Фото №1 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Давно мечтаешь отказаться от молочных продуктов и мяса? Или тебе уже давно надоело есть по утрам только бутерброды? Лови 10 лучших рецептов веганских завтраков, которые сделают твое утро еще прекраснее, а утренний прием пищи более вкусным и питательным 🤤

Овсянка на ночь с арахисовым маслом 🥜

Фото №2 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки миндального молока;

  • 3/4 столовой ложки семян чиа;

  • 2 столовых ложки соленого арахисового масла;

  • 1 столовая ложка кленового сиропа;

  • 1/2 чашки безглютеновой овсяной крупы;

  • фрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавь миндальное молоко, семена чиа, арахисовое масло, кленовый сироп в емкость и перемешай ложкой. 

  2. После добавь овсяные хлопья и перемешай еще раз. Затем надави ложкой, чтобы все овсяные хлопья увлажнились и погрузились в миндальное молоко.

  3. Накрой крышкой или чем-нибудь еще и поставь в холодильник на ночь (или, как минимум, на 6 часов) для пропитывания.

Гречневые блины 🥞

Фото №3 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой муки;

  • 3/4 столовой ложки льняной муки;

  • 3/4 чашки кокосового молока;

  • 1 щепотка морской соли;

  • 1 столовая ложка авокадо;

  • 1/8 чайной ложки молотой корицы и подсластитель (по вкусу);

  • начинка по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер добавь гречневую и льняную муку, кокосовое молоко, соль, масло авокадо, корицу и подсластитель.

  2. Взбей все ингредиенты. Тесто должно быть жидким, но не водянистым. Если тесто слишком жидкое, добавь еще немного гречневой муки. Если тесто слишком густое, добавь больше растительного молока.

  3. Разогрей сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, растопи на ней немного масла. Дай маслу нагреться.

  4. Добавь примерно 1/4 стакана теста. Готовь, пока верхняя часть не станет пузырчатой, а края сухими. Затем аккуратно переверни и жарь еще 2–3 минуты с другой стороны.

  5. Когда блины будут готовы, добавь небольшое количество арахисовой пасты, кленового сиропа или другую начинку.

Безглютеновые булочки с корицей 🥐

Фото №4 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 3/4 неполной чашки миндального молока;

  • 4 столовых ложки тростникового сахара;

  • 1 столовая ложка веганского масла;

  • 1 пакетик активных сухих дрожжей;

  • 2 чашки муки без глютена;

  • 3/4 чашки миндальной муки;

  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;

  • 1/2 чайной ложки морской соли;

  • 4 столовых ложки холодного веганского сливочного масла;

  • 3 столовых ложки растопленного веганского масла;

  • 2/3 чашки коричневого сахара (светлого или темного);

  • 1 столовая ложка молотой корицы;

  • сахарная пудра (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 175°С и слегка смажь веганским маслом форму для пирога.

  2. Нагрей безглютеновое молоко в микроволновой печи или на плите до 43°С. Будь осторожна, не превышай эту температуру, иначе это может убить дрожжи.

  3. После добавь веганское масло и сахар и, помешивая, растопи. Затем добавь дрожжи и еще раз перемешай. Отставь в сторону (без крышки) и подожди до тех пор, пока смесь не поднимется.

  4. Тем временем в миске среднего размера взбей вместе смесь безглютеновой муки, миндальную муку, тростниковый сахар, разрыхлитель теста и морскую соль. Затем добавь холодное веганское масло и перемешай сухую смесь. По консистенции она должна напоминать мокрый песок.

  5. К полученной смеси добавь миндальное молоко и дрожжи с маслом и перемешай.

  6. Возьми большую разделочную доску и оберни ее полиэтиленовой пленкой. Затем щедро посыпь поверхность безглютеновой мукой.

  7. Положи тесто в центр доски и посыпь еще раз безглютеновой мукой. Затем сверху положи еще один лист полиэтиленовой пленки и подоткни его по краям разделочной доски. Скалкой раскатай тесто в большой тонкий прямоугольник.

  8. Осторожно сними верхний слой полиэтиленовой пленки и нанеси кисточкой веганское масло. Затем посыпь коричневым сахаром и корицей и аккуратно распредели пальцами.

  9. Сними нижний слой полиэтиленовой пленки с разделочной доски и с его помощью плотно сверни тесто в цилиндр.

  10. С помощью ножа нарежь ровные рулеты. Затем аккуратно перенеси в подготовленную форму для выпечки. 

