13 фактов о Дне святого Патрика, которые принесут тебе удачу

17 марта отмечают праздник, который пришел из Ирландии, но стать его частью хочет каждый. Доставай клевер и зеленую шляпу — будем танцевать 🍀

1. Настоящий цвет праздника — голубой

Мы привыкли думать, что в этот день дома и одежда празднующих окрашивается зеленым в знак уважения к ирландскому происхождению праздника (зеленый — один из основных цветов флага).

  • Есть даже традиция, что если в День святого Патрика на тебе нет ни единой зеленой вещи, тебя обязательно ущипнут.

Однако официальный цвет святого Патрика, в честь которого назван праздник, — небесно-голубой. Зеленый цвет стал активно использоваться в декоре и нарядах лишь в конце 18-го века после распространения движения за независимость Ирландии.

2. Святой Патрик не был ирландцем

Зато он оставил значимый свой след в истории страны: в 432 году святой принес в страну христианство. Сам Патрикий родился в Шотландии или Уэльсе в римской семье.

3. И звали его не Патрик

Согласно легендам, при рождении младенцу дали имя Магон или Майвин Суккат.

  • Патриком деятель стал, обратившись в христианство и приняв сан епископа.

4. В День святого Патрика не принято пить алкоголь

В наши дни 17 марта в барах яблоку негде упасть, но изначально это было сугубо религиозное мероприятие. Святой Патрик — покровитель Ирландии и Северной Ирландии, составной части Великобритании, поэтому отмечали 17 марта на национальном уровне серьезно и без кутежа.

Все пабы этих стран вплоть до 1970-х в праздник были закрыты.

  • Единственное место, где можно было выпить, — национальная выставка собак, которая по традиции проводилась в тот же день.

5. И нельзя есть мясо (ну почти)

Потому что идет Великий пост, и если ты празднуешь хотя бы отчасти по религиозным причинам, логично, что животные продукты будут недопустимы.

Однако многие забывают о правилах на день и с удовольствием уплетают ирландское говяжье рагу или капусту с беконом или солониной — традиционное блюдо праздника.

  • А все из-за поверья, что в честь праздника сам святой Патрик превращает все мясо в рыбу. Удобно 😊

6. В Нью-Йорке парады проводят с 1762 года

Парад в честь дня Святого Патрика в Нью-Йорке — один из крупнейших в мире. С 1762 года по главной улице города, Пятой авеню, пешком ходит толпа людей численностью до 250 000 человек.

  • Именно пешком, ибо телеги, машины, автобусы и другие «современные» агрегаты запрещены.

7. В честь праздника реку в Чикаго окрашивают в зеленый цвет

В штате Иллинойс довольно высокий процент этнических ирландцев, потому «зеленый» праздник занимает особое место в сердце местных. С 1962 в этот день администрация Чикаго окрашивает воду одноименной реки с помощью специальных красителей.

  • Состав красителя не раскрывается, но он вполне безопасен для людей и живности в воде.

8. Самый маленький парад

Не каждый город имеет финансы, чтобы праздновать в широкую ногу. С 1999 по 2007 год ирландская деревня Дрипси гордо заявляла, что местный парад — самый короткий в мире. Маршрут пролегает между двумя пабами и составляет всего 26 ярдов (23, 7 метра).

  • Рекорд по краткости в США удерживает городок Хот-Спрингс, штат Арканзас. Местный маршрут — всего 98 футов (29,8 метров).

9. Почему клевер — символ праздника

Как трилистник стал ассоциироваться со святым Патриком? Согласно ирландской легенде, религиозный деятель использовал растение в качестве метафоры для Святой Троицы, когда объяснял местным единство и красоту христианской мысли.

  • Четырехлистный клевер появился позднее и из-за своей редкости стал ассоциироваться с необычайной удачей.

10. Святой Патрик изгнал змей из Ирландии (ну почти)

Две наиболее популярные легенды, связанные с именем Патрика, говорят о том, что он принес в Ирландию письменность и что он изгнал оттуда всех змей. Возможно, последняя работа не была особо тяжелой: согласно ученымзмей в Ирландии никогда и не водилось. Суровый климат мешал их распространению, а холодные воды океана препятствовали попаданию хладнокровных из других территорий на остров.

  • Исследователи считают, что «змеи», которых изгнал святой, были скорее символическими.

Змей — одно из обличий Дьявола в Библии, а религиозный деятель был поборником ереси и почитателем слова божьего.

11. Лепреконов-женщин не существует

Лепрекон — персонаж ирландского фольклора, исполняющий желания, а также символ Дня святого Патрика. В народных сказках их изображают в виде маленьких коренастых мужичков, нередко. Обычно в историях они чинят обувь и охраняют награбленное золото.

  • Девочки-лепреконы появились только в 20 веке после распространения Дня святого Патрика по миру и благодаря рекламе.

12. Ирландский танец, который пляшут во время праздника, называется «кейли»

Изначальное значение слова — праздник, вечеринка. Старое значение слова было деформировано деятельностью Гэльской Лиги, организации по сохранению ирландской культуры.

  • Лига отобрала 30 народных фигурных танцев, объявила только их истинно ирландскими и запретила танцевать остальные как недостаточно ирландские. 

13. В России с 1993 года проходит ежегодный международный фестиваль «День святого Патрика»

Празднество то же, что и в Ирландии — танцы, песни, парад и много пива 🍀