Фото №1 - 15 фактов о фильме «Сумерки», о которых ты даже не догадывалась

Что бы там ни говорили хейтеры, франшиза «Сумерки» стала знаковой в мире кино: ее обожают, ее ненавидят, ее пересматривают и обсуждают.

Прошло более 13 лет с тех пор, как первый фильм серии вышел в кинотеатрах. И хотя готовый продукт имел огромный успех, создатели проекта признают, что мир мог увидеть совершенно другой сценарий, вероятнее всего, менее удачный. В новом интервью для Е! режиссер фильма Кэтрин Хардвик и сценарист Марк Лорд вспомнили первые наработки, которые имели мало общего с вампирами. Оказалось, что команда изначально хотела, чтобы Белла была «более сильным» женским персонажем, а не безнадежным романтиком и меланхоликом. На самом деле, в одном из первых сценариев Марка Лорда Белла отстреливала вампиров из дробовика. Однако когда к команде присоединилась Кэтрин Хардвик, она потребовала изменить направление сюжета. В оригинальном сценарии Беллу буквально преследовало ФБР на водных мотоциклах. Она была звездой, спортсменкой, чуть ли не комсомолкой.

«Прежде всего, этот сценарий нужно отправить в мусорное ведро. Это никуда не годится. Вы должны сделать фильм с таким же сюжетом, как и в книге», — вспоминала Хардвик в эпизоде подкаста Spotify The Big Hit Show.

А теперь перейдем к самым интересным фактам, о которых ты наверняка не знала!

Фото №2 - 15 фактов о фильме «Сумерки», о которых ты даже не догадывалась

Никаких клыков 

Автор книги Стефани Майер настояла на том, что у ее вампиров не должно быть клыков.

«Ни у одного актера, играющего вампира, клыки-резцы не будут длиннее, чем у обычного человека», — говорила писательница.

Неожиданные претендентки на роль Беллы

Не секрет, что на роль Беллы Свон прослушивалось множество девушек, но для всех стало откровением, что в этот список входили Эмили Браунинг (первый выбор Майер), Мишель Трахтенберг,  Лили Коллинз и даже Дженнифер Лоуренс.  Забавно то, что Кристен Стюарт изначально не проявляла интерес к проекту. Но после встречи с Хардвик, которая настояла на ее кандидатуре, и совместного просмотра сценария Стюарт быстро изменила свое мнение.

Фото №3 - 15 фактов о фильме «Сумерки», о которых ты даже не догадывалась
Фото
© 2011 Summit Entertainment, LLC. All rights reserved.

Неожиданные претенденты на роль Эдварда

Более 5000 актеров претендовали на роль Эдварда Каллена, в том числе Дэйв Франко, Джейми Кэмпбелл Бауэр (который сыграет Кая в последующих фильмах), Дастин Миллиган и Майкл Уэлч (который получил роль человека Майкла Ньютона). Более того, Генри Кавилл был первым выбором Майер, но команда сочла его «староватым» для Эдварда.

Последними четырьмя претендентами были Роберт Паттинсон, Бен Барнс, Шайло Фернандес и Джексон Рэтбоун (который в конечном итоге получил роль Джаспера Каллена), и все они проходили индивидуальные пробы вместе с Кристен Стюарт.

Волчонок, который не стал волком

Тайлер Поузи, сыгравший волка-подростка в популярном сериале MTV «Волчонок»,  рассказал, что пробовался на роль Джейкоба в первом фильме.

«Поздравляю, чувак. Это крутейшая роль. Это потрясающе. Я тебя ненавижу», — говорил он в интервью MTV.

Роль Майер в фильме

Стефани Майер сыграла короткую эпизодическую роль в первом фильме: она изобразила саму себя, сидящую в одном заведении с обедающими Беллой и ее отцом Чарли. В сцене она сидит с ноутбуком и что-то печатает (несложно догадаться что). Она также появится в первой части «Рассвета» в качестве гостя на свадьбе Беллы и Эдварда вместе со сценаристом Мелиссой Розенберг, сопродюсером Биллом Баннерманом и продюсером Виком Годфри.

