11 занятных книг для творческих людей

Как преодолеть творческий кризис, превратить хобби в заработок и развить свой талант? Лови полезные советы для художников, писателей, режиссеров 🎨

Фото
chitai-gorod.ru

«Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения», Остин Клеон

Библия любого творческого человека, бестселлер и просто книга, которая поможет вытянуть себя из кризиса. Автор с помощью иллюстраций и простых упражнений вытаскивает наружу внутреннего художника и советует, как лелеять и развевать внутреннего ребенка-творца.

Фото
chitai-gorod.ru

«Ваби-саби. Японская философия для художников, дизайнеров и писателей», Леонард Корен

Ваби-саби — философия японской эстетики, согласно которой истинно красивы вещи неидеальные, незаконченные и потрепанные временем. Автор предлагает применить популярное в архитектуре и дизайне направление к своему творчеству: процесс или результат должен быть несовершенным, чтобы конечный продукт цеплял. Ваби-саби предлагает закончить погоню за успехами и деньгами, сосредоточившись на мелочах и неспешной жизни.

Фото
chitai-gorod.ru

«Почему нельзя научить искусству. Пособие для студентов художественных вузов», Джеймс Элкинс

Настольная книга всех студентов худвузов от историка искусства, арт-критика и профессора Художественного института Чикаго. Элкинс рассматривает преподавание искусства как еще одно направление творчества, анализируя опыт учителей от Античности до наших дней. Также ты найдешь в книге истории из преподавательского опыта самого профессора и узнаешь, почему лучше быть художником в душе, а не в корочке.

Фото
chitai-gorod.ru

«Настоящие художники не голодают. Как монетизировать творчество», Джеф Гоинс

Частый аргумент родителей в пользу того, чтобы не поступать в художественный — отсутствие работы после выпуска. Джеф Гоинс не отрицает, что найти творческому человеку работу сложнее, но предлагает не отчаиваться, а создавать рабочее место себе самому. Автор уверен: если покончить с мышлением «бедного художника», то твоя профессия — иллюстратор, режиссер или танцор — сможет тебя прокормить.

Фото
chitai-gorod.ru

«250 дерзких советов писателю», Чак Вендиг

Американский писатель, автор трилогии «Последствия» из вселенной «Звездных войн» предлагает читателям свой остроумный и дерзкий взгляд на сочинительство. Сценарист не льет воду, а дает практические советы: как не угробить диалог, зачем нужен «персонаж с гнильцой», как писать черновики. Чак не церемонится в выражениях и резко критикует графоманство. Мотивирует ли такой подход — спорный вопрос, но бодрит точно.

Фото
chitai-gorod.ru

«Пиши рьяно, редактируй резво», Егор Апполонов

Журналист и создатель Telegram-канала «Хемингуэй позвонит» Егор Апполонов дает полное руководство по написанию своего первого великого романа. Книга делится на две части: в первой разбирается «техническая» сторона вопроса: как найти издательство, как преодолеть писательский блок, где найти прототипы для персонажей. Во второй автор препарирует творчество других писателей — от Умберто Эко до Виктора Пелевина — и выносит из их мемуаров главные уроки для творческого человека.

Фото
chitai-gorod.ru

«Радость творчества», Паустовский К.

Советский писатель, журналист и педагог всю жизнь интересовался, чем живут великие художники: как происходит процесс творчества, что побуждает человека браться за кисть или ручку, почему нам так важно выражать себя не только в работе. Эти размышления составили каркас для книги: в ней собраны небольшие повести о художниках, воспоминания о встречах с известными поэтами, а также размышления Паустовского о природе созидания.

Фото
chitai-gorod.ru

«Включите сердце и мозги. Как построить успешный творческий бизнес», Дария Бикбаева

Дария Бикбаева — основательница свадебного агенства и титулованный тьютор в свадебном и творческом бизнесе. В течение многих лет она работала с людьми, которые выбрали прибыльную профессию, но не чувствовали себя счастливыми. В книге собраны советы, которые Дария давала таким людям. Эта книга создана для тех, кто мечтает превратить свое хобби в успешный бизнес или просто в способ дополнительного заработка.

Фото
respublica.ru

«Муза и чудовище», Яна Франк

Книга сравнивает особенности творческого процесса с Чудовищем из детской сказки: Белль сначала кажется, что перед ней страшный монстр, но чем дольше принцесса узнает зверя, тем большей симпатией проникается. То же можно сказать про привычные атрибуты жизни художника: беспорядок, отсутствие расписания и самоорганизации, вечные самокопания. Чем ближе ты познакомишься с этими «чудовищами», тем легче тебе будет их обуздать и жить с ними.

642 идеи, о чем написать / что нарисовать

Палочка-выручалочка для тех, кого парализовал творческий кризис. В небольших блокнотиках ты найдешь оригинальные идеи для смешных и грустных рассказов или свободное пространство для рисунков на самые нетривиальные темы. Заполняй по страничке в день, и блок как рукой снимет.

Фото
chitai-gorod.ru
Фото
chitai-gorod.ru