10 странных вещей, которые происходят с твоим телом во время месячных

Но это нормально 💁‍♀️

Согласись, в месячных мало веселого. Хочется лежать батоном на кровати, поглощать чипсы и сокрушаться, за что тебе это наказание раз в месяц. Да, менструация — признак, что ты здорова и способна к зачатию, и это вообще-то хорошие новости. Однако тело ведет себя капризно, непредсказуемо и не всегда так, как мы от него ожидаем.

  • Спокойно! Предупреждена — значит вооружена. Мы составили список из вещей, которые происходят с твоим телом в месячные. Используй его как повод еще больше заботиться о своем теле и угостить его лишней мороженкой — ему тоже тяжело 💔

Источник
giphy.com

🔴 Появляются прыщи

Виной всему гормон прогестерон, который активно вырабатывается во время ПМС. Сальные железы выделяют больше кожного сала, поэтому лицо и волосы могут выглядеть неаккуратно, даже если ты следишь за гигиеной.

🔴 Повышается аппетит

Картошка фри, шоколадное мороженое, ведро наггетсов? Дайте все! Почему же во время месячных хочется уничтожить все запасы еды в доме? Усиленная выработка половых гормонов эстрогена и прогестерона оказывает сильное влияние на аппетит. Также в этот период в организме накапливается лишняя жидкость, что приводит к отечности и дополнительным паре килограммов.

🔴 Хочется спать

Еще вместе с кровью у тебя уходит и железо, что приводит к слабости, сонливости и апатии. Чтобы восстановить нужный уровень этого элемента в организме, ешь продукты с высоким уровнем железа, например, морскую капусту или какао.

Гормоны, мозг, центральная нервная и репродуктивная системы весь месяц перед менструацией «пахали» на то, чтобы наступила беременность. Если этого не случается, они хотят «отдохнуть», и ты вместе с ними. Также слабость и сонливость возникают из-за дефицита железа, которое уходит вместе с кровью. Дай себе время поспать, займись йогой или уборкой.

Источник
giphy.com

🔴 Ты хуже соображаешь (но это нормально)

В 2014 в Великобритании провели исследование с целью выявить влияние менструальных спазмов на работу мозга. Ученые обнаружили, что участницы с менструальными болями хуже выполняли тесты на внимание, были менее многозадачны и показали сниженный уровень производительности. Исследователи добавляют, что необходимо проводить дополнительные исследования, но мы и без этого знаем, что в месячные работать невозможно 🙄😪

🔴 Ты по-другому чувствуешь боль

Спасибо, эстроген, за низкий болевой порог. Исследование журнала Perceptual and Motor Skills показало, что женщины чаще испытывают боль во время менструальной и предменструальной фаз цикла, а также головные боли, что связано с более низким уровнем эстрогена. При этом даже если ты не особо страдаешь во время месячных, тело все равно реагирует на боль иначе.

🔴 Ты можешь испытывать спазмы не только в животе

Обычно менструальные спазмы локализуются брюшной полости и там, где располагается матка (чуть ниже пупка). Но у некоторых женщин боли перемещаются в район поясницы и верхней части ноги. Это связано с расположением нервов в тазовой области: оно напоминает некую сеть, части которой связаны. Заболело в одном месте, но чувствуется в другом — чудеса.

Источник
giphy.com

🔴 Твой голос меняется

Согласно исследованию 2011 года психологов Натана Пипитона и Гордона Гэллапа, менструальный цикл женщины может существенно влиять на ее голос — достаточно, чтобы разницу заметили мужчины. В ходе исследования группа женщин записывала свой голос через регулярные промежутки во время менструального цикла. Затем исследователи попросили мужчин прослушать записи и попытаться определить, какие из записей были созданы, когда у женщин были месячные. Мужчины правильно угадали в 35% случаев.

На другом этапе исследования мужчины распределяли записи в соответствии с привлекательностью. Голоса женщин во время менструации были признаны наименее привлекательными. Исследователи предполагают, что результаты демонстрируют подсознательную способность мужчин определять, когда женщина наиболее фертильна. Пик фертильности наблюдается при овуляции и снижается во время менструации.

🔴 Увеличивается вероятность бактериальной инфекции

Влияют несколько факторов: уязвимость половых органов к бактериям во время месячных и тепло-влажная среда, которая возникает от ношения прокладок. Достаточно соблюдать базовую интимную гигиену, чтобы свести вероятность возникновения болезней на нет.

Источник
giphy.com

🔴 Ты постоянно хочешь в туалет

Иметь легкий запор за несколько дней до менструации, а затем жидкий стул во время месячных — нормально. Согласно Seventeen, в этом неприятном симптоме можно винить два отдельных фактора. Во-первых, увеличивается количество активных веществ простагландинов: они «информируют» матку о том, что пора сокращаться, чтобы побыстрей избавиться от ненужной яйцеклетки. Проблема в том, что сигнал улавливает и кишечник, и начинает усиленно работать за компанию. Также на стул влияет прогестерон, который усиленно вырабатывается в ПМС. Уровень этого гормона падает во время месячных, что в конечном счете вызывает диарею.

🔴 Ты становишься более неуклюжей

Бывает такое, что во время месячных ты будто сама не своя: спотыкаешься, падаешь и роняешь вещи из рук? Многие женщины также жалуются, что во время менструации чувствуют себя неуравновешенными и неуклюжими. Такой поведение связано с рядом факторов, включая гормональные изменения, повышенную утомляемость и задержку жидкости в организме.