10 самых известных маньяков из кино и их реальные прототипы

Убийцы и преступники, которые существовали на самом деле ☠️

Создатели ужастиков часто вдохновляются преступлениями из жизни и маньяками, которых показывают в новостной хронике или печатают в газетах. Все же фантазия любого человека ограничена, а жизнь порой бывает более жуткой, чем любой профессиональный сценарий. Вот список самых жутких убийц из кино — как минимум потому, что основаны они на настоящих личностях 😱

Людоед

Откуда: «Людоед» (1999)

Прототип: Альфред Пакер

Культовый фильм ужасов рассказывает о периоде американско-мексиканской войны: капитана Джон Бойда отправляют служить в отдаленный калифорнийский форт. Однажды в поселение приходит изголодавшийся и оборванный мужчина по имени Калхун. Он рассказывает историю побега из пещеры, в которой оказалась заперта группа туристов. Из-за недостатка провианта люди начали есть друг друга, но Калхуну удалось бежать.

В истории множество примеров каннибализма в экстремальных ситуациях, и фильм отталкивается от одной из них, а конкретно от биографии Альфреда Пакера. Мужчина был золотодобытчиком, прибывшим в Калифорнию во время Золотой лихорадки. Паркер был обвинен в убийстве и поедании товарищей по работе, приговорен к смертной казни, но позднее наказание смягчили до 40 лет тюрьмы.

Фото
@let_them_fight_podcast

Генри

Откуда: «Генри: Портрет серийного убийцы» (1986)

Прототип: Генри Ли Лукас

По названию картины понятно, кто именно вдохновил создателей на ужастик — некий убийца по имени Генри. По фильму мужчина вовлекает в серию бессмысленных убийств своего сокамерника, каждый раз сочиняя все более и более изощренные способы издевательства над людьми.

Прототип главного героя, Генри Ли Лукас, вместе с сообщником убил изнасиловал и съел около 11 человек, и это еще доказанные преступления. Помимо ужастика 1986 года, по мотивам убийств преступного дуэта сняли несколько художественных и документальных фильмов.

Фото
@grizzly_books

Мик Тейлор

Откуда: «Волчья яма» (2005) 

Прототип: Айван Милат и Брэдли Джон Мердок

Австралийский фильм ужасов про трех студентов, которые отправились к месту падения метеорита, чтобы стать участниками какой-нибудь мистической истории. Картина, которая начиналась как научная фантастика, плавно перетекает в хоррор с кровожадными убийствами.

Сюжет ленты основан на двух преступлениях: убийстве Иваном Милатом семерых пеших туристов в середине 90-х и подобном эпизоде с Брэдли Джоном Мердоком в 2011 году.

Фото
@hkhthgpartsandpanels

Норман Бейтс

Откуда: «Психо» (1960)

Прототип: Эд Гин

Альфред Хичкок был признанным мастером саспенса психологической драмы, когда попробовал в 1960-м снять ужастик по роману Роберта Блоха. Правда, книга была скорее вдохновением: режиссер вольно обошелся с замыслом и переделал многие детали истории владельца мотеля с преступными замыслами.

А повлияла на образ Нормана Бейтса история серийного убийцы и грабителя из Висконсина по имени Эд Гин, которого называют самым жестоким серийным убийцей США. На счету Эда 2 подтвержденных убийства, выполненных с особой жестокостью, и 9 подозреваемых. Кстати, он же послужил «вдохновением» для создателей «Техасской резни бензопилой» и «Молчания ягнят».

Фото
@serial.killerfacts

Призрачное лицо

Откуда: «Крик» (1996)

Прототип: Дэнни Роллинг

В 90- жанр хоррора был в упадке, но «Крик» возродил любовь зрителей к ужастикам. В нем умело сочетались черты слешера, насмешки над клише и дань уважения классическим ужастикам. На образ «Призрачного лица» создателей вдохновил Дэнни Роллинг, известный как «Гейнсвиллский потрошитель». На его счету 8 подтвержденных жертв, среди которых семья и группа студентов.

Фото
@crimeculturepodcast

Ганнибал Лектер

Откуда: «Молчание ягнят» (1991)

Прототип: Альфредо Балли Тревино

«Молчание ягнят» вывел жанр ужастиков на новый уровень: это была не просто история с кровью и кишками, а психологический триллер. Мурашки у зрителей шли не от кровожадности преступлений, а от интеллекта главного героя и его леденящего взгляда.

Писатель Томас Харрис, роман которого лег в основу экранизации, основал образ Ганнибала Лектера на реальном серийном убийце — хирурге по имени Альфредо Балли Тревино. Работая в молодости репортером, Харрис брал у Альфредо интервью — ровно как Клариса Старлинг в фильме.

Фото
@alfredoballitrevino

Пеннивайз

Откуда: «Оно» (1990/2017/2019)

Прототип: Джон Гейси

Образ клоуна-убийцы, который возвращается каждые 27 лет, основан реальной личности — серийном убийце Джоне Уэйне Гейси, который убил по меньшей мере 33 детей. Гейси был уважаемым членом общества, состоял в партии, помогал обществу, а в свободное время подрабатывал клоуном на праздниках. Стивен Кинг отрицал связь между образами маньяка и Пеннивайза, однако читатели и зрители не могли отделаться от ассоциаций.

Фото
@the_kb_chronicles

Дракула

Откуда: «Дракула» (1931) 

Прототип: Влад III Цепеш

Дракула впервые появился в романе Брэма Стокера: герой считается первым «настоящим» вампиром в литературе. Впрочем, в реальной жизни Дракула существовал задолго до выхода книги. Господарь Влад Цепеш, он же Влад Дракула, был правителем княжества Валахия и отличался особой жестокостью: грабил деревни, убивая всех, кого видел, как минимум десятки тысяч людей. Пил ли он кровь своих жертв, впрочем, неизвестно.

Энни Уилкс

Откуда: «Мизери» (1990)

Прототип: Дженин Джонс

В экранизации романа Стивена Кинга известный писатель Пол Шелдон попадает в аварию, и от неминуемой смерти его спасает некая Энни Уилкс. Но женщина не особо заинтересована в его выздоровлении: Энни — большая поклонница романов писателя и не желает расставаться с любимым автором. Персонаж Уилкс, которая работала медсестрой, основан на реальном человеке — Дженене Джонс. Женщина печально известна тем, что убила от 11 до 60 детей, которые оставались под ее присмотром, накачав их наркотиками.

Фото
@truecrimetalk

Мутанты

Откуда: «У холмов есть глаза» (1977)

Прототип: Соуни Бин

Монстры в фильме Уэса Крейвена были слишком гротескными, чтобы иметь человеческий прототип, однако такой существовал. Каннибал Сони Бин, живший в 16 веке, основал клан из 48 людей. Это сообщество за 25 лет убило, изнасиловало и съело более 1000 человек. Когда личность Бина и его злодеяния были раскрыты, местные жители жестоко казнили его и его семью. Хотя существует мало исторических свидетельств, подтверждающих или опровергающих существование маньяка, миф о нем жив.