Психологическое насилие: 11 признаков, что тобой нагло манипулируют

Чтобы ты могла себя защитить, рассказываем о самом неочевидном виде насилия. Береги себя!

Психологическое насилие ничем не лучше физического. Пусть у тебя и не остается синяков и ссадин на коже, но психологические травмы порой заживают гораздо дольше. Очень неприятно стать жертвой манипуляции, но случиться это может с каждым. Причем человеком, который давит на тебя, может оказаться кто угодно: твоя подруга, учитель, родственник или твой парень.

Отношения, в которых тобой манипулируют, нездоровые и плохо действуют на твою психику. Самое печальное — когда ты оказываешься в таких отношениях, не так-то просто разобраться, когда ты становишься жертвой. А значит, и защитить себя бывает нелегко. Даже если ты уверена, что все в порядке, прочитай этот чек-лист — возможно, он поможет тебе чувствовать себя увереннее и не поддаваться давлению в будущем.

Тебе говорят, что ты все перепутала

Манипуляторы часто переворачивают все с ног на голову, потому что не хотят брать ответственность на себя. Им проще списать все на твою забывчивость и рассеянность. Например, парень обещал помочь и пропал до утра, даже трубку не берет. Стоит тебе поинтересоваться на следующий день, что произошло, он непременно удивляется, мол, ничего такого он не обещал. Ты все придумываешь, и память у тебя девичья. Окей, все мы можем что-то перепутать, но если история повторяется регулярно — это очень тревожный звоночек.

Фото
tumblr.com

У тебя часто без явной причины бывает плохое настроение

Все у тебя хорошо: и учишься ты прекрасно, и друзья всегда с тобой. Но ты почему-то несчастлива. Очень может быть, что рядом с тобой манипулятор, который и мутит воду. Подумай, кто из твоих близких ненароком портит тебе настроение, потому что все время заставляет тебя тревожиться и думать, будто с тобой что-то не так? Человек может даже не осознавать, как действует на твою самооценку, но это его нисколько не оправдывает. Пресекай комментарии, которые подывают твою уверенность в себе. И если есть возможность, вообще не общайся с этим «доброжелателем».

Ты постоянно сомневаешься в адекватности своих эмоций

Это излюбленная тактика манипуляторов — заставить тебя думать, что с тобой и твоими чувствами что-то не так. Слышала от кого-нибудь в свой адрес что-то вроде «Ты слишком легко выходишь из себя! Тебе надо поработать над собой» или «Ты расстраиваешься по пустякам! Так нельзя»? Запомни: ты имеешь право на любые эмоции. Конечно, хорошо бы уметь грамотно их выражать, но отказывать себе в праве переживать ты вовсе не обязана. Не позволяй манипуляторам обесценивать твои переживания и утверждать, что ты какая-то неправильная.

Фото
tumblr.com

Ваши отношения похожи на американские горки

Когда ты послушная и во всем потакаешь манипулятору, он добрый, ласковый и заботливый. Стоит тебе хоть в чем-то с ним не согласиться и пойти против его воли — он тут же превращается в гневную фурию, которая готова разделаться с тобой в считанные минуты. Вообще-то ты имеешь право на собственное мнение и собственные желания. И, да, они могут не совпадать с желаниями мамы, парня или подруги. Если человек категорически не готов идти на компромисс и грозит расправой, знай — перед тобой манипулятор. Придется несколько раз выдержать атаку, чтобы в будущем не стать легкой жертвой.

Ты врешь, чтобы не ссориться

Будем честными, все мы иногда привираем. Но если ты погрязла во лжи, потому что дико боишься не оправдать ожиданий твоего парня или подруги, — это уже серьезная проблема. Отношения должны строиться на доверии. И ты не должна постоянно подстраиваться под кого-то. Ты это ты. И если в отношениях приходится прикидываться кем-то, чтобы тебя любили и принимали, нафиг такие отношения. Счастливой ты в них точно не будешь. А ты ведь достойна быть счастливой, правда?

Фото
tumblr.com

Ты часто оправдываешься за поведение манипулятора

Вчера у него было плохое настроение, поэтому он наговорил гадостей о твоих друзьях. А на прошлой неделе у него было много дел, поэтому он забыл помочь тебе, хотя обещал задолго до. Если ты постоянно ищешь оправдания поведению человека, который постоянно где-то косячит, значит, ему это только на руку. Он так и не поможет тебе, будет продолжать говорить гадости о твоих друзьях и пользоваться твоим добродушием.

Тебе кажется, что ты все делаешь неправильно

Чтобы успешно тобой манипулировать, тебе надо внушить, что ты ни на что не способна и руки у тебя не оттуда растут. Манипулятор обесценивает тебя и заставляет тебя думать, что ты плохая. И, конечно, только ты виновата, что у него настроение плохое и день не задался. В итоге ты чувствуешь себя виноватой всегда и во всем, даже если никакого отношения к неудачам и проблемам этого деспота не имеешь.

Фото
tumblr.com

Ты не можешь принять решение

Есть люди, которые в принципе с трудом делают выбор и принимают решения. Если у тебя всегда были с этим сложности, скорее всего, проблема в тебе самой и нужно поработать над уверенностью в себе. Если же проблемы начались, когда в твоей жизни образовался какой-то конкретный человек, почти наверняка он и есть причина твоих бед. Манипулятор вкрадчиво и настойчиво подрывает твою веру в себя, поэтому ты все меньше доверяешь собственному мнению. Ему это, конечно, на руку — ведь ты во всем будешь полагаться на него.

Твои страхи и слабости все время используются против тебя

Манипулятор знает все твои уязвимые места: чего ты боишься, в какие моменты чувствуешь себя незащищенной. И все эти слабости умело использует против тебя. Человек, который действительно о тебе заботится, поможет (или хотя бы попытается) справиться со страхами и преодолеть нерешительность. И уж точно не будет использовать их для того, чтобы добиться своего.

Фото
tumblr.com

Ты изменилась

Долгие отношения с манипулятором часто очень меняют человека. Ты была веселой и активной, но со временем стала тихой, замкнутой и нерешительной? Или раньше любила проводить вечера дома с книжкой, а парень приучил тебя постоянно тусить, хотя сама ты не особо рвешься в люди? Сама ты можешь и не заменить, насколько сильно изменилось твое поведение и настроение. Но если тебе об этом говорят близкие, которые хорошо тебя знают, прислушайся к себе — насколько ты сама рада этим переменам? Насколько гармонично ощущаешь себя?

Ты чувствуешь, что что-то не так

Никакой манипулятор не станет громогласно объявлять, мол, сейчас мы из тебя слепим другого человека. Психологическое насилие происходит на подсознательном уровне, потому-то его так сложно быстро распознать. Ты как бы немного сходишь с ума и не понимаешь, что с тобой происходит. Чувствуешь только, что тебя что-то беспокоит. Если тебе знакомо это ощущение, обрати внимание на свое окружение и посчитай, сколько из перечисленных пунктов можешь отнести к себе. Может, пора почистить ряды приятелей и избавиться от тех людей, которые не дают тебе быть собой?