Это интересно: 11 фактов о космосе, которых ты не знала

Ground control to major Tom...

Мы мало знаем о вселенной. Благодаря космонавтам и ученым известно хотя бы о ближних планетах, звездах и межзвездном пространстве. Но за пределами школьного курса астрономии – мрак и тишина. Так как сегодня отмечается Международный день космоса, я собрала для тебя несколько интересных фактов. И никакой банальщины и сравнения размеров планет!

В Солнечной системе как минимум 13 планет

Восемь ты знаешь – это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Но есть еще пять: они карликовые, но тоже планеты – Плутон, Церера, Ханумеа, Эрида и Макемаке. Таким образом получается 13, но и это еще не все. Ученые считают, что около 40 известных нам объектов Солнечной системы принадлежат к категории карликовых планет. Так что полно мест, куда можно сбежать, если что :)

У нас с неба капает вода, а у других…

Ругай погоду за нескончаемые ливни сколько угодно, но порадуйся хотя бы тому, что они не из стекла. Как, например, на HD 189733b. Да, на этой планете с неба падает стекло, а на Венере еще хуже – чистая серная кислота. Одной экзопланете НАТ-Р-7b (или Kepler-2b) повезло с дождем из рубинов и сапфиров. Но если бы на нас падали такие камни, пусть и драгоценные, мы бы вряд ли выжили.

Астероиды и медведи

Вероятность встретить медведя на улице в 19 раз больше вероятности встретить астероид в Главном астероидном поясе. Но это только по математическим расчетам.

Научно-популярный сайт Universe Today вычислил, что если равномерно расположить все астероиды на плоскости пояса и медведей по территории России, то получится, что косолапых мы должны встречать чаще, чем космические камушки.

Но так как это лишь математические подсчеты, в которых делалось допущение, что объекты распределяются по своим площадям равномерно, они соответствуют действительности.

У межзвездного пространства есть звук

Хочешь послушать космос? Ну давай:

Если ты попадешь в черную дыру, тебя растянет как вермишель

Это явление так и называется – спагеттификация.

Что будет, если попасть в открытый космос без скафандра

Есть много теорий на этот счет: некоторые говорят, что у человека закипит кровь; другие, что он замерзнет или вообще взорвется. Но ученые NASA наконец дали ответ: космонавт без скафандра просто умрет от нехватки кислорода.

Сатурн может плавать по воде

Плотность этой планеты меньше плотности воды. Если ты найдешь подходящий по размеру стакан, можешь провести эксперимент и убедиться в этом :)

Сколько звезд во вселенной

Конечно, подсчитать это невозможно – по крайней мере, пока. Но примерный порядок такой: 1 000 000 000 000 000 000 000 000.

Не подсчитывай – здесь 24 нуля.

Плакать в космосе не очень классно

Дело в том, что слезы не будут стекать по щекам, как обычно. Они просто останутся на глазах и лице. А еще хуже – застынут.

На Луне есть памятник

«Павший астронавт» сконструирован бельгийским художником Полом ван Хейдонком и установлен в 1971 году. Он представляет собой лежащую фигурку астронавта в скафандре размером 8,5 сантиметров и табличку, на которой указаны погибшие на тот момент покорители космоса: 8 из США и 6 из СССР.

Жена не пускает в космос мужа

Чарльз Симони дважды летал в космос как космический турист, но в третий раз ему запретили: «Я теперь женат и мне теперь надо считаться и с мнением супруги. Третий раз я не полечу, жена мне запретила», – объясняет Симони.

Теперь ты готова поддерживать разговоры о космосе. Не за что!