10 самых нелогичных фактов о Запретном лесе из «Гарри Поттера»

Вещи, которые до сих пор взрывают нам мозг 🤯

1. В лес отправляют в качестве наказания

Ученикам Хогвартса запрещено ходить в Запретный лес. Тем не менее, в «Философском камне» Гарри и его друзей отправили именно туда в качестве наказания. В сопровождении Хагрида, конечно, но это все равно не очень успокаивает.

Судя по всему, правила о посещении Запретного леса перестают действовать, когда профессорам нужно выполнить на его территории какое-то трудное и опасное задание. И почему-то эта работа возлагается на студентов первого курса — одиннадцатилеток, которые недавно прибыли в Хогвартс.

Источник
giphy

2. Хагрид оставляет учеников в лесу в одиночестве

Хагрид утверждает, что лес не причинит ему вреда, потому что он знает существ, которые там обитают. Даже если это правда, почему тогда он заставляет первокурсников разделиться и отправляет двоих из них бродить по лесу в одиночестве?

Если ученикам гарантирована безопасность только тогда, когда он рядом, тогда ни один ученик не должен бродить по лесу без него. Так что вопрос только один: какого черта, Хагрид?

3. Гарри возвращается в лес без какого-либо плана

В «Тайной комнате» Гарри и Рон отправляются в Запретный лес в одиночку, чтобы спасти Хагрида. Но у них… нет никакого плана! Вернее, они собираются «следовать за пауками», но это едва ли можно назвать четко продуманными действиями. Особенно учитывая, что в финале «Философского камня» Гарри лицом к лицу столкнулся с воскресшим Волан-де-Мортом и после этого должен был за километр обходить подобные опасные места.

Источник
giphy

4. Запретный лес — это часть школы…

Запретный лес — это территория Хогвартса. Но почему, раз он так опасен? Вместо того, чтобы отделить его и жить спокойно, директор делает его частью школы и зарабатывает немало проблем.

Нет, понятно, что Хогвартс сам по себе не самая безопасная школа в мире (чего только стоит тролль в подземелье, тайная комната, василиск…). Но минус одно опасное место все-таки пошло бы им на пользу. Некоторых студентов (вроде «золотого трио») ведь не удержать в стенах замка.

5. …Но для проведения уроков его не используют

Еще одна странность: если лес принадлежит школе, то почему бы не использовать его для проведения некоторых уроков? Например, для Защиты от Темных Искусств — чтобы студенты могли сразу на практике отрабатывать все опасные заклинания.

Но, в общем, тут важнее даже не это. Вопрос вот в чем: какой смысл держать этот лес, если он, по сути, не используется ни для чего?

Источник
We Heart It

6. В лесу нет защиты

И нет, мы не про бодигардов или дементоров. Но элементарная магическая защита в Запретном лесу бы не помешала. На случай, если туда решат наведаться дети, естественно. Дамблдор может сто раз сказать о том, что это опасно, но самые рисковые любители приключений к нему вряд ли прислушаются.

Ведь, например, путь к философскому камню был не просто скрыт от учеников, а еще и наполнен загадками и ловушками. Почему бы не охранять Запретный лес подобным образом? Он же таит в себе гораздо больше опасности и неизвестных вещей.

7. Дамблдор буквально подстегивает учеников идти в Запретный лес

Каждый раз в начале года Дамблдор торжественно говорит: «лес неподалеку от школы опасен, будьте осторожны». А потом, в конце года, награждает студентов, которые отправляются туда, высшими баллами. Не за поход в лес, конечно, но факт остается фактом. Он что, издевается?

Если лес настолько опасен, то руководство школы должно не предупреждать, а жестко пресекать подобные «приключения» и исключать тех, кто хоть раз успел там побывать.

Источник
giphy

8. Студенты почти не исследуют лес

Понятно, что это опасно, но сложно поверить в то, что при таком количестве студентов только парочка избранных решилась заглянуть в Запретный лес. Гарри и Рон решились пробраться туда, только когда на этом настаивал Хагрид. Гермиона однажды пошла вместе с Гарри и Амбридж, но это было сделано только для того, чтобы последняя им не мешала.

Этот лес находится по соседству со школой, полной подростков, которые владеют магией, поэтому странно, что большинство учеников не использует это место в качестве очередного опасного развлечения.

9. Хагрид исследовал лес, когда был ребенком

Хагрид — привратник Хогвартса, поэтому в том, что он отлично ориентируется на территории школы (и в Запретном лесу в том числе), на первый взгляд, нет ничего удивительного. Однако очевидно, что изучил он эти места еще до того, как начал учиться и работать в школе волшебства. Уже в студенческие времена он прекрасно ориентировался в Запретном лесу и знал, куда выпустить Арагога.

И если лес такой опасный и запретный, то почему Хагрид изучал его, когда был ребенком? Это очень странно!

Источник
tumblr.com

10. Кентавры владеют Запретным лесом

Кентавры, которые живут в Запретном лесу, возмущены тем фактом, что их дом принадлежит кому-то другому, то есть Хогвартсу. Если лес на самом деле запретный и Хогвартс даже не использует его для проведения уроков, то почему бы просто не отдать его законным владельцам? Непонятно…