15 неожиданных вещей, на которые университетским преподам плевать

«Это не оправдание, юная леди!»

Несмотря на то, что университет и школа – учебные заведения, направленные на то, чтобы сделать из всех нас образованных людей, правила в них все же разные. Если в школе за тобой следили родители, а учителя требовали, чтобы ты учила все правила, то в университете все иначе. Скорее читай, на какие вещи твои профессора больше не будут обращать внимание, там есть и отличные новости, и не очень.

НА СКОЛЬКО ТЫ ОПОЗДАЛА НА ПАРУ

Если в школе тебя ругали даже за то, что ты опоздала на одну минуту, то в университете всем на это наплевать – опаздывай на 5, 10, 15 или даже 50 минут – можешь хоть вообще не ходить. Никому до этого дела нет, только потом не рассчитывай на хорошие оценки – преподаватель это запомнит. Здесь, конечно, бывают и исключения в виде очень пунктуальных преподавателей.

В ЧЕМ ТЫ ПРИХОДИШЬ НА ПАРЫ

Надень пижаму, трусы и тапочки, костюм Супермена, джинсы с футболкой и никто тебе ничего не скажет – преподавателю все равно, в чем ты ходишь, лишь бы не полностью голая, и не в грязной одежде. Можешь прийти даже в свадебном платье – он все равно будет продолжать что-то бубнить об истории XIX века.

институты правила
Фото
tumblr.com

ПРИХОДИШЬ ЛИ ТЫ ВООБЩЕ

Особенно профессору плевать, если ты на контрактной основе. Ты заплатила + ты не ходишь = твои личные проблемы. Свою зарплату он все равно получит, а потом еще и на сессии тебя завалит.

КАК ТЕБЯ ЗОВУТ

Это может звучать грубо, но помнить твое имя будут только преподаватели на семинарах, а вот надеяться на то, что тебя запомнит лектор, бессмысленно, потому что Ань, Кать и Маш на потоке у него минимум 50, поэтому самое важное при проверке посещаемости – указать фамилию и номер группы.

КАК ХОРОШО ТЫ УЧИШЬСЯ

Если в школе твои преподы ругались, топали ногами и вызывали маму в школу, то в университете этого не будет. Для профессора не имеет значения, как ты учишься – это твой и только твой вклад в будущее. Единственное, что беспокоит преподавателя – статистика и количество пересдач в конце семестра.

институты правила
Фото
tumblr.com

ЖУЕШЬ ЛИ ТЫ ЖВАЧКУ

В школе это было непозволительно, и за это учитель отчитывал прилюдно, а в университете – нет. Ты можешь даже жевать сэндвич на лекции, лишь бы бумажкой не шуршала и не чавкала. Конечно, это тоже проявление неуважения, но преподаватель предпочтет этого не заметить, и не будет тратить свое время.

СИДИШЬ ЛИ ТЫ В ТЕЛЕФОНЕ

Ты можешь сидеть в телефоне, слушать музыку, смотреть фильм на ноутбуке, уплетая китайскую лапшу, – на тебя никто не обратит внимания. Только садись чуть-чуть подальше.

СДАЕШЬ ЛИ ТЫ ЗАДАНИЯ

Тесты, контрольные, рефераты и прочее – очень важная часть университетского образования, но если ты не сдаешь эти работы, никто не будет за тобой бегать и заставлять их написать – это твой личный выбор. Другое дело, что напротив твоей фамилии в ведомости будет стоять большой жирный ноль, и тебя не допустят к сессии, но, опять же, это твой выбор.

институты правила
Фото
tumblr.com

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ТЫ ПРОПУСТИЛА ЗАНЯТИЕ

Да, всем все равно, ходишь ты или нет, но если ты пропустила занятие по болезни – это еще надо доказать. Никто не будет высылать тебе задание по почте, и наверстывать упущенное тебе придется самостоятельно. А учебная часть еще и потребует справку, заверенную в поликлинике, закрепленной за университетом, – знакомого врача твоей мамы больше недостаточно.

СПИШЬ ЛИ ТЫ НА ЛЕКЦИИ

Да, ты можешь даже поспать пару лишних часиков! Преподаватель только отпустит пару шуток на эту тему и все. А если он ведет первую пару в понедельник, но вы на нее пришли (хотя бы и поспать), то еще и посочувствует.

ПОНИМАЕШЬ ЛИ ТЫ МАТЕРИАЛ

Засиживаться с тобой после занятий, как это бывало в школе, ни один преподаватель не будет. Максимум – разрешит переписать контрольную на одной из пар у другой группы или курса, а свое время тратить не будет. И на повторение материала тоже.

институты правила
Фото
tumblr.com

СИДИШЬ ЛИ ТЫ В ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ

Помнишь правила старшей школы, которые запрещают находиться в классе в верхней одежде, не важно, насколько там холодно? В университете такого правила нет. Конечно, желательно не ходить в перерывах в куртках и шубах – это некрасиво, но если в аудитории холодно – смело надевай пуховик, тебе ничего не будет. А джинсовые куртки вообще приравниваются к жакетам.

КАК ТЫ ОФОРМЛЯЕШЬ СВОИ ЗАПИСИ

В тетради по математике нельзя было рисовать даже сердечки, а вот тетрадь для лекций и семинаров ты можешь оформить так, как тебе хочется, никто не будет ругать за стикеры, фломастеры, рисунки и заметки. Твои конспекты – твоя личная вещь.

КОГДА ТЫ ЗАКОНЧИЛА ПИСАТЬ

«Так, дети, пишем!» – помнишь эту фразу своей преподавательницы? В универе такого не будет или будет, но в виде исключения. Ты сама будешь решать, когда начинать записывать, а когда заканчивать, и никто за недописанную «классную работу» тебя ругать не будет.

институты правила
Фото
tumblr.com

УХОДИШЬ ЛИ ТЫ РАНЬШЕ

Ага, и такое возможно – ты просто берешь вещи и выходишь из аудитории в любое удобное тебе время. Только желательно делать это тихо и не демонстративно, а если идет семинар, то лучше, конечно, отпроситься заранее, чтобы у одногруппников не возникало вопросов, и семинар не был сорван.

Впечатлилась? А вот эту статью ты уже видела?
Университетская жизнь: ожидание VS реальность