11 современных поэтов, которых тебе стоит почитать

Отмечаем Всемирный день поэзии и знакомимся с новыми авторами.

Какого поэта ты видишь перед глазами, когда речь заходит о поэзии? Наверняка Пушкина, Есенина, Бродского или любого другого из прошлого. Но поэты – это не динозавры, которые давно канули в прошлое. Они до сих пор существуют, а их стихи уже читают на вступительных экзаменах в театральные ВУЗы.

Сегодня мы хотим рассказать тебе о тех, кто заставит тебя влюбиться в рифмы – и речь тут вовсе не о рэпе ;)

Вера Полозкова

Это первый современный поэт, который сразу приходит на ум. Она смогла привить любовь к поэзии, чтению и написанию стихов молодым людям, которые застряли в социальных сетях. Полозкова возвела поэзию на новый уровень и задала импульс для новой волны интернет-поэтов. Звучит высокопарно? Согласны, но она правда крутая, и все ее стихотворения такие же – вдохновляющие и совсем немножко пафосные.

Катарина Султанова

Эта поэтесса стала ярким примером того, что нужно идти за своей мечтой во что бы то ни стало. Она бросила стабильную работу и начала писать, через год выпустила книгу «Легкие формы бреда», которую тут же раскупили. Вскоре актриса Оксана Фандера прислала поэтессе видео, в котором читает одно из ее стихотворений.

С него начался цикл видеопортретов «Женщина с тысячами лиц», на которых известные актрисы читают произведения Катарины.

А режиссер Тимур Бекмамбетов выбрал ее для единственного стихотворного трейлера к фильму «Он – дракон».

Анна Кулик

Молодая поэтесса пишет невероятно нежные и лиричные стихи и прозу. Они настолько проникновенны и романтичны, что находят отклик в каждом читателе – даже в тех, кто раньше был далек от любовной тематики. Как психолог она считает, что нельзя скрывать своих чувств, и именно поэтому так приятно читать ее искренние слова.

Ах Астахова

Ирина Астахова имеет один из самых больших фан-клубов в сети. Она приобрела популярность после публикации видео, на котором читает свое стихотворение «Тебя хоть там любят?». Сейчас ролик набрал уже 1,2 миллиона просмотров. Теперь поэтесса дает концерты в более чем восьми странах. Девушка пишет о любви как от женского, так и от мужского лица.

Выступления, на которых она выходит в зал сначала в мужском, а затем в женском образе, вызывают бурю эмоций у зрителей.

Алевтина Дорофеева

В произведениях Алевтины не часто встречаются личные переживания. Она не похожа на других представительниц «женской поэзии», но этим она и цепляет. Она пишет просто, но в то же время очень глубоко. Говорят, что ее стихи похожи на Анашевича, и это единственный их минус. А чтобы понять, в чем дело – почитай Анашевича по ссылке ;)

Гера Шипов

Гера Шипов не пишет о любви, зато пишет много странного, не каждому понятного. Его стихи философские и обычно не имеют сюжета. Поэт ищет «смысл жизни и вообще всего». До карьеры поэта он успел поработать разнорабочим в бомбоубежище, преподавателем, администратором в интернет-группе и читал в клубах и на различных молодежных встречах стихи.

Такое разнообразие деятельности дало автору большой жизненный опыт, что отлично сказалось на его творчестве.

Сергей Тимофеев

Здесь ты тоже не найдешь любовную тематику. Ощущение ностальгии и бесконечности – вот, что подарят тебе стихи поэта. Они, как у предыдущего автора, имеют собственные образы и сюжеты. В свое время Тимофеев работал на телевидении, выступал как диджей, но в последнее время ведет портал о современном искусстве – arterritory.com. Загляни, если интересуешься.

Шарль с Патриков

Как этот поэт смог скрыть свою личность в наше время, остается загадкой, но о нем не известно практически ничего! Есть лишь догадки: на самом деле поэта зовут Шарль Мерзляковский (скорее всего, это тоже псевдоним), у него медицинское образование, и ему сейчас около 50 лет. Возможно, он живет в Москве, так как его псевдоним посвящен Патриаршим прудам… либо он фанат Булгакова :) А на сайте stihi.ru у него уже почти пол миллиона читателей!

Ес Соя

Молодой поэт из Одессы вмещает в четыре строчки столько смысла, сколько не в каждую поэму вместилось бы. Каждый найдет в его творчестве что-то свое: для кого-то он влюбленный, для кого-то по-детски наивный, буйный, но в то же время тихий. Евгений Соя не поступил в ВУЗ, но это не помешало ему посвятить себя творчеству и стать одним из самых читаемых поэтов современности.

Его стихи тебе точно понравятся, если в школе ты ненавидела длинные опусы, ведь 4 строчки – это не так много, верно?

Златенция Золотова

Если тебе все же по душе любовная тема, то тебе к Злате: она много пишет о чувствах и смежных темах. В ее группе «ВКонтакте»уже более 50 тысяч подписчиков: там девушка ежедневно постит стихи и видео, а также продает свою книгу «Сердцеотжим». 

Катя Бородина

Современная, талантливая и проникновенная – так отзываются о ней в социальных сетях. Сначала Катя проводила поэтические вечера, где читала свои стихотворения, но затем это переросло в серию поэтических встреч в Москве. В рамках этих собраний молодые авторы могут поделиться своим творчеством и выплеснуть эмоции. Катя – настоящая активистка, которая дала возможность начинающим поэтам показать себя, и это достойно уважения.

Надеемся, мы помогли тебе открыть для себя мир поэзии заново. Приятного чтения!