10 самых честных фильмов о взрослении за всю историю кино

Специально для настоящих бунтарей и бунтарок :)

Кто из нас не слышал от взрослых что-нибудь в духе «Мне бы твои проблемы»? Многие из них словно напрочь забывают, каково это – быть подростком. И некоторые из них вовсе не воспринимают проблемы и переживания детей всерьез.

Так вот, эти фильмы не только подскажут тебе, как справляться со сложными эмоциями и проблемами подросткового возраста. Но и напомнят тем самым взрослым, что все не так просто, как им сейчас кажется.

1. Останься со мной

Кино 1986 года рассказывает о четырех парнях из маленького городка, которые отправились в поход, чтобы найти тело пропавшего ребенка. Звучит мрачновато? Еще бы, это ведь адаптация новеллы Стивена Кинга. Но фильм на самом деле очень душевный и прекрасно показывает силу детской дружбы.

2. Клуб «Завтрак»

Фильм вышел в далеком 1985-м, но это реально must-see для подростков всех поколений. Потому что история, которую написал и снял режиссер Джон Хьюз, – неустаревающая классика. Пять подростков остались после школы отбывать наказание за разные проступки. Они все ну очень разные и сначала вообще не хотят иметь друг с другом ничего общего. Хулиган, ботан, качок, популярная девчонка и серая мышка. И правда ничего общего? Это кино учит, что любые ярлыки – всего лишь видимость.

3. Это – Англия

На дворе 1983 год. Во время летних каникул Шон вступает в компанию местных скинхедов. Со своими новыми друзьями он открывает мир вечеринок и первой любви. И здесь же Шон встречает Комбо, скинхеда-расиста, только недавно вышедшего из тюрьмы. Изначально фильму 2006 года дали рейтинг 18+. Но потом решили, что его должно увидеть как можно больше подростков, и рейтинг снизили до 16+.

4. Бунтарь без причины

Это вообще культовый фильм, который просто обязан посмотреть каждый уважающий себя человек (не только подросток). Главную роль в нем сыграл красавец и секс-символ Голливуда 50-х Джеймс Дин, по которому сходили с ума миллионы девчонок. Действия происходит в пригороде Лос-Анджелеса, где вопрос отцов и детей стоит особенно остро. Джим Старк – бунтарь, который жаждет доказать, что он не трус, и поэтому хочет принять участие в очень опасном состязании.

5. Джуно

Взрослая жизнь иногда обрушивается намного раньше, чем мы успеваем к ней приготовиться. Вот и 16-летняя Джуно МакГафф вынуждена противостоять взрослым проблемам, когда обнаруживает, что она беременна. Джуно не представляет, что делать. И все ее проблемы взваливает на себя Поли Бликер, друг и тайный воздыхатель девушки.

6. Дрянные девчонки

Однажды американская актриса и сценарист Тина Фей прочитала книгу Розалинды Уайзмен «Королева улья, или Как выжить в Мире девочек». И затем превратила ее в невероятно забавное путешествие по американской средней школе, рассказывающее историю аутсайдера Кэйди Хэрон.

7. Ребята с улицы

Южный Централ – самое опасное место в Лос-Анджелесе, рай для наркоманов и убийц. Темнокожие Тре и его сводные братья Рики и Дагбой ежедневно варятся в этой адской кухне, заполненной насилием, невежеством и злобой. Надежда вырваться из этого жуткого мира не покидает героев. Фильм красочно показывает, что иногда взросление – это реально битва на выживание.

8. Леди Бёрд

Кристина МакФерсон учится в католической школе в Сакраменто. Она ищет себя, свое место в мире и пытается быть не похожей на других. Ее главная мечта – вырваться из этого провинциального захолустья и поехать учиться в Нью-Йорк. Даже в современном кино не так много удачных фильмов, которые показывали бы женский взгляд на взросление и рассказывал бы об отношениях девочки-подростка с матерью. И это – один из таких редких фильмов.

9. Отрочество

Фильм сценариста и режиссера Ричарда Линклейтера хвалили многие кинокритики и зрители. И есть за что. Кино рассказывает о двенадцати годах из жизни мальчика: от первого класса в школе до первого дня в колледже. Картина складывается из небольших эпизодов, которые показывают, как ребенок становится подростком и как подросток становится юношей. И как меняются с возрастом его отношения с родителями. Может быть, и не универсальная, но все же энциклопедия по психологии парней ;)

10. Четыреста ударов

Это первый из из пяти фильмов французского режиссера Франсуа Трюффо, которые исследуют жизнь Антуана Дуанеля. Это взбунтовавшийся парижский мальчик, который отказывается жить по правилам и постоянно расстраивает взрослых своими поступками. Никто и не говорил, что взрослеть легко.