14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Убийства, военные сражения и спортивные драмы глазами южнокорейских режиссеров 😃

Некоторые из лучших корейских фильмов на самом деле основаны на реальных событиях. От жутких убийств до трогательных драм — эти картины могут поразить тебя своим истинным прошлым.

Фото №1 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях
Фото №2 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Преследователь (2008)

Продолжительность: 65 минут

Этот мрачный триллер рассказывает о серийном убийце и его преследователе — бывшем офицере полиции с финансовыми трудностями.

Киношный маньяк основан на личности реального убийцы, использовавшего молоток в качестве оружия в расправах над женщинами.

Интересный факт: Полиция задержала преступника во время расследования другого дела, но отпустила его, сочтя убийцу простым вором.

Фото №3 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Битва Ёнпхёндо (2015)

Продолжительность: 70 минут

Действие фильма происходит в 2002 году. Он основан на реальной битве неподалеку от Пхёнчхана.

Северокорейский патрульный катер пересекает северную ограничительную линию и получает предупреждение. Вскоре еще один корабль нарушает границу и начинает угрожать безопасности южнокорейских судов.

В конце концов, между кораблями начинается перестрелка. Исход битвы не расскажем — иначе будут спойлеры!

Фото №4 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Воспоминания об убийстве (2003)

Продолжительность: 132 минуты

Деяния «убийцы из Хвасона» не раз становились основой для корейских фильмов и дорам. Тела его 10 жертв находили в окрестностях города Хвасон с 1986 по 1991 год.

Фильм 2003 года фокусируется не на маньяке, а на двух детективах, назначенных для ведения этого дела. До того не сталкивавшаяся с серийными убийствами, полиция просто-напросто не справлялась с ситуацией и поимка преступника далась ей очень и очень нелегко.

Фото №5 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Суровое испытание (2011)

Продолжительность: 125 минут

Главные герои фильма — школьники с нарушениями слуха. Много лет они становились жертвами буллинга, пока новый учитель не обнаружил, как дети с ограниченными возможностями страдают от жестокости со стороны собственных учителей.

Фильм основан на реальных событиях. В одной из корейских школ глухие ученики неоднократно становились жертвами преподавателей. Картина также описывает судебные разбирательства, позволившие преподавателям получить минимальное наказание.

Интересный факт: премьера фильма спровоцировала закрытие той самой школы. Дальше — больше: власти Южной Кореи отменили срок давности преступлений на сексуальной почве против несовершеннолетних и инвалидов.

Фото №6 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Шпионка Мён Воль (2011)

2 сезона (18 серий по 60 минут)

Главная героиня дорамы — северокорейская шпионка Хан Мён Воль. Ее задача — похитить популярного актера Кан У. Девушка успешно проникает в Южную Корею, но в процессе выполнения миссии влюбляется в свою цель.

Фантастика, скажешь ты. Нет, ведь создатели дорамы явно вдохновились событиями прошлого.

В 1977 году известный южнокорейский режиссер Шин Сан Ок и его супруга, актриса Чой Юн Хи были похищены по приказу Ким Чен Ира для работы над популяризацией кино КНДР на международной арене.

Фото №7 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Ода моему отцу (2014)

Продолжительность: 130 минут

В фильме рассказывается история Юн Дуксу, который ищет своих биологических родителей в Южной Корее.

В конце концов Юн Дуксу узнает, что его настоящий отец сидит в тюрьме и ожидает смертной казни.

Интересный факт: несмотря на то что драма до сих пор входит в список самых кассовых фильмов Южной Кореи, реальные родственники героев этой истории не поддержали выход картины на большие экраны.

Фото №8 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях
Фото
Picasa

Битва за Мён Рян (2014)

Продолжительность: 127 минут

Действие этого фильма происходит в 1597 году, когда легендарный корейский адмирал Ли Сун Син, не проигравший ни одной битвы, остановил вторжение японского флота из 300 кораблей. Между прочим, в распоряжении адмирала была всего дюжина кораблей!

Интересный факт: один из специально построенных для этого фильма японских кораблей отправили в японский исторический музей для подтверждения достоверности. Местные ученые пришли в восторг от увиденного!

Фото №9 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Таксист (2017)

Продолжительность: 137 минут

Главный герой фильма — обычный таксист, невольно ставший участником трагических событий Восстания в городе Кванджу в 1988 году. Его клиентом и позже соратником становится немецкий журналист Юрген Хинцпетер.

Дело в том, что реальный Юрген Хинцпетер до конца своих дней пытался найти героического таксиста, не раз спасавшего его жизнь во время съемок репортажа в Кванджу. Единственное, что журналист знал о таксисте, — его имя, Ким Ман Соб. В 2016 году Юрген Хинцпетер умер, так и не встретившись со своим южнокорейским другом.

Фото №10 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Дело об убийстве в Итэвоне (2009)

Продолжительность: 90 минут

Детектив основан на реальной истории убийств в одном из районов Сеула, шокировавшей южнокорейское общество. Как и в фильме, в реальности полиция билась над загадкой смерти студента колледжа, чье тело было найдено в ресторане «Бургер Кинг».

Главными подозреваемыми стали двое подростков из США. Остальное узнаешь, когда посмотришь фильм!

Фото №11 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Путь домой (2013)

Продолжительность: 120 минут

«Дорога домой» — экранизация злоключений обычной корейской домохозяйки. Она попала в тюрьму на одном из Карибских островов после ложного обвинения в контрабанде наркотиков.

Прототипом главной героини стала Чан Ми Чон, отсидевшая 2 года в тюрьме на Карибах. В 2013 году она выпустила книгу, в которой описала свою жизнь в тюрьме и сложности адаптации в корейском обществе после возвращения домой.

Фото №12 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Последний выстрел президента (2005)

Продолжительность: 104 минут

Черная сатира, приоткрывающая завесу над причинами и последствиями убийства президента Южной Кореи Пак Чон Хи, управлявшего страной с 1962 по 1979 год.

Интересный факт: персонаж президента получился настолько противоречивым, что из фильма вырезали почти 4 минуты хронометража.

Фото №13 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Как один (2012)

Продолжительность: 127 минут

Спортивная драма «Как один» рассказывает о реальной команде игроков по настольному теннису, состоявшей из спортсменов двух Корей. Целью команды было участие в чемпионате мира в японском городе Тиба.

Интересный факт: В реальности Южная и Северная Кореи вели переговоры в течение пяти месяцев, прежде чем приняли решение об объединении сил в предстоящем чемпионате.

Фото №14 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Тележка (2014)

Продолжительность: 110 минут

В июле 2007 года крупный дисконтный магазин уволил своих штатных сотрудников, чтобы заменить их временными работниками.

Этот случай вдохновил кинематографистов на создание двух фильмов, в котором рассказываются две разные перспективы развития событий.

Интересный факт: «Тележку» показали на нескольких крупных кинофестивалях.

Фото №15 - 14 корейских фильмов и сериалов, которые были основаны на реальных событиях

Сигнал (2013)

16 серий по 70 минут

Пятнадцать лет назад неизвестный похитил девушку, когда она возвращалась домой после уроков. Школьник Пак Хэ Ён был свидетелем похищения, но ничего не смог сделать, чтобы помочь несчастной.

Став детективом, Пак Хэ Ён не может забыть о том печальном случае. Он находит таинственную рацию, благодаря которой может связаться со своим коллегой из прошлого, который занимается расследованием дела о легендарном хвасонском маньяке.

Интересный факт: как и фильм «Воспоминания об убийстве», дорама затрагивает дело того же маньяка, которого, к сожалению, так и не получилось привлечь к ответственности из-за истечения срока давности его преступлений.