10 захватывающих документалок о популярных музыкантах

Приготовься, будет громко 🎵

Queen: Дни наших жизней (2011)

Рейтинг на Кинопоиске: 8,8

«Богемская рапсодия» была достаточно правдоподобна, но съемки с настоящих репетиций и концертов группы она не перебьет. Документальная лента была приурочена к 40-летнему юбилею группы и сейчас считается официальной биографией британской «королевы».

Над картиной работал Queen Productions — лейбл, основанный участниками бэнда. Зрители практически из первых рук получили записи редких интервью Фредди Меркьюри, разговоры Джона Дикона, Брайана Мэя и Роджера Тейлора, неизданные записи студийных сессий и комментарии близкого окружения знаменитого квартета.

В поисках Сахарного Человека (2012)

Рейтинг на Кинопоиске: 8,1

Обычно мы смотрим документалки, чтобы поближе узнать уже достаточно знаменитого человека, но в этот раз. Центральная фигура этой ленты — практически безызвестный западной публике народный певец Сиксто Родригес. В 70-х на его концерты приходили минимум родственники, максимум — хейтеры, а обычные люди, послушав его демо-кассеты, советовали музыканту заняться делом поинтересней.

  • Его пластинки через пиратов попали в ЮАР, где среди либерально-ориентированной части общества сыскали славу, сравнимую с известностью Элвиса Пресли.

В 1997 году, уже после падения режима апартеида, два южноафриканских поклонника Родригеса начали расследование жизни и творчества Родригеса. Долгие поиски увенчались успехом: музыкант не умер, как полагала вся страна, а бросил музыку и практически всю жизнь работал грузчиком, не догадываясь о своей невероятной славе в Африке.

Приготовьтесь, будет громко (2009)

Рейтинг на Кинопоиске: 8,0

Три рокера, входящие в топ-100 лучших гитаристов по версии журнала Rolling Stone, а именно Эдж (U2), Джимми Пэйдж (Led Zeppelin) и Джек Уайт (The White Stripes), рассказывают, какое значение в их жизни занимает музыка.

Не бойся увидеть скучные разговоры о модальностях: повествование разбавлено мульт-вставками, произведениями, написанные гитаристами специально для картины, и фишечками игры на гитаре.

  • Например, в начале фильма Джек Уайт собирает импровизированную гитару из гвоздя, бутылки, доски, струны и звукоснимателя.

Ключевой момент — очная встреча трех музыкантов, на которой Эдж, Пэйдж и Уайт обсуждают группы, оказавшие на них наибольшее влияние и раскрывают секреты техники своей игры.

Дэвид Боуи: Последние пять лет (2017)

Рейтинг на Кинопоиске: 7,8

В последние годы своей жизни хамелеон от рок-музыки реже появлялся на публике из-за проблем со здоровьем. Но это не значит, что он переставал творить! Доказательство — документальный фильм авторства журналиста BBC Френсис Уотли.

Преданность делу и мастерство не поблекли с годами: зрители становятся свидетелями записи альбомов The Next Day и Blackstar, сочинения музыкальной части бродвейского мюзикла «Лазарь», разговоров с близким окружением и, конечно, с самим Боуи.

  • Фильм подводит некий итог не только удивительной жизни британского музыканта, но и целой эпохе, которая была жива благодаря песням «звездного человека».

Вудсток: Три дня, изменившие поколение (2019)

Рейтинг на Кинопоиске: 7,8

Летом 1969 года в администрацию штата Нью-Йорк поступила заявка на проведение музыкального фестиваля с 15 по 18 августа. Чиновники даже не подозревали, что событие станет не просто концертом на открытом воздухе, а настоящей культурной сенсацией.

Выступления The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Джо Кокера, Джими Хендрикса, Grateful Dead и многих других легендарных музыкантов собрало 500 000 зрителей. Небольшой городок в сельской местности всего за три дня узрел закат «эры хиппи» и расцвет духовной революции, отголоски которой слышны по сей день.

Кобейн: Чёртов монтаж (2015)

Рейтинг на Кинопоиске: 7,7

Голос своего поколения и супергерой жанра гранж, Курт Кобейн был на пике славы, когда покончил с собой в 1994 году. Благодаря Кортни Лав и дочери музыканта, Фрэнсис Бин Кобейн, свет увидела документалка, поражающая своей откровенностью.

Режиссер Бретт Морген получил доступ к к поразительному количеству аудиозаписей, личных дневников, домашних видео — все, чтобы лучше понять таинственного рокера и его короткую, но насыщенную жизнь.

Эми (2015)

Рейтинг на Кинопоиске: 7,7

Эми Уайнхаус — британская певица и автор песен, обладательница уникального контральто. В 2011 году, внезапно для фанатов и прессы, девушка скончалась от алкогольного отравления и вступила в печально известный «Клуб 27»

Фанаты британской певицы увидят кадры первых выступлений будущей звезды «голубоглазого соула» и услышал ранее неизданные треки. Главная часть фильма — разговоры с семьей и близкими Эми, через которые можно лучше понять одиночество и отчаяние, в которых пребывала Уайнхаус в последние годы жизни.

Возвращение: Фильм Бейонсе (2019)

Рейтинг на Кинопоиске: 7,6

Документальный фильм, где Бейонсе выступила в роли режиссера, продюсера и сценариста, дает взглянуть на подготовку к «Коачелле 2018», которое после грандиозного выступления в народе прозвали Бейочелла. Концертную программу с участием более чем 100 танцоров критики признали одним из лучших выступлений за все время проведения музыкального фестиваля.

Как объяснить название? Пропустив год в концертной деятельности из-за беременности, Бейонсе вернулась на сцену, где она всегда чувствовала себя как в родной стихии. Зрители увидят изнурительный график тренировок, диетическую программу и концепт, стоящий за масштабным шоу.

  • В фильме присутствуют интервью с друзьями и коллегами певицы — в том числе с мужем Jay-Z и группой Destiny's Child.

BTS: Открой свою душу. Фильм (2019)

Рейтинг на Кинопоиске: 7,5

На следующий день после заключительного концерта мирового тура «LOVE YOURSELF» на одной из парижских крыш участники BTS делятся своими личными историями и впечатлениями от новых городов и выступлений перед тысячами ARMY по всему миру.

Мисс Американа (2020)

Рейтинг на Кинопоиске: 7,4

«Мисс Американа» — это сборник интервью, воспоминаний, студийных кадров, домашних видеороликов, сториз из смартфона и концертных записей, которые охватывают ряд событий в жизни и карьере мисс Свифт. Ты увидишь два года жизни американской певицы, включая создание шестого и седьмого студийных альбомов Reputation и Lover.

О дисморфии тела и связанным с ней расстройством пищевого поведения, об опыте сексуального насилия, о борьбы мамы с раком и решением вслух заявить о политических взглядах — даже преданные свифтисы почерпнут новую информацию о кумире.