Сериалы и фильмы не обязаны показывать реальность как она есть. Более того, мы часто включаем любимые эпизоды, чтобы сбежать от серых будней и сюрпризов настоящего мира. Однако иногда шоу ну уж сильно приукрашивают реальность, а иногда даже врут. Мы собрали 10 заблуждений, которые встречаются слишком часто.

Мир кишит серийными убийцами

Пересмотрев все сезоны «Декстера» или «Охотника за разумом», ты можешь подумать, что мир кишит серийными убийцами. Если создатели находят как минимум одного для эпизода, значит, в реальной жизни их еще больше?

На самом деле: Серийный убийца — это человек, совершивший несколько криминальных убийств, разделенных по времени более чем на месяц. И таких преступлений не так уж много. Откинув самооборону, преступления в состоянии аффекта и все остальные типы преступлений, мы узнаем, что среди всех убийц — только 1% серийных. Так, по крайней мере, утверждает статистика по США; по России, к сожалению, статистика закрыта, но вряд ли сильно выше.

Фото №1 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Если из носа идет кровь, надо закинуть голову назад

Ты часто это видишь в комедийных сериалах: герой только что получил травму и опрокидывает голову назад, из-за этого с ним неудобно вести диалог. Но подумай: если кровь вытекает из носа, зачем ее «загонять» обратно?

На самом деле: Запрокидывать голову при кровотечении из носа нельзя. Медики советуют слегка наклонить голову вперед, сжать крылья носа, дышать ртом. Также важно приложить к носу что-нибудь холодное и сплевывать кровь.

Фото №2 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Преступника можно вычислить по ДНК

Во многих криминальных шоу детективы изо всех сил несутся в лабораторию, чтобы сдать на анализ найденный на месте преступления волос или ноготь. Лаборант что-то нажимает на микроскопе, пару раз капает чем-то из пилюли (в то время, как детектив смотрит ему через плечо), и бум! У команды мгновенно появляется зацепка, которая ведет к личности предполагаемого преступника. Или еще круче: криминалист изучает образцы ДНК прямо на месте.

На самом деле: Анализ ДНК делают только в лабораториях — никаких анализов в походных условиях. Процесс занимает несколько дней, в зависимости от образца. Ну и наконец — образец ДНК бесполезен, если его нет в базе и не на что опереться.

Фото №3 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Как используют дефибрилляторы

Популярные медицинские драмы и ситкомы десятилетиями изображали дефибрилляторы как электрическую «волшебную палочку», которая способна вытянуть с того света кого угодно. Но «шокировать» сердце, если оно перестало биться — все равно что заливать воду в бензобак.

На самом деле: Дефибрилляторы используются при нерегулярном сердцебиении, но не для воскрешения. Электроды аккуратно помещают на грудную клетку, а электрические разряды чередуют с выполнением сердечно-легочной реанимации.

Фото №4 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Клиенты психологов все время плачут и почти безнадежны

Дополнительный миф: Психологи постоянно говорят о родителях

Будь мы психологами, мы бы давно перестали смотреть ситкомы и сериалы с представителями своей профессии. Проблема в том, что ради комического или драматического эффекта почти нигде не показано, как происходят сеансы на самом деле. Мы видим либо клиента на грани нервного срыва, либо специалиста, который с вдумчивым видом кивает и спрашивает, какие у героя отношения с отцом.

На самом деле: Безусловно, к психологам приходят люди в разных состояниях. Однако то, что есть в сериалах сейчас, как бы намекает: ты можешь пойти на терапию только если тебе невыносимо плохо, либо если тебя беспокоят отношения в семье. Но это не так: к психологу можно обратиться при любой проблеме и даже если ты чувствуешь себя хорошо.

Фото №5 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Носить каблуки в городе — это просто

Здравствуй, «Сплетница», здравствуй, «Секс в большом городе» — как же сильно вы искалечили зрительницам ноги, которые пытались быть как Кэрри или Серена. Шпильки на улицах мегаполиса носят, возможно, модные девушки, но не самые дальновидные: тротуар Москвы — это все же не подиум.

На самом деле: Носить каблуки в большом городе и не мучаться от мозолей и отеков можно, но с условиями. Каблук должен быть толстым и невысоким (никаких шпилек), а на улицах должен лежать асфальт, а не брусчатка с Красной площади.

Фото №6 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Журналисты только и делают, что сидят в кафе и работают на ноутбуке

Вся редакция ELLE Girl дружно смеется и вытирает в уголке глаза слезу. Кэрри Бредшоу и подобные ей героини, с одной стороны, популяризовали журналистику и писательство как средство основного дохода. С другой стороны, множество молодых парней и девушек верят, что работать журналистом — это вечно купаться в роскоши, глянце и туфлях от Jimmy Choo.

На самом деле: Такой уровень дохода и расслабления доступен только самым престижным авторам. Рядовые журналисты недосыпают, работают где бог пошлет и получают не очень много. Впрочем, работа менее интересной от этого не становится :)

Фото №7 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Американцы живут в классных квартирах и домах

Понятно, что интересней смотреть сериал с красивой картинкой, нежели с реалистичной. И даже если сюжет дает объяснение, почему у героя со средней зарплатой шикарная квартира, мы все равно задаемся вопросом — как? Моника из «Друзей» — типичный пример.

На самом деле: Надо понимать, что те места жительства, которые представлены в большинстве сериалов, не по карману среднему жителю США. Многие люди, как и в России, делят квартиру с соседями, живут с крысами и тараканами, а также теснятся в маленьких апартаментах.

Фото №8 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

… И пьют в Starbucks

Открой любую серию любого сериала — наверняка там будет хоть один персонаж с бумажным стаканчиком. И это не только про знаменитый фейл в «Игре престолов» :)

На самом деле: С одной стороны, культура кофе в США и Великобритании развита сильней. С другой стороны, по этой же причине многие предпочитают делать кофе дома или делать в кофемашине на работе.

Фото №9 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)

Если тебя ужалила медуза, надо помочиться на ожог

Авторам «Друзей» есть, за что ответить: с выхода эпизода, где Монику ужалила медуза, наверняка много зрителей успели помочиться на своих друзей и близких.

Если вы хотите действительно избавиться от укуса медузы, попробуйте полить ее уксусом. Кислота должна помочь нейтрализовать укус. Если у вас нет под рукой уксуса, морская вода может быть почти столь же эффективной.

На самом деле: Если справить малую нужду на ожог, то ничего, кроме специфического запаха, ты не получишь. На самом деле необходимо обработать место уксусом, выпить противоаллергенные и обезболивающие препараты, а также обратиться к врачу.

Фото №10 - 10 заблуждений из зарубежных сериалов, в которые все верят (а зря)