Фото №4 - 15 фактов о фильме «Сумерки», о которых ты даже не догадывалась

Перенапрягся 

«Во время одной из первых съемок, в первый день, я напряг одну из ягодиц так сильно, что моя задница просто не выдержала такого напряжения», — рассказал Паттинсон в одном из интервью Джимми Киммелу. Его травма вызвала проблемы у компании, страхующей фильм, и привела к тому, что звезде пришлось пройти курс физиотерапии.

Тейлор Лотнер мог потерять роль Джейкоба

Когда объявили о продолжении франшизы и будущая съемка второй части, фанаты были потрясены, увидев, что Лотнер не числится среди актеров. Но это не была опечатка, поскольку студия подтвердила, что сомневается, сможет ли парень сыграть персонажа после превращения в волка. 

«Сомнения возникли из-за того, что у него было очень мало сцен в первом фильме, а также потому, что во второй книге он описан как здоровый парень ростом 1.95, поэтому были разумные факты, с которыми нам пришлось смириться», — пояснил директор Крис Вайц.

Однако как мы уже знаем, Тейлор, как и его герой, за быстрое время стал грудой мышц и не потерял заветную роль.

Другой Джейкоб 

На самом деле, был даже выбран актер, который должен был взять на себя роль повзрослевшего Джейкоба: звезда «Царя скорпионов 2» и «Холма одного дерева» Майкл Копон. «Я ничего не имею против Тейлора. Я думаю, что он великолепен в том, что он делает. Но это просто необходимость, ведь по сюжету Джейкоб должен расти. Это важно для истории», — сказал Копон MTV.

Ненависть Лотнера к парику

Если ты вдруг не знала, у Тейлора нет шикарной шевелюры Джейкоба, зато есть парик, который он ненавидел до глубины души.

«Между нами обоими была ненависть. Мне это не нравилось. Не самые приятные воспоминания».

Какое же облегчение испытал актер, когда узнал, что в продолжении его герой решит сменить имидж. 

Очередной парик 

Перекрасившись в блондинку, чтобы сыграть члена семьи Калленов Розали в первом фильме, Никки Рид испортила свои волосы.

«Первоначально нам потребовалось 36 часов, чтобы сделать меня блондинкой, но волосы начали выпадать. В конце концов, мы решили остановиться на париках».

Фото №5 - 15 фактов о фильме «Сумерки», о которых ты даже не догадывалась

Темная Лошадка

Фрэшмен Ксавьер Сэмюэл получил роль Райли, напарника злодейки Виктории, в третьей части франшизы, по слухам, обойдя Ченнинга Татума  и Тома Фелтона, звезду «Гарри Поттера».

Фото №6 - 15 фактов о фильме «Сумерки», о которых ты даже не догадывалась

Чего не сделаешь ради дочери

Майкл Шин взял на себя роль лидера клана Вольтури Аро, потому что его дочь Лили была большой поклонницей фильмов. «В основном я был взволнован этим, потому что знал, что сделаю свою дочь очень счастливой, — сказал он The Daily Record. — Это было главной причиной, а затем я прочитал книги, и они мне очень понравились. Не думал, что возьмусь за это».

Как забеременела Белла?

Вопрос, как Эдвард, будучи мертвым, оплодотворил Беллу, задавали очень многие. Майер дала ответ на этот вопрос на своем официальном веб-сайте:

«Как и в случае с кожей вампира, которая выглядит похожей на человеческую кожу и выполняет ту же основную функцию, жидкости, тесно связанные с семенной жидкостью, все еще присутствуют у вампиров-мужчин. Они несут генетическую информацию и способны соединяться с яйцеклеткой человека».

Фото №7 - 15 фактов о фильме «Сумерки», о которых ты даже не догадывалась

Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон женаты?

Паттинсон ошеломил фанатов в 2011 году, когда перед выходом фильма «Рассвет» рассказал, что для свадебной сцены использовался настоящий священник:

«Так что технически мы уже женаты, потому что он сделал все то, что было бы на настоящей церемонии. У нас нет документальных подтверждений, но я предполагаю, что в церкви мы действительно женаты».

Малышка Ренесми и адская кукла

На начальном этапе вместо настоящей малышки с компьютерной графикой была использована совершенно жуткая кукла, которая приводила в ужас и заставляла смеяться всех на площадке. Кристен Стюарт призналась, что кукла напугала ее, потому что она «очень сильно напоминала Чаки».