13 фактов о мультфильме «Красавица и Чудовище», которых ты не знала

Но узнаешь сейчас :)

«Красавица и Чудовище» – сказка Жанны-Мари Лепренс де Бомон, которая стала всемирно известной после выхода чудесного мультфильма 1991 года. Пока ты ждешь экранизации с Эммой Уотсон в главной роли, мы расскажем тебе все об оригинальном мультике кинокомпании Walt Disney.

Фото
tumblr.com

Мультфильм получил первую в истории номинацию на премию «Оскар»

Творение Уолта Диснея «Красавица и Чудовище» –  первый анимационный фильм, который в 1992 году был выдвинут на «Оскар» в категории «Лучшая картина». Хотя мультик не выиграл в данной номинации, он получил награды за «Лучшую песню» и «Лучший оригинальный саундтрек».

Уолт Дисней дважды пытался экранизировать сказку

После успеха «Белоснежки и семи гномов» в кинокомпании Disney решили не останавливаться на достигнутом и начали искать сказку, которая сможет стать такой же популярной. И в конечном итоге остановили свой выбор на «Красавице и Чудовище». Однако у команды Disney возникли трудности со сценарием, и после двух неудачных попыток в 1940-е и 1950-е было принято решение отложить экранизацию до лучших времен – то есть до 1991 года, когда и вышел всеми любимый мультфильм.

Аниматор очень реалистично нарисовал Чудовище

Аниматор Глен Кейн тщательно проработал детали образа мультяшного Чудовища. За основу он взял гориллу, затем добавил череп от быка и черты льва. Тело Чудовища он срисовал с медведя, а лапы сделал у волка. И как он мог понравиться Белль?!

Фото
tumblr.com

«Красавица и Чудовище» – работа 600 аниматоров и актеров

В общей сложности команда работала четыре года, прорисовывая персонажей и сцены мультфильма, и только после этого были использованы компьютерные технологии.

Белль – самая взрослая диснеевская принцесса

В сентябре этого года, на 25-й годовщине мультфильма, Пейдж О’Хара, озвучивавшая принцессу в оригинальном мультфильме, сказала: «Белль – единственная принцесса, которой по сюжету 20 лет. Остальные принцессы еще подростки». Теперь понятно, почему Белль такая мудрая и рассудительная.

Белль – девушка из 90-х

По крайней мере, именно такой трактовки образа хотела добиться сценарист мультфильма Линда Вулвертон: «Я не имею ничего против Белоснежки или Золушки, они отражали ценности и традиции своей эпохи. А я хотела создать героиню 90-х, которая вместо того, чтобы ждать принца на белом коне, решилась бы на отважный поступок». Также сценарист рассказала, что на создание обарза Белль ее вдохновила Джо, героиня из романа «Маленькие женщины» Луизы Олкотт. 

Фото
tumblr.com

Анджела Лэнсбери записала главную песню к мультфильму с первой попытки

Анджела Лэнсбери, которая озвучивала миссис Поттс в мультфильме, оказалась в ужасной ситуации – во время перелета в Нью-Йорк, где она должна была записывать песню своей героини, поступил звонок о бомбе, и пилот был вынужден совершить экстренную посадку. К счастью, выяснилось, что никакой бомбы в самолете нет. Эти события здорово напугали не только Анджелу, но и всех, кто в этот момент работал звукозаписывающей студии. А сразу после прилета, несмотря на усталость и волнение, актриса великолепно исполнила песню с первого раза. Браво, Анджела!

Когсворд удачно сымпровизировал

Помнишь сцену в мультфильме, где Чудовище спрашивает Когсворда и Люмьера о сюрпризе для Белль? Когсворд предложил Чудовищу подарить принцессе «цветы, шоколад и обещания, которые ты не собираешься сдерживать». Эту реплику Дэвид Стиерс, озвучивший персонажа, придумал сам. Импровизация – это круто!

Чип сыграл больше, чем должен был

Изначально Чипу отводился в сценарии всего один диалог. Но создателей мультфильма так покорил очаровательный персонаж, озвученный Брэдли Пирсом, что они расширили его роль. Кстати, вместо Чипа в мультфильме должна была появиться музыкальная шкатулочка, но потом ее убрали из сценария.

Фото
tumblr.com

Эпизодическую роль в мультфильме исполнил… Микки Маус!

Так называемый Classic Mickey – фигура из трех кругов, сильно напоминающая знаменитого мышонка. Оказывается, что эти силуэты спрятаны по всему мультфильму (их даже называют «потайными Микки»). Поэтому если ты очень-очень внимательно изучишь библиотеку Чудовища, то сможешь заметить силуэт мышонка на самом верху.

Важную роль сыграл цвет

Художник Брайан МакЭнти выделил Белль на фоне всех остальных персонажей… цветом одежды. Девушка носит синий цвет, символизирующий добро, и когда Белль встречает Чудовище, – оно тоже одето в синий. А красная рубашка Гастона, как ты, наверное, догадалась, обозначает зло.

Мультфильм вдохновлен Францией

Библиотека в замке Чудовища, о которой мы говорили ранее, имеет сильное сходство с читальным залом в национальной библиотеке Франции. А художники, работавшие над фильмом, специально ездили в долину Луары во Франции и изучали картины французских живописцев. Да и большинство картин, которые мы видим на стенах замка – это упрощенные копии картин великих художников (Вермеера, Рембрандта и Гойи).

Фото
tumblr.com

В память о…

Мультфильм создатели посвятили поэту Говарду Эшману, который умер до того, как работа завершилась. В титрах даже есть слова: «Для нашего друга Говарда, который дал Русалочке ее голос, а Чудовищу – его душу, мы будем вечно благодарны тебе».