  11. Накрой полиэтиленовой пленкой и полотенцем, поставь в теплую духовку и дай тесту подняться.

  12. Сними полотенце и полиэтиленовую пленку и выпекай булочки 30-35 минут. А когда булочки будут готовы, посыпь их сахарной пудрой 😋

Пряные котлетки из темпех 🧆

Фото №5 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • 8 штук темпеха;

  • 1/4 белого лука;

  • 4 зубчика измельченного чеснока;

  • 1 чайная ложка коричневого сахара;

  • 1/2 чайной ложки морской соли;

  • 1 чайная ложка молотого черного перца;

  • 1/2 чайной ложки сушеного шалфея;

  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;

  • 1/2 чайной ложки копченой паприки;

  • 2 столовых ложки свежего розмарина;

  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;

  • 1/4 чайной ложки молотого перца;

  • 2 столовых ложки веганского вустерширского соуса;

  • 1 столовая ложка виноградного масла;

  • 1 щепотка специй (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко нарежь темпех и добавь в миску вместе с остальными ингредиентами. Консистенция должна напоминать фарш.

  2. Попробуй небольшое количество и при необходимости добавь больше перца для остроты или соли.

  3. Накрой и поставь в холодильник минимум на 2 часа, а лучше всего на 24 часа.

  4. Когда «фарш» будет готов, слепи «котлетки» и выложи на чистую тарелку.

  5. Разогрей большую сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, добавь 1–2 столовых ложки масла и положи столько котлет, сколько поместится на сковороде. Посыпь их солью и перцем по вкусу.

  6. Готовь в течение 3–4 минут или до появления румяной корочки. Затем аккуратно переверни и готовь с другой стороны.

Хрустящий баклажановый «бекон» 🥓

Фото №6 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 1 столовая ложка веганского вустершира;

  • 1 столовая ложка кленового сиропа;

  • 2 чайных ложки жидкого дыма;

  • 1 чайная ложка копченой паприки;

  • 1 щепотка морской соли;

  • 1 щепотка чесночного порошка;

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 120°С, выстели 1 большой лист пергаментной бумаги.

  2. Разрежь баклажан пополам вдоль и отложи одну половину (она тебе не понадобится). Затем разрежь оставшийся баклажан еще раз пополам вдоль, чтобы получились две длинные тонкие части.

  3. Нарежь оставшиеся части очень тонкими полосками (напоминающими по размеру и форме бекон). Если ломтики будут слишком толстыми, они могут плохо прожариться или потребуют больше времени.

  4. Приготовь соус, добавив оливковое масло, вустерширский соус, кленовый сироп, жидкий дым, паприку, морскую соль, чесночный порошок и черный перец в небольшую миску и перемешай.

  5. С помощью кисточки смажь соусом обе стороны ломтиков баклажана. Разложи их в один слой на выстеленном пергаментом противне для выпечки и посыпь черным перцем.

  6. Запекать нужно 25–30 минут, затем перевернуть ломтики баклажанов и запекать еще 5–15 минут (или дольше, если ломтики толще).

  7. Вынь из духовки и дай немного остыть, чтобы корочка стала еще хрустящее.

Полезный совет: Если баклажаны сильно подрумянились, но не стали хрустящими, уменьши температуру и запекай дольше, чтобы подсушить.

Оладьи с бананами и орехами 🥞

Фото №7 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты: 

  • 2 чашки безглютеновой овсяной муки;

  • 1/2 чашки безглютеновой цельнозерновой муки;

  • 1/2 чашки миндальной муки;

  • 1/2 столовой ложки разрыхлителя теста;

  • 1 чайная ложка морской соли;

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;

  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;

  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;

  • 2 средних спелых банана;

  • 3 столовых ложки растопленного кокосового масла;

  • 1/2 столовой ложки ванильного экстракта;

  • 1,5 столовых ложки кленового сиропа;

  • 1,5 чашки безглютенового молока;

  • 3/4 чашки измельченных грецких орехов;

  • 1/4 чашки безглютеновых овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1.  В большую миску добавь все виды муки, разрыхлитель теста, соль, корицу, имбирь и мускатный орех и перемешай.

  2. В отдельную миску добавь бананы и разомни их в пюре. Затем добавь растопленное кокосовое масло, ванильный экстракт, кленовый сироп и растительное молоко и взбей.

  3. Перемешай все вместе, а затем добавь измельченные грецкие орехи и овсяные хлопья. Тесто должно получиться густым.

  4. Разогрей большую сковороду на среднем огне. Тщательно смажь ее кокосовым или веганским маслом.

