15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Рассказываем о самых интересных традициях.

Каждый мечтает, чтобы следующий год был еще лучше предыдущего. Что для этого нужно сделать? Встретить Новый год правильно, запрограммировав себя на удачу! Мы сделали для тебя подборку из 15 новогодних ритуалов со всего мира, которые приносят счастье, процветание, любовь и приключения. Но для этого нужно в них верить :)

Возить пустой чемодан — Латинская Америка

Во многих латиноамериканских странах любители путешествий ставят пустой чемодан у входной двери или даже возят его по комнате. Считается, что благодаря этому ритуалу предстоящий год будет наполнен путешествиями и приключениями.

Фото №1 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Успеть съесть 12 виноградин до полуночи — Испания

В России в канун Нового года пьют игристое шампанское, а в Испании и в некоторых латиноамериканских странах люди выбирают виноград. Согласно примете, если человек успеет съесть по одной виноградине под каждый бой курантов, то это принесет ему удачу в новом году.

Фото №2 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Поедание фасоли  — Аргентина

В Аргентине фасоль ценится не только за высокое содержание клетчатки, но и за необычное суеверие. Считается, что если съесть фасоль до наступления полуночи, это принесет удачу и стабильность на работе. Оказывается, аргентинцы очень ответственно относятся к карьере :)

Фото №3 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Гадание с помощью петуха — Белоруссия

В Белоруссии одинокие женщины, мечтающие о настоящей любви, садятся в круг и кладут перед собой початок кукурузы. В центр круга ставят петуха. Женщина, чье зерно птица клюнет в самом начале гадания, выйдет замуж раньше остальных.

Фото №4 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Генеральная уборка перед Новым годом — Китай

Перед Новым годом в Китае принято тщательно убирать свой дом и избавляться от всего ненужного. Но чтобы случайно не вымести удачу, дом подметают наоборот: от углов к центру комнаты. Потом китайцы собирают грязь и выбрасывают ее через заднюю дверь. В течение первых двух дней нового года нельзя убираться, чтобы не отпугнуть удачу. Как удобно :)

Фото №5 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Кидать посуду в дом соседа — Дания

Большинство людей выбрасывает разбитую посуду в мусорное ведро, но в Дании существует более креативный способ ее утилизации. Люди бросают осколки в дома своих друзей и членов семьи. Это приравнивается к пожеланию удачи в новом году :) Менее агрессивные датчане могут вместо этого оставить битую посуду на пороге.

Фото №6 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Танец медведей — Румыния

В Румынии жители одеваются в настоящие медвежьи шкуры и танцуют, чтобы призвать удачу в новом году. Ритуал проводится каждый год в период между Рождеством и Новым годом.

Поедание черноглазого горошка — Южная Америка

В Америке в праздничное меню южан обязательно входит блюдо из капусты, свинины и черноглазого гороха — разновидности бобовых с характерным черным пятном на кремовой оболочке. Оно приносит удачу. Больше всех повезет тому, кто найдет монету, спрятанную в одной из тарелок. Никто не знает, откуда появилась эта традиция. Но некоторые считают, что она возникла после Гражданской войны. Тогда солдаты Союза украли все запасы продовольствия конфедератов, кроме черноглазого гороха.

Фото №7 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира
Фото
@judithweaver60

Выбрасывание мебели из окна — ЮАР

В Южной Африке в честь наступления нового года жители выбрасывают старую мебель из окон или с балконов. Считается, что этот акт символизирует замену старого на новое. К сожалению, от этой традиции часто страдают прохожие, поэтому подумай дважды, прежде чем повторять такое дома.

Фото №8 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Праздник живота — Эстония

В первый день нового года  в Эстонии принято есть от 7 до 12 раз. Считается, что такое количество трапез наполняет тело энергией от 7 до 12 человек соответственно. После хорошего обеда следует хороший сон. Чудесная традиция :)

Фото №9 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Расплавленное олово в воде — Финляндия

В некоторых скандинавских странах, таких как Финляндия, люди плавят оловянные подковы. Затем они выливают полученную жидкость в холодную воду и наблюдают, как она закручивается в новую, твердую форму. Говорят, что форма, которую примет металл, предсказывает, какой год ждет человека.

Фото №10 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Бросать в океан белые цветы и подарки в океан — Бразилия

Многие бразильцы верят, что преподнеся в канун Нового года подарки афро-бразильскому океанскому духу Йеманже, они обретут жизненную силу. Люди отправляются на пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро и бросают в океан белые цветы и другие подношения.

Фото №11 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Сжигание чучел — Эквадор

В Эквадоре чучело служит символом плохой энергетики уходящего года. Местные жители сжигают чучело, чтобы призвать удачу в новом году.

Фото №12 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Первый гость в новом году приносит подарки — Шотландия

В Шотландии, первый человек, который переступит порог дома в новом году, обязан принести хозяевам ассортимент символических подарков: монету, соль, хлеб, уголь и виски. Почти все самое необходимое на праздниках :)

Фото №13 - 15 новогодних примет и суеверий из разных уголков мира

Чем громче, тем лучше — Филиппины

Канун Нового года, как правило, сопровождается шумными гуляниями в большинстве культур, но филиппинцы особенно любят эту традицию. Чтобы отпугнуть злых духов, они стучат кастрюлями и сковородками, запускают фейерверки и даже стреляют из ружья в воздух.

Если тебе нравится читать о праздничных обычаях разных стран мира, то тебе понравится наша статья о происхождении рождественских традиций в США :)