11 фильмов, которые реально изменили мир

Обязательно к просмотру!

Кино чаще всего воспринимают как необременительный способ скоротать вечер. Но в киноиндустрии немало настоящих шедевров – фильмов, которые вдохновили целые поколения и сделали мир чуточку лучше. Представляем подборку как раз таких фильмов.

Лучший стрелок, 1986

Молодой Том Круз – это уже заявка на успех, а если он играет роль отважного пилота, то фильм обещает быть в топе. И действительно, «Top Gun» – признанная классика, которая умело сочетает романтические элементы и реалии военной жизни (представители армии США консультировали режиссера во время съемок). Что особенно важно: фильм вдохновил огромное количество молодых людей поступить на службу в военно-морской флот, подобно герою Тома Круза.

На обочине, 2004

На что могла вдохновить история двух заядлых любителей вина? Правильно: на любовь к вину. Так, продажи вина сорта Pinot Noir, которое нахваливает один из героев, выросли на 16%. А еще заметно возрос спрос на туры по винодельням. Тот случай, когда киноиндустрия лучше всякой рекламы.

Филадельфия, 1993

К 1993 году более 200 тысяч американцев умерли от СПИДа. Ужасающие цифры, однако, не вдохновляли решать эту проблему: число заразившихся увеличивалось день ото дня. Как раз в это время вышел фильм «Филадельфия», рассказывающий историю преуспевающего юриста Эндрю Бэккетта, который остается без работы, когда коллеги узнают его секрет: Бэккетт гомосексуал и заражен СПИДом. Эта история, основанная на реальных событиях, заставила американцев взглянуть иначе и на гомосексуалов, и на ВИЧ-инфицированных.

Двойная порция, 2004

Американский кинопроизводитель Морган Сперлок решил на себе испытать, какое влияние оказывает на организм фастфуд из McDonald's. Результаты, полученные спустя 30 дней после начала эксперимента, ошеломляют: из молодого стройного мужчины Сперлок превратился в упитанного человека, страдающего от перепадов настроения и расстройства печени. На то, чтобы ликвидировать последствия фастфудного челленджа, у Сперлока ушло 14 месяцев. Зато снятый им на камеру отчет – по-прежнему одно из самых красноречивых доказательств вреда от пищи в McDonald's.

Бэмби, 1942

Эта трогательная история не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сцена, в которой охотник убивает мать Бэмби, настолько эмоционально сильная, что этот самый охотник получил 20-е место в списке «100 величайших злодеев всех времен». Но, как бы грустно ни было зрителю, его может утешать новость о том, что после выхода мультфильма охота на оленей перестала быть популярным хобби.

Челюсти, 1975

В отличие от оленят, хищные акулы ни у кого не вызывают умиления. Напротив, летом того года, когда вышли «Челюсти», наблюдалось заметное сокращение количества людей на побережье, а также увеличение количества ложных сообщений о нападении акул на человека. Дурная слава сделала свое дело: акул начали нещадно уничтожать. Дошло до того, что популяция оказалась под угрозой. Автор оригинального сценария «Челюстей» Питер Бенчли, осознав, какой ущерб он нанес популяции акул, посвятил свою дальнейшую жизнь тому, чтобы бороться за сохранение этого вида.

Неудобная правда, 2006

Документальный фильм о глобальном потеплении заставил многих людей задуматься над тем, какой вклад они вносят в изменение экологической ситуации. Так, исследователи из Оксфордского университета провели исследование, результаты которого показали, что фильм значительно улучшил осведомленность зрителей о проблемах, связанных с глобальным потеплением.

Берни, 2011

Гробовщик Берни Тиде всегда был в хороших отношениях с жителями маленького техасского городка. Не отвернулись они от него и после того, как стало известно, что Тиде застрелил свою сожительницу – пожилую обеспеченную вдову, и скрывал этот факт в течение 9 месяцев. Между прочим, эта история – абсолютно реальная, и после выхода фильма она получила продолжение: Тиде вышел на свободу, правда, с особыми условиями.

007: Спектр, 2015

Очередной фильм о Джеймсе Бонде начинается с красочного парада в Мехико. Эта сцена была согласована с правительством Мексики, рассчитывавшим, таким образом, на увеличение количества туристов. План сработал на все 100: уже на следующий год в Мексику хлынул поток зевак со всего мира, желающих своими глазами увидеть тот самый парад. Проблема заключалась в том, что такого парада на самом деле не существовало: мероприятие было лишь задумкой режиссера. Однако хваткое правительство не растерялось и на этот раз: так был учрежден парад Day of the Dead. Местные жители не пришли в восторг от этой идеи, зато парад вдохнул новую жизнь в туристический бизнес Мехико.

Черный плавник, 2013

Документальный фильм о Тилли (Тиликум), самце косатки из океанариума «Морской мир Орландо». Тилли был причастен к трем человеческим гибелям - одна из них случилась прямо на шоу в 2010 году, когда Тилли набросился на собственную дрессировщицу. Создатели фильма дали недвусмысленно понять: виноваты владельцы океанариума, поскольку косатки не предназначены для жизни в таких заведениях. Представители «Морского мира Орландо» выступали с опровержениями, однако резко сократившееся количество посетителей говорило само за себя. В итоге владельцы океанариума вынуждены были пойти на уступки: они объявили, что это - последняя косатка в их заведении.

Рождение нации, 1915

Единственный фильм в нашей подборке, который изменил мир в худшую сторону. В конце XIX века появился ку-клукс-клан (сокращенно: KKK) – организация, борющаяся за права белых людей. Сомнительные и жестокие методы, которыми пользовались ее участники, уменьшили интерес к ней в начале XX века. Однако выход фильма «Рождение нации» дал новый толчок к популярности ку-клукс-клана: участники ККК выставлялись как герои, защитники белых женщин от темнокожих. Отныне молодые люди стремились попасть в это почетное общество, и ККК превратился в общенациональное движение. Развенчать мифы относительно этой организации удалось лишь к 1946 году.