  5. Когда она нагреется, выложи ложкой часть теста на сковороду. Готовь, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки, а края не станут сухими. Осторожно переверни блинчики и готовь до образования румяной корочки.

  6. По вкусу ты можешь добавить начинку. Например, арахисовое масло, нарезанные бананы или кленовый сироп.

Яблочный смузи 🍏

Фото №8 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 большое зеленое яблоко;

  • 4 финика;

  • 3 чашки шпината;

  • 8 кубиков льда;

  • 1/2 чашки воды;

  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Очисти яблоко от сердцевины и нарежь его кусочками (кожуру не снимай). Удали косточки из фиников.

  2. Помести все ингредиенты в блендер и смешай. Добавь лимонный сок и снова взбей. Пей немедленно! 😎

Бурито с омлетом из тофу 🌮

Фото №9 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Тофу:

  • 1 пакет твердого тофу;

  • 1 чайная ложка масла;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 столовая ложка хумуса;

  • 1/2 чайной ложки порошка чили;

  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей;

  • 1/4 чайной ложки морской соли;

  • 1/4 чашки рубленой петрушки.

Овощи:

  • 5 маленьких картофелин;

  • 1 средний красный болгарский перец;

  • 1 чайная ложка масла;

  • 1 щепотка морской соли;

  • 1/2 чайной ложки порошка чили;

  • 2 чашки нарезанной капусты.

Остальное:

  • 3-4 большие тортильи;

  • 1 средний спелый авокадо (нарезанный или пюре);

  • любой острый соус.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°С и застели противень пергаментной бумагой.

  2. Заверни тофу в чистое полотенце и поставь сверху что-нибудь тяжелое. Затем разомни вилкой на мелкие кусочки.

  3. Добавь картофель и красный перец на лист для выпечки, сбрызни маслом (или водой), посыпь специями и перемешай. Запекай в течение 15-20 минут. В последние 5 минут добавь к другим овощам.

  4. Разогрей большую сковороду на среднем огне. Добавь масло, чеснок и тофу и жарь в течение 7-10 минут, часто помешивая, до слегка коричневого цвета.

  5. Перемешай в небольшой миске хумус, порошок чили, дрожжи и соль.

  6. Затем добавь к смеси воду и петрушку, чтобы получился соус.

  7. После этого добавь в соус тофу и готовь его на среднем огне до легкого подрумянивания около 3-5 минут.

  8. Собери бурито: раскатай большую тортилью. Положи в лепешку порцию обжаренных овощей, тофу, авокадо и немного сальсы. Приятного аппетита 😋

Фруктовый салат 🍌

Фото №10 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • апельсиновый или лимонный сок;

  • виноград;

  • ананас;

  • манго;

  • черника;

  • клубника;

  • арбуз;

  • киви;

  • малина;

  • свежие листья мяты (по вкусу).

Приготовление:

  1. Налей апельсиновый или лимонный сок в небольшую миску.

  2. Подготовь и нарежь фрукты — следи за тем, чтобы не нарезать их слишком крупными или мелкими кусочками.

  3. Положи в большую миску сначала более «крепкие» фрукты (виноград, ананас, манго, чернику и клубнику). Полей их половиной апельсинового сока и аккуратно перемешай.

  4. Затем добавь остальные фрукты, кроме малины. Сбрызни оставшимся апельсиновым соком и аккуратно перемешай.

  5. Добавь малину в миску и наслаждайся 💗

Фруктовые мюсли 🍒

Фото №11 - 10 рецептов веганских завтраков, которые заставят тебя проснуться 😍
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки грецких орехов или миндаля;

  • 15 фиников без косточек;

  • 1 столовая ложка муки;

  • 1 чайная ложка семян чиа;

  • 1/2 чашки кокосовой стружки;

  • 1/2 чашки безглютеновых овсяных хлопьев;

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;

  • 1 щепотка морской соли;

  • 1/4 чашки порошка какао;

  • 2 столовых ложки измельченных какао-бобов;

  • 3 столовых ложки нарезанных сухофруктов (например, бананы, вишня или черника);

  • 1 чайная ложка ванилина;

  • миндальное молоко.

Приготовление:

  1. Положи в блендер орехи и финики и тщательно измельчи их.

  2. Добавь остальные ингредиенты и перемешай. Смесь должна быть похожа на рассыпчатые мюсли.

  3. Для «аромата» добавь в смесь какао и ванилин.

  4. Налей молоко и приступай к завтраку 🥰