16 вещей, которые ты должна узнать до того, как тебе исполнится 16

Советы, которые мы бы сами хотели получить.

Ты часто слышала, что с возрастом к человеку приходит мудрость? Это правда. Чем старше ты становишься, тем больше переживаешь взлетов и падений. К твоему шестнадцатилетию редакция ElleGirl подготовила статью, которую сама хотела бы прочитать в 16 лет.

1. Ты не должна угождать людям

Исполнять желания людей не так важно, как исполнять собственные. Не хочешь поступать в университет мечты родителей? Это нормально. Не хочешь идти на сомнительные вечеринки с друзьями? Это тоже нормально, ведь главное, чтобы комфортно было ТЕБЕ. Имей в виду: не угодив человеку, ты можешь его подвести, но в этом тоже нет ничего страшного

2. Ты не обязана преуспевать во всем

Давление школы, будущего поступления, родителей… Знакомо? Все это может привести к мысли, что ты должна быть лучшей во всем. Это не так! Реальность такова, что никто не может быть идеальным во всех аспектах жизни. Да, у тебя может быть много хобби, но ты не обязана везде быть на первом месте.

3. Никто не идеален

Да, в Инстаграме мы каждый день видим людей с, как нам кажется, идеальными телами, прекрасными оценками, миллионами в карманах и блестящими планами на жизнь. На самом деле, никто не знает, что за этой картинкой. Как они живут на самом деле? А правильно ли они живут? Ты не узнаешь это никогда, ведь, нет верного способа жить. Вещи могут быть не такими совершенными, какими кажутся.

4. Если у тебя с друзьями не совпадают интересы – это нормально

Все твои друзья не должны одеваться одинаково, любить одну и ту же музыку и кушать одинаковые хлопья на завтрак. Если честно, намного интереснее, когда у друзей разные интересы. Не переживай, если ты отличаешься от своего окружения и не старайся собрать вокруг одинаковых людей. В этом и фишка дружбы: вдохновлять друг друга неожиданными вещами

5. Все чувства временны

Рано или поздно, ты уже не будешь переживать из-за оценок, постыдные моменты из жизни забудутся. Просто дай себе пережить все эти события. Нет-нет, мы не призываем делать их менее значимыми. Просто пойми: со временем ты почувствуешь себя лучше.

6. Не все занимаются сексом...

У некоторых людей нет секса в жизни, может быть, и у тебя. В этом нет ничего такого! Может показаться, что у всех вокруг тебя бурлит и кипит половая жизнь. Поверь, это не так. Исследования показали: люди вокруг занимаются сексом меньше, чем мы думаем. Ты должна начать половую жизнь тогда, когда сама будешь к этому готова. Никто не имеет права торопить или порицать тебя за это.

7. ... но большинство людей мастурбирует

Мастурбировать – нормально и не постыдно. Ты не делаешь чего-то плохого, когда мастурбируешь. Даже наоборот: изучение своего тела в будущем приведет к более качественному и хорошему сексу с партнером. И кстати, мастурбация совершенно безопасна, так что, наслаждайся!

8. Искать смысл жизни – это процесс

Могут потребоваться годы, чтобы найти свое предназначение. Твои хобби, мнение, стиль и окружение. Твое будущее зависит только от тебя. Да, ты можешь послушать советы других людей, но делать это совсем не обязательно.

9. Не трать свою жизнь на «друзей», которые не ценят тебя за твою уникальность

Настоящие друзья будут ценить тебя за то, какая ты есть. Если твое окружение мягко намекает, что ты недостаточно хороша и тебе надо изменить себя, лучше прекрати с ними общение. Поверь, ты сэкономишь, время, энергию и слезы.

10. Тебе не обязательно встречаться с кем-то

В обществе подростков есть сильное давление по поводу отношений. Многие начинают отношения из серии: «Ну, все встречаются, чем я хуже?». Любить кого-то – хорошо. Но и быть свободной тоже прекрасно! Не начинай «отношения ради отношений».

11. Гетеронормативность – обман

У любви нет пола, и это правда. Да, не везде поддерживают сторонников ЛГБТ. Если ты себя относишь к таковым, то только тебе решать, как действовать. Но никогда, никогда не обманывай себя насчет собственной любви к кому-то.

12. Алкоголь не решит твои проблемы

Спиртное не поможет узнать ответы на все вопросы, пережить расставание или побороть страхи. Наоборот, алкоголь создаст еще больше проблем. Мы не поддерживаем употребление алкоголя до восемнадцати лет, но знаем, что это все равно будет происходить. Поэтому если ты решишь выпить, то делай это безопасно и всегда знай, что с бутылкой чего покрепче твоя жизнь не станет веселее и лучше.

13. У тебя могут быть личные границы

И это хорошо! Эмоциональные, физические и умственные границы очень важны, и ты не должна испытывать вину за них. Имея их, