15 способов выбесить всех и остаться без друзей

На самом деле это сделать не так уж сложно.

Ты можешь слишком рано рассказать человеку обо всем, что происходит в твоей жизни, а можешь наоборот быть чересчур закрытой. И тем, и другим, ты способна оттолкнуть от себя множество людей. На произведение первого впечатления нужно всего каких-то несколько секунд. В эти мгновения важно все: от твоего запаха до фамилии. Согласны, это несправедливо, но это так.

Читай ниже, что же может оттолкнуть человека от тебя.

Фото №1 - 15 способов выбесить всех и остаться без друзей

Слишком много фотографий в профиле

Если ты выкладываешь каждое событие в своей жизни, жизни своих родственников от сестры до троюродного брата, фотографии каждой прогулки со своей собакой, остановись.

Исследование 2013 года показало, что большое количество снимков в соцсетях может навредить отношениям с людьми в реальной жизни.

В частности, твоим родственникам могут не нравиться многочисленные фотографии с друзьями, а друзьям — с родственниками. Всегда думай о том, с кем и в каком количестве выкладываешь фотографии. Думай о том, как их воспримут твои подписчики.

Очень много или очень мало друзей в соцсетях

Как показал эксперимент Мичиганского университета, США, людей отталкивает, если у тебя много (больше 300 человек) или мало (меньше 100 человек) виртуальных друзей.

Авторы исследования рассказали, что чаще всего большое число друзей в соцсетях говорит об отчаянии человека, а не о его популярности. Это значит, что он проводит больше времени в сети, чем в реальности.

Однако сами участники эксперимента имели около 300 друзей в Фейсбуке.

Ты слишком рано начинаешь делиться личным

Люди начинают нравиться друг другу больше, когда раскрывают свои секреты. И это факт.

Но психологи утверждают, что делиться чем-то личным в самом начале общения с человеком опасно.

Например, рассказывать о парне своей сестры совсем не нужно. Собеседник начнет считать тебя слишком болтливой и потеряет всякое доверие. Он должен получить от тебя только минимум информации. Расскажи о своих увлечениях или о детских воспоминаниях. Это сближает и создает теплые взаимоотношения.

Фото №2 - 15 способов выбесить всех и остаться без друзей

Задаешь вопросы, а сама ничего не рассказываешь

Исследование показало, что общение на откровенные темы сближает лишь тогда, когда оно взаимно.

Людям, как правило, не нравится рассказывать о личном, когда их собеседник не делает того же в ответ.

Да, застенчивые и асоциальные люди могут вопросами о другом человеке отвлекать внимание от себя. Но на такой стратегии не построить крепких отношений. Каждый должен рассказывать о себе, а не кто-то один.

Фотографии лица крупным планом в твоем профиле

Если такая есть на твоей странице в соцсети, то имей в виду, многих из твоих знакомых она наверняка раздражает.

Ты скрываешь свои эмоции

Твои искренние эмоции — это то, что может по-настоящему понравиться другому человеку. В 2016 году студентам Университета штата Орегона показывали несколько сцен из известных фильмов. В одном из них актерам нужно было быть естественными, а в другом — подделывать эмоции. Первых оценили как симпатичных людей, с которыми хочется общаться, а вторых — наоборот. Ученые считают, что люди не начинают общение с кем попало. Им необходим человек, который будет делиться своими эмоциями.

Поэтому, когда человек не видит эмоций того, с кем общается, он чувствует его незаинтересованность. Эмоции говорят о близости.

Фото №3 - 15 способов выбесить всех и остаться без друзей

Ты чересчур милая

Казалось бы, чем ты более отзывчивая и милая, тем более привлекательна для всех. Но не все так считают.

Очередной эксперимент 2010 года был проведен в Вашингтонском университете, США, на студентах. Все происходило в рамках командной компьютерной игры. Были как реальные участники, так и подставные. В процессе эксперимента подставные вели себя альтруистично, то есть щедро, бескорыстно. Реальные участники сказали, что с такими людьми не хотели бы больше иметь дела. Им сложно доверять. Надо же!

Ты скромно хвастаешься

Многие люди пытаются произвести впечатление на новых друзей или работодателя с помощью маскировки хвастовства под самокритику. И это может отталкивать.

Студентов Гарвардской школы бизнеса, участвовавших в эксперименте, попросили как будто бы для собеседования рассказать о своей самой большой слабости. Многие скромно похвастались тем, что они перфекционисты или что они очень усердно работают.

