#13Survived: в Тайланде нашли 13 пропавших в затопленной пещере подростков

Никогда не теряй надежду.

Все мы родом из детства, поэтому ничего удивительного в том, что нас особенно трогают истории с хорошим концом. Вот и сейчас весь мир обсуждает новость о тринадцати пропавших в затопленной пещере подростках, которых искали тысячи человек из самых разных стран. Ребят нашлись спустя 9 дней — все живы и ждут, когда спасатели смогут вызволить их.

Что произошло?

23 июня в Тайланде подростковая футбольная команда Wild Boars во главе со своим тренером решили отправиться в однодневный поход по местным пещерам. Тетя тренера рассказала изданию The Guardian о том, что ее племянник и раньше посещал пещеры со своей командой:

«Он всегда заботится и следит за детьми. А дети ведут себя чудесно — не дерутся и даже не ругаются». 

Все было в порядке, никакой опасности предстоящая экскурсия не представляла: тренер повел ребят к пещерному комплексу Тхам Луанг Нанг Нон, туда пускают даже туристов. Однако в Тайланде сейчас сезон дождей, и стихия застала футболистов в самый неподходящий момент: они оказались заблокированы в затопленной пещере.

Фото №1 - #13Survived: в Тайланде нашли 13 пропавших в затопленной пещере подростков
Фото
Архивы пресс-служб

Что было дальше?

Ребят искали девять дней — никто понятия не имел, в порядке ли они. К поисковым операциям подключились не только местные спецназовцы и полицейские, но и дайверы из других стран. Первыми пропавших обнаружили дайверы из Великобритании. Они сняли видео из затопленной пещеры, и один из спецназовцев ВМС Тайланда выложил его на своей страничке в Фейсбуке: все мальчишки живы и с нетерпением ждут возвращения домой.

 

Правда, на их вызволение могут уйти месяцы. Сейчас разрабатывается несколько вариантов операций: одна предполагает обучение мальчишек дайвингу, но эксперты заявляют, что это может быть не очень безопасно, особенно учитывая, что ребята заметно ослабли, проведя 10 дней без еды. Лучший вариант, по мнению экспертов, снабжать команду и тренера всем необходимым, пока уровень воды спадет. 

#13Survived

Без сомнения, ребята ежедневно будут получать необходимые вещи и продукты, а спасатели будут дежурить у пещер круглосуточно. Осталось только дождаться. Один из родителей пропавших рассказал о том, что чувствовал, когда узнал, что сын нашелся: «Я не знаю, как можно описать это словами. Это не передаваемо. Я ждал десять дней. Я и представить не мог, что это случится со мной…» 

«Я просто хочу увидеть моего сына и обнять его. Этого будет достаточно».

Фото №2 - #13Survived: в Тайланде нашли 13 пропавших в затопленной пещере подростков
Фото
Архивы пресс-служб

В социальных сетях устроили настоящий флешмоб — люди бродят по хештегу #13Survived (13 выживших), благодарят спасателей и напоминают друг другу о том, что никогда нельзя терять надежду.

«Мы сделали это». 

 

«Спасибо за вашу невероятную работу. Спасибо». 

 

«Они в порядке».

 

«Спасибо! Вы наши герои!»

 

«Возвращайтесь домой».

 

P.s. если хочешь и дальше следить за этой историей, The Guardian выкладывает подробности в онлайн-режиме: как только появляется новая информация, она оказывается в этом интерактивном материале.