15 интересных фактов о «Хоббите»

Сегодня в российский прокат выходит третья часть кинотрилогии о Хоббите «Хоббит: Битва пяти воинств». В связи с этим грандиозным кинособытием мы собрали 15 интересных фактов.

Напомним, что все три фильма – это экранизация повести Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», которая рассказывает о приключениях милого хоббита Бильбо Бэггинса и 13 гномов на пути к Одинокой горе.

1. Режиссер Питер Джексон вновь выступил режиссером и продюсером третьего фильма о Хоббите.

Фото
giphy.com

2. Оказывается, наличие 13 гномов в числе персонажей фильма так сильно напугало Джексона, что он даже хотел отказаться от работы.

3. Фильмы о Хоббите являются приквелом к кинотрилогии «Властелин колец». Именно поэтому некоторые декорации и элементы  использовались повторно, что значительно облегчило работу над фильмом.

Фото
giphy.com

4. Сначала на роль Бильбо Бэггинса планировали пригласить Джеймса Макэвоя, но актер по неизвестным причинам отказался от роли. И уже в 2010 году нашли нового Бильбо – актера Мартина Фримена.

5. В «Хоббите» блестящий актерский состав: Кейт Бланшетт, Орландо Блум, Элайджа Вуд, Мартин Фримен, Эванджелин Лилли, Бенедикт Камбербэтч и другие.

Фото
giphy.com

6. Чтобы накрасить каждого из тринадцати гномов гримерам потребовалось 5 часов.

7. Герой Орландо Блума очень редко моргал за все время съемок, что породило много шуток и мемов.

Фото
giphy.com

8. Все три фильма сняты в 3D.

9. Дочь Питера Джексона Кейт лично попросила Эда Ширана написать песню к заключительным титрам второго фильма. Кстати, Эд большой поклонник «Хоббита». Эта была первая книга, которую отец прочел маленькому Ширану. Трек называется I See Fire.

Фото
giphy.com

10. Когда Эванджелин Лилли снималась во втором фильме, то жаловалась, что ее эльфийские уши таяли на солнце.

11. Кстати, у всех 3D-камер есть имена,  да-да, представь себе. Камеры названы в основном в честь членов семьи режиссера Питера Джексона и его собак. А четыре из них –  Джон, Ринго, Пол и Джордж – имена участников группы The Beatles.

Фото
giphy.com

12. Все три фильма снимались камерами высокой четкости – 48 кадров в секунду, если быть точными.

13. В «Хоббите» сыграли  4 актера, которые так или иначе связаны с Шерлоком Холмсом: Мартин Фримен, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Ли и Стивен Фрай.

Фото
giphy.com

14. Изначально фильмы о хоббите должен был снимать Гильермо дель Торо, а Питер Джексон занять кресло продюсера. Но  из-за различных финансовых проволочек Гильермо дель Торо пришлось покинуть проект.

15. За время съемок второго фильма было выпито 35 000 литров капучино.