Однако независимые эксперты исследования заявили, что наняли бы на работу с большей охотой тех, кто ответил, что они не всегда хорошо управляют своим временем и могут остро реагировать на некоторые ситуации. Эти ребята сказали правду, чем и понравились потенциальным работодателям.

Ты сильно нервничаешь

Постарайся, чтобы люди не только не видели, как ты нервничаешь, но чтобы они этого и не чувствовали.

В 2013 году в Центре изучения химии провели интересный эксперимент. Участников заставили смотреть видео, в которых женщины занимались своими повседневными делами: работали или ухаживали за детьми. Во время просмотра они слушали запахи трех видов пота: после тренировки, стрессовый и пот, также спровоцированный стрессом, но с антиперсперантом. Затем их попросили определить, насколько женщины казались уверенными в себе и внушающие доверие.

Когда участники слушали запах пота, вызванный стрессом, они оценивали женщин ниже по всем критериям. А запах пота с антиперсперантом повышал оценку — такие женщины больше пришлись по душе оценивающим.

Не улыбаешься

Даже если порой сложно улыбаться, улыбайся. Хотя бы попробуй.

В одном из исследований Университета Вайоминга, США, принимали участие около 100 девушек. Они смотрели на четыре фотографии одной женщины. На одной она улыбалась, находясь в открытой позе, на другой — также улыбалась, но поза была закрытой. На двух других фотографиях позы были те же, но женщина не улыбалась. Результаты показали, что женщина нравилась всем вне зависимости от позы, но только с улыбкой на лице.

Кроме того, недавние исследование Стэндфордского университета, США, показало, что с людьми, у которых на аватарке в соцсети широкая улыбка, общаться приятнее и проще. А еще лица таких людей лучше запоминаются.

Фото №4 - 15 способов выбесить всех и остаться без друзей

Вставляешь улыбающийся эмоджи в сообщениях

Когда ты отправляешь кому-то такого эмоджи, тебя перестают серьезно воспринимать. В глазах адресата ты становишься менее компетентной. Это доказало исследование 2017 года.

У тебя труднопроизносимое имя

Опыт, проведенный в 2012 году, выявил, что люди с длинными и сложными фамилиями вызывают больше негатива, чем те, у кого фамилии простые. Участники эксперимента должны были прочитать макет газетной статьи о человеке, баллотирующемся в местный совет.

Некоторые читали о человеке с легко произносимой фамилией, а другие — с трудно произносимой. И о втором говорили, что ему лучше не быть выбранным.

Часто ссылаешься на знакомство со знаменитым человеком

Согласны, весьма заманчиво в разговоре с кем-то упомянуть известного человека, который, например, учился в твоей школе, чтобы произвести впечатление. Но это весьма опасный прием. В 2009 году Университет Цюриха, Швейцария, провел эксперимент. Участники общались с подставными людьми по электронной почте.

В некоторых письмах упоминался Роджер Федерер — популярный швейцарский теннисист. Подставные люди писали о своих взаимоотношениях с этим человеком, что они работали вместе. В других письмах Федерер был лишь упомянут как друг. В письмах третьего типа было сказано, что Федерер — кумир. А в каких-то письмах не было вообще сказано о Федерере.

Упоминание какого-то известного человека в диалоге оценивается исследователями и людьми на подсознательном уровне как манипуляция.

У тебя слабое рукопожатие

Люди могут сделать вывод о характере человека по одному только рукопожатию. В опыте, проведенном Университетом Алабамы, США, исследователи пожимали руки студентов. Те, у кого твердое рукопожатие, воспринимались интуитивно более позитивными и общительными.

Фото №5 - 15 способов выбесить всех и остаться без друзей

Показываешь, что тебе кто-то не нравится

Когда мы думаем, что кому-то нравимся, то этот человек нам автоматически начинает нравиться в ответ. Психологи называют это взаимностью симпатии.

Недавнее исследование Университета Манитобы, Канада, обнаружило, что когда мы знаем, что человек хорошо к нам относится, мы сами с большей вероятностью начнем с теплом относиться к нему. Поэтому, даже если ты не знаешь, как к тебе относится человек, с которым ты общаешься, старайся быть с ним как можно вежливее.

Если человек тебе не нравится, он может почувствовать это на интуитивном уровне, и это его оттолкнет.

Желаем тебе быть хорошим другом и никого не бесить :)