1. Они общаются с волшебниками

Может казаться, что дементоры — безмозглые страшные приведения, но на деле это живые существа. Как и многие волшебные виды в поттериане, они поддерживают связь с волшебниками, когда есть необходимость.

Многие годы дементоры работали на Министерство Магии, напали на Гарри по приказу Долорес Амбридж — значит, они способны понимать человеческую речь. В последних фильмах существа объединились с Волан-де-Мортом, помогая ему отслеживать жертв и охраняя Хогвартс, а в качестве «оплаты» получили доступ к тысячам душ энергичных и молодых учеников.

2. Они могут лишить волшебника сил

Ремус Люпин в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» рассказывал, что когда волшебник слишком долго находится в тесном контакте с дементором, тот высосет из него не только позитив, но и способности к магии. Без радостных воспоминаний и умения колдовать заклинания в голове маг становится неприспособленным к родному миру и вынужден скрываться.

3. Они похожи на людей

В книгах дементоры представлены как людские фигуры в длинных темных плащах с капюшонами. У книжных существ даже есть кожа, правда, серая и разлагающаяся на струпья. В фильмах, однако, образ дементоров более похож на классическое приведение.

4. У них нет пола

Это значит, что они не могут ни спариваться, ни размножаться. Откуда же тогда берутся дементоры? Джоан Роулинг объясняет, что они появляются везде, где есть «гниение», и растут, словно грибок или плесень. В «Гарри Поттере и Принце-полукровке» Корнелиус Фадж заявлял, что в дементоров разводят в городах, где много грязи и скорби.

Но как именно существа появились, неизвестно. В книге «Руководство магглов по Гарри Поттеру» сказано, что дементоров создали, чтобы выполнять самые темные и грязные магические дела, а также защищать границы мира, подобно сторожевым собакам.

Фото №1 - 15 пугающих фактов о дементорах, которые ты не знала
Фото
giphy.com

5. В книгах дементоры не летали

Вместо этого дементоры просто «скользили» по земле. Это привело к изменению некоторых повествовательных моментов: так, «Гарри Поттере и узнике Азкабана» существа прилетают на матч по квиддичу, и волшебник использует против них заклятие Патронуса. В книге же маневры Поттера на метле привели к тому, что дементоры разбились об землю.

7. Они способны к телекинезу

Дементоры могут перемещать силой разума предметы, двигать объекты и прижимать их к стене. Но при этом они не всегда пользуются этой способностью: так, в фильме они почему-то открывают двери руками.

8. Они не чувствуют эмоции животных

Этим пользуются анимаги, чтобы защитить себя от охоты дементоров. Например, Сириус Блэк смог сбежать из Азкабана, охраняемого дементорами, исключительно потому, что превратился в пса Бродягу. Существа ощутили физическое отсутствие Блэка в комнате, но из-за своей слепоты решили, что волшебник покончил с собой или сошел с ума.

Фото №2 - 15 пугающих фактов о дементорах, которые ты не знала
Фото
giphy.com

9. Их невозможно уничтожить

Ни пистолетом, ни палочкой, ни «Авада Кедаврой». От них можно только обороняться Патронусом, но убить дементора невозможно. Фандомные энциклопедии утверждают, что дементоры бессмертны. Правда, чисто теоретически существо можно загнать в закрытое помещение, откуда те не смогут сбежать, и те погибнут с голоду, но это только домыслы.

10. Они слепые

У дементоров нет глаз, а жертв они разыскивают с помощью внутренних чувств и способностей. Для волшебников в этом есть и преимущества, и недостатки: от существ можно спрятаться, превратившись в животное, но при этом дементор может перепутать двух людей со схожими эмоциями и «поцеловать» не того.

11. Они невидимы для маглов

Вот это неприятно: маглы существ не видят, но пострадать от них все равно могут. С приближением дементоров маглы внезапно начинают мерзнуть, ощущают безнадежность и грусть. Вспомни «Гарри Поттера и Орден Феникса», где бедняга Дадли чуть не умер от страха перед дементором.

Фото №3 - 15 пугающих фактов о дементорах, которые ты не знала
Фото
giphy.com

12. Они не различают людей

Дементоры ориентируются не по внешности, а по эмоциям. Из-за этой особенности Барти Крауч-младший смог сбежать из Азкабана. Мать и сын выпили оборотное зелье, превратившись друг в друга. Миссис Крауч осталась в тюремной камере, а Барти в одежде мамы спокойно вышел наружу. Трюк удался, так как оба на тот момент были на грани смерти и желали освобождения.

13. У них нет души

Альбус Дамблдор описывал дементоров как злых существ, которым все равно, какой вред они причиняют человеку. Они без проблем высасывают душу из невинного магла Дадли, хотя их очевидно послали убить Гарри Поттера.

Отчасти это связано с тем, что дементоры не имеют своей собственной души и ищут ее в других. Поэтому они всегда выбирают человека, у кого в данный момент больше сил.

14. Они испытывают эмоции

Каким-то образом, не имея души, дементоры все же умеют чувствовать. Например, они испытывают радость, когда кто-то умирает или ярость, когда Дамблдор не пускал их на территорию Хогвартса.

15. Их трудно победить

Если подумать, то рано или поздно дементоры захватят волшебный мир. Чем больше боли и страдания пережил человек, тем сложнее ему сформировать счастливое воспоминание, которое защитит его от атаки. Плюс дементоры чувствуют страх, отчаяние и пустоту, и нападают не только на тех, у кого много энергии, но и на слабых. Поэтому многие пожилые волшебники пасуют перед существами и сдаются.