11 книг, заставляющих поверить в чудеса

Зарядись волшебством перед самой главной ночью в году.

Сказки любят все, независимо от возраста и пола. Ведь это нечто светлое, доброе и теплое. Сказка – удивительный мир, в который читатель может окунуться, чтобы забыть на время о своих проблемах и отвлечься от будничной суеты. Более того, в них заложен глубокий смысл. Наверное, у каждого из нас в детстве были любимые сказки, которые мы и по сей день вспоминаем с любовью и теплотой в сердце. Эти произведения учат нас верить в чудеса. В преддверии Нового года они заряжают нас праздничным настроением, погружают в мир доброты, любви и фантазий. Мы составили для тебя список книжек, которые помогут настроиться на праздничный лад.

«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг

Сюжет: Гарри Поттер, будучи, как он считал, «Гарри, просто Гарри», оказался волшебником! И с этого дня у него началась новая жизнь, полная приключений, опасности и чудес.

Зачем читать: Эта книга – как фильм и «Ирония судьбы» – знакома всем и каждый из нас, если не читал, то уж точно слышал о ней. Но именно в этом ее прелесть. Читая уже знакомые строчки, ты погружаешься в атмосферу уюта и тепла. Она поможет тебе вспомнить о том, что такое волшебство, чудеса, словом, все то, во что мы безоговорочно верили в детстве.

«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг
Фото
Архивы пресс-служб

«Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Стейплз Льюис

Сюжет: Нарния – край, скованный холодом вечной зимы, стонет под властью Белой Колдуньи. Четверо ребят открывают дверцу платяного шкафа и оказываются в этой волшебной стране. Кажется, что надежды на освобождение Нарнии нет, однако возвращение Великого Льва Аслана означает великие перемены.

Зачем читать: Все, кто прочел книгу или посмотрел экранизацию, мечтали о том, что когда-нибудь найдут волшебный платяной шкаф, который полон мягких шуб в несколько рядов, а прямо за ними – лес, говорящие животные и деревья, невиданные существа. Одним словом – Нарния.

«Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Стейплз Льюис
Фото
Архивы пресс-служб

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс

Сюжет: Софи живет в сказочной стране. Ведьмы, русалки, семимильные сапоги, говорящие собаки здесь – обычное дело. Внезапно на бедняжку обрушивается проклятие коварной Болотной Ведьмы. Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала.

Зачем читать: Эта история расскажет вам о чистой любви и искренней дружбе, заставит на многое взглянуть под другим углом. Именно это – посмотреть на все свежим взглядом – нам необходимо перед наступлением Нового года.

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс
Фото
Архивы пресс-служб

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл

Сюжет: Алиса видит спешащего куда-то Белого Кролика, держащего в лапке карманные часы, и устремляется за ним. Она попадает в Страну чудес, где все настолько необычно и не поддается логике, что даже в собственном росте нельзя быть уверенным! А запутанность и некоторое сумасшествие – «изюминка» этой замечательной книги.

Зачем читать: Это любимая книга миллионов людей из-за необычности сюжета и присутствующего там волшебства. «Алиса...» позволяет нам переместиться в очень странный, но такой очаровательный мир. Люди, прочитавшие эту книгу один раз, непременно перечитывают ее снова.

«Алиса в Стране чудес», Льюис Кэрролл
Фото
Архивы пресс-служб

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Сюжет: На планете величиной с дом жил Маленький принц. Ему было очень одиноко. Каждый день его проходил одинаково: он чистил три вулкана, выкапывал ростки баобабов и ухаживал за розой. Когда ему становилось грустно, он любил смотреть на закаты: он мог это делать круглый день, достаточно было только передвигать свой стул. И вот, в один прекрасный день, он отправляется в путешествие по другим планетам.

Эта уникальная детская книга рассказывает про взрослых, которые забывают свои детские мечты и надежды. Из-за этого они становятся черствыми и перестают думать о том, что действительно важно в жизни.

Зачем читать: Сначала кажется, что это – очень детская, легкая сказка. Но с каждым последующим прочтением ты открываешь в ней для себя что-то новое, находишь ответы на давно мучавшие тебя вопросы.

В процессе чтения тебя переполняет любовь к окружающему миру, хочется улыбаться всем прохожим, особенно в канун Нового года.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
Фото
Архивы пресс-служб

«Северное сияние», Филип Пулман

Сюжет: Действие происходит в параллельном мире. Мир этот очень похож на наш. Например, там тоже уже открыли законы электричества, но оно называется «яндаричество». Но сама книга о 12-летней девочке Лире. Она сирота и воспитывается в странном для ребенка месте – Университете, окруженная Профессорами и Учеными. Внезапно ее лучшего друга похищают. Она отправляется на его поиски и попадает в круговорот неожиданных и захватывающих приключений…

Зачем читать: Все мы задумывались о том, что параллельная реальность существует. Вот тебе и подтверждение – эта книжка перенесет тебя в другой мир, поможет раздвинуть границы реальности в твоем воображении.

«Северное сияние», Филип Пулман
Фото
Архивы пресс-служб

«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль

Сюжет: Вилли Вонка – шоколадный гений. Он владеет самой большой, самой необычной шоколадной фабрикой в мире. Все дети мечтают попасть внутрь и увидеть это царство сладостей. И нескольким счастливчикам повезет оказаться там! Нужно только найти один из пяти золотых билетов внутри плитки шоколада.

Все ребята, нашедшие билеты, разные. Один из них, Чарли Паркер – очень хороший, смышленый мальчик из порядочной, но бедной семьи. Они порой не могут позволить себе самых необходимых вещей. Что уж говорить о таких излишествах, как, например, шоколад! Но случается чудо, и Чарли в компании еще четырех ребят попадает на шоколадную фабрику, на которой их встречает гениальный, но немного чудаковатый Вилли Вонка…

Зачем читать: Эта книжка не только о шоколаде. Она о человеческих пороках. Перед Новым годом очень хочется получить подтверждение того, что все наши обидчики и просто плохие люди будут наказаны. На страницах этой сказки все именно так.

«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль
Фото
Архивы пресс-служб

«Пять детей и Оно», Несбит Эдит

Сюжет: Персонажи этой книжки – обычные детишки, которые уезжают из города на каникулы. И тут начинаются их удивительные приключения! Забавное чудище, живущее в песочной яме, исполняет любые их желания. Но только одно в день и по истечении суток все становится так, как было! В какие только переделки ребята не попадали из-за своих неосторожных или необдуманных желаний! Следить за их приключениями – одно удовольствие, потому что никогда не знаешь, как они выпутаются из ситуации.

Зачем читать:  Во многих произведениях желания героев чудесным образом сбываются. Если ты очень-очень поверишь в то, что это возможно, и что у твоего подъезда может встретиться вот такое вот ОНО, которое будет исполнять твои желания – рано или поздно это обязательно случится!

«Пять детей и Оно», Несбит Эдит
Фото
Архивы пресс-служб

«Чернильное сердце», Корнелия Функе

Сюжет: Это необычная история о девочке Мегги. Ее жизнь шла своим чередом, пока в один прекрасный день она не узнала, что ее отец может оживлять литературных персонажей (все мы мечтали о таком даре). После этого открытия, потрясшего ее до глубины души, случается страшное – когда она читает книгу «Чернильное сердце», злобный персонаж высвобождается и похищает ее вместе с отцом. Мегги должна понять, что за магия вызвала весь этот ночной кошмар, и изменить ход событий!

Зачем читать:  Все мы мечтали о таком даре – оживлять любимых персонажей. Например, Эдварда Каллена («Сумерки») или Кристиана Грея («50 оттенков серого»). На страницах этой книги мы можем увидеть, как наши мечты превращаются в реальность, но только не совсем так, как хотелось бы. 

«Чернильное сердце», Корнелия Функе
Фото
Архивы пресс-служб

«Звездная пыль», Нил Гейман

Сюжет: Сказочная история начинается с маленькой английской деревушки, которая граничит с Волшебной страной, полной магии, колдовства и опасностей. Однажды в эту страну отправляется парень, поклявшийся любимой найти упавшую с неба звезду (ох, как же это романтично). Но он и не догадывался, какие приключения ждут его на пути к цели…

Зачем читать: Как же нам, девушкам, иногда хочется настоящих поступков  от парней! Но в реальной жизни, увы, такое бывает редко, чаще встречается на страницах книг. Поверить в то, что настоящие парни еще не перевелись, помечтать, повздыхать – во всем этом тебе поможет эта книга.

«Звездная пыль», Нил Гейман
Фото
Архивы пресс-служб

«Питер Пэн и Венди», Джеймс Барри

Сюжет: Удивительная история о никогда не взрослеющем мальчике, знакомая каждому из нас с детства. Начинается она с того, что Питер Пэн влетает в окно детской комнаты, где он знакомится с девочкой Венди и двумя ее младшими братьями. Вместе с Питером они улетают (мечта каждого из нас) на далекий волшебный остров. Там они знакомятся с русалками, храбрыми индейцами, озорной феей. И, конечно же, их приключение не обходится без опасностей – ребята сталкиваются с пиратами и их злобным главарем, капитаном Крюком. Героев ждут захватывающие приключения!

Зачем читать:  Эта сказка о мальчике, который не хотел взрослеть, давно поразила воображение детей и взрослых. Поразит и тебя! А еще, в этого озорного мальчишку ну просто невозможно не влюбиться…

«Питер Пэн и Венди», Джеймс Барри
Фото
Архивы пресс-служб

Если же тебе понравились сразу все предложенные нами книжки, но ты понимаешь, что прочитать все не успеешь – советуем посмотреть экранизации. На все произведения из подборки сняты чудесные фильмы или мультики, которые иногда известнее своих печатных версий.

Фото
tumblr.com

Надеемся, ты оценила нашу волшебную подборку! В канун Нового года мы начинаем больше верить в сказки, кажется, что стоит только найти потайную дверцу, и за ней обязательно окажется целый мир, прекрасный и удивительный… Пусть Новый год будет наполнен чудесами, и твоя жизнь будет похожа на сказку!