11 лучших байопиков о музыкантах, которые стоит посмотреть

Узнай, как легенды музыкальной сцены пробивали себе путь к славе.

Мы смотрим на популярных звезд и нередко им завидуем. Но так ли легка и беззаботна жизнь этих творческих людей? Предлагаем тебе посмотреть эти биографические картины, чтобы хотя бы примерно представить, через что проходили культовые личности. Заодно и узнаешь что-то новое!

«Богемская рапсодия» (2018)

Нашумевший фильм прошлого года повествует о жизни певца Фредди Меркьюри и истории рок-группы Queen. Как бедный художник из семьи эмигрантов стал одной из самых культовых личностей в мире музыки? Что скрывается за роскошным образом звезды? Все это рассказывает оскароносная картина с шикарным саундтреком.

«Переступить черту» (2005)

Атмосферная лента смогла передать весь шик американской фолк-сцены 60-х. Через два года после смерти легенды кантри-музыки Джонни Кэша мы смогли погрузиться в биографию музыканта: его трудное детство, семью, несчастливый брак, проблемы с деньгами, и как он смог в итоге найти себя.

Что интересно – актеры, сыгравшие главные роли в фильме, сами исполнили все песни.

«Амадей» (1984)

Что ты знаешь о Моцарте? К сожалению, многие не интересуются личностями, которые жили раньше XX века. Фильм «Амадей», получивший 8 премий «Оскар», – ценное творение для ценителей классики и тех, кто хотел бы погрузиться в атмосферу века барокко. Картина показывает Моцарта как молодого человека, который только становится личностью, взрослеет и приносит большие жертвы во имя таланта.

«Сид и Нэнси» (1986)

Панк-версия «Ромео и Джульетты» рассказывает об истории любви басиста группы Sex Pistols Сида Вишеса и его девушки Нэнси. Драма повествует о привязанности и разочарованиях, поиске свободы, а также становлении и распаде легендарной рок-группы XX века.

«Мадонна: Рождение легенды» (2018)

Эпатажная поп-королева не всегда была столь бесподобной, какой мы ее знаем. Когда-то она была простой девочкой из бедной многодетной семьи, и ей пришлось добиваться всего самой. Узнай, как она стала настоящей легендой и самой коммерчески успешной исполнительницей в истории.

«Лето» (2018)

В отличие от большинства байопиков, здесь ты не увидишь превращения простого парня в легенду. Зато ты посмотришь рассказ об одном хорошем лете из жизни Виктора Цоя и узнаешь, в какой рок-н-ролльной атмосфере жили твои мама с папой.

Фильм снят по воспоминаниям жены Майка Науменко – лидера группы «Зоопарк», который поддерживал Цоя в начале карьеры.

«В дурмане» (2005)

Говоря о The Rolling Stones, многие в первую очередь вспоминают солиста Мика Джаггера или гитариста Кита Ричардса, и очень редко менеджера, гитариста и бэк-вокалиста Брайана Джонсона. А ведь он сыграл не последнюю роль в истории одной из самых культовых групп прошлого столетия.

Именно он заложил основу идеологии «секс, наркотики и рок-н-ролл», по которой нужно брать от жизни все и умереть молодым.

В фильме ты увидишь, как Брайан изменил историю музыки, посвятил себя безудержному веселью и стал одним из первых в «Клубе 27» – неофициальном объединении талантливых музыкантов, умерших в возрасте 27 лет.

«Меня там нет» (2007)

Этот фильм примечателен тем, что известного рок-исполнителя Боба Дилана играют сразу несколько актеров и актрис: Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Кристиан Бэйл, Маркус Карл Франклин, Хит Леджер и Бен Уишоу. Они по очереди исполняют роль в каждой из шести частей, которые посвящены самым знаковым событиям в биографии легенды.

«Стать Джоном Ленноном» (2009)

Искренняя история о Джоне Ленноне-подростке. Джон средне учится, хулиганит, ухаживает за девушками. Пытаясь забыть о смерти матери, он осваивает гитару и начинает писать музыку. Однажде в школе он знакомится с мальчишками по имени Пол Маккартни и Джордж Харрисон. И тут начинается легендарная история...

Must-watch для всех битломанов!

«Жизнь в розовом цвете» (2007)

В этом байопике мы близко знакомимся с французской певицей Эдит Пиаф. Биография поражает своей трагичностью и неожиданными поворотами: в детстве от нее отреклась мать, а сама певица была практически слепой, но прозрела после похода в церковь.

Из фильма ты узнаешь не только о приятных сторонах славы, но и тяжком бремени одиночества, которое стало платой за такой грандиозный успех.

«Поп-звезда: не переставай, не останавливайся» (2016)

Картина, которая собрала все клише музыкальных документальных фильмов. Эта лента – пародия на классические байопики, снятая на основе картины «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда». Картина строится вокруг поп-певца Коннера Фрила.

Коннер – собирательный образ многих поп-исполнителей, и его история смешно обыгрывает истории многих настоящих звезд.