11-летний мальчик взломал сайт госсекретаря США на хакерской конференции

А чем ты занималась в 11 лет?

В прошлую пятницу, 10 августа, прошла 26-я ежегодная конференция отдела по готовности обороны США DEFCON. В рамках мероприятия проводился специализированный семинар для детей от 8 до 16 лет, на котором ребятам дали задание взломать копию сайта госсекретаря и изменить результаты выборов. Один из 50 участников особенно впечатлил:

11-летний Эммет Брюстер справился с заданием за 10 минут. 

Юным программерам предложили 13 веб-макетов сайтов разных штатов. Флорида была первой, и именно ее смог хакнуть Эммет. После взлома участники могли управлять данными на сайте: подсчетом голосов, именами кандидатов и партий. 

Федерация госсекретарей США опубликовала заявление об успешном выполнении задания и успокоила тех, кто считает такие семинары провокационными: «Подход DEFCON состоит в том, что мы используем псевдореалистичную среду. Она никоим образом не повторяет реальную государственную систему выборов. Участникам конференции мы предоставили доступ к системам голосования, которые мы больше не используем. В день выборов мы усиливаем киберзащиту, которая в этот раз была отключена… В целом, такие макеты не совсем реалистичны и не повлияют в будущем на результаты выборов». 

Тем не менее, подросткам удалось выявить проблемные места «живых» сайтов и систем голосования. Их уже пообещали исправить до ближайших выборов. Нико Селл, соорганизатор DEFCON и самая известная женщина-специалист Северной Америки по вопросам безопасности личных данных, прокомментировала ситуацию для PBS NewsHour. Она заявила, что недостатки, обнаруженные Эмметом и другими детьми на этом мероприятии, были «как в жизни»: 

«Копии всех сайтов были очень точные. По идее, их сложно было бы взломать и взрослому. Это показывает, что мы очень небрежно подходим к организации выборов».

Нико – основатель некоммерческой организации «R00tz Asylum», которая преподает основы этичного или «белого» хакерства для детей. Они ищут уязвимости в коде с целью помочь сделать продукт более защищенным на благо людей.