10 серьезных претензий, которые у нас есть к образованию в Хогвартсе

Все бы хотели учиться в Школе Чародейства и Волшебства, но не ко всем прилетала сова с письмом. А может, это и к лучшему? ✨

Наверное, мы завидуем героям поттерианы, что они учились в Хогвартсе, а мы — нет. У школы есть свои недостатки, но она все равно остается местом мечты, где хотел бы провести 7 лет каждый ребенок. И так как скоро многие возвращаются в школу, мы расскажем, почему о Хогвартсе лучше мечтать, а не учиться там 🙌

Учеба без технологий

С одной стороны, технологии на территории замка не работают благодаря защитным заклинаниям. К тому же многие волшебники — жуткие консерваторы, которые презирают все, произведенное маглами.

С другой стороны, почему бы ученикам не использовать интернет в Хогсмиде или перевести многочисленные тома школьной библиотеки в электронный формат? Это было бы удобней и сэкономило массу времени.

Источник
giphy.com

Преподаватели без квалификаций

Проведем разницы между специалистом и преподавателем: первый знает свое дело, но не обязан его никому объяснять. Учитель же должен знать педагогические приемы, как понятно и просто рассказать о сложных вещах. Но в Хогвартсе такого нет: тебе объясняют тему, а понял ли ты ее — твоя проблема. И это мы не говорим о том, что в разные года школа нанимала мошенника Златопуста Локонса и Долорес Амбридж, которую вообще нельзя к детям подпускать.

Источник
giphy.com

Содержание уроков

В Хогвартсе не преподают привычные нам предметы, такие как литература или география. Это объяснимо: зачем магам знать то, что описывает магловский мир? Но математика или физика ученикам точно пригодится в жизни. А что насчет иностранного языка? Ведь волшебники могут трансгрессировать в разные точки планеты.

Источник
giphy.com

Опасность для детей

Хогвартс защищен со всех сторон от темных сил, но оставаться внутри замка не всегда полезно для здоровья. То тролль сбежит, то кто-то себе руку сломает на уроке полетов, то Невилл упадет в обморок прямо на уроке и на это никто не обратит внимания.

Источник
giphy.com

Отсутствие спортивных занятий

Ты помнишь хоть одну спортивную дисциплину, помимо квиддича? Они, конечно, волшебники, но оставаться в форме тоже нужно. Маги хоть знают, как зарядку делать?

Источник
giphy.com

Конкуренция и вражда между домами

В книгах и фильмах постоянные стычки всех факультетов и Слизерина не выглядит опасной, но в жизни это серьезный повод проинспектировать школу. Предубеждения насчет домов ведут к буллингу и даже насилию между учениками, а также создают атмосферу нездоровой конкуренции.

Источник
giphy.com

Чудовища на уроках

Хагрид обожает своих домашних зверушек и совсем не видит проблемы в том, что порой опасные твари расхаживают по замку и его территории. Каким бы скользким ни был Малфой, но в третьей книге ему правда досталось от Клювокрыла, но это спустили на тормозах.

Источник
giphy.com

Рукоприкладство и абьюз Снейпа

Да, мы знаем, что он на самом деле хороший. Но его служение Дамблдору вкупе с вечной любовью к Лили не оправдывает плохое отношение к Гарри и к другим ученикам. Повторим тем, кто сидит на задних партах: не оправдывает! Профессор мог бы и не давать щелбаны, не оскорблять учеников, а вести преподавательскую деятельность как профессионал.

Источник
giphy.com

Гермиона с Маховиком времени

Стремление знать больше и везде успевать — это, конечно, похвально. Но почему школьное руководство доверило 13-летней девочке артефакт, который управляет временем? Волшебный предмет буквально управляет судьбами мира, а Дамблдор дал его Гермионе, чтобы та смогла пропускать ненавистные предметы.

Источник
giphy.com

Дополнительные занятия

Несмотря на то, что наступали тяжелые времена, Дамблдор упорно брал некомпетентных учителей на должность преподавателей Защиты от Темных искусств. Поэтому ученики были вынуждены сами готовиться в свое дополнительное время и учить те заклинания, которые должны были давно знать. При этом сам директор школы эти факультативы не вел, хоть один из них и был назван в его честь.

Источник
giphy.com