Evil 1 и 4. И вот тебе очередной ужасающий хоррор! Тут можно стрелять и пытаться победить наступающих со всех сторон зомби, но патронов вечно не хватает, аптечек мало и выживать с каждым шагом все труднее.

Фото №8 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

2. Dead Space

Как насчет игры про жуткий космос, в которой даже во время нахождения в меню на тебя могут напасть стремные твари? Или игра, где есть особая механика отрывания конечностей и тебе придется ею пользоваться, чтобы выживать? Много темных коридоров, пугающая музыка и звуки, много скримеров? Все это поверхностное описание Dead Space, рискни поиграть и узнать о чем сюжет. :)

Фото №9 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)

1. Alien: Isolation

И теперь представляем тебе самую страшную и непредсказуемую хоррор-игру — Alien: Isolation. Немного похожа на предыдущую из-за замкнутого пространства космического корабля и непонятных тварей космоса. Чужой здесь на картинке не просто так нарисован. Но самая главная фишка игры в том, что ты не предугадаешь поведение врагов — разработчики добавили им немного искусственного интеллекта и позволили подстраиваться под игрока, не давая ему расслабиться ни на минуту.

Фото №10 - 10 реально криповых видеоигр (кроме Resident Evil и Silent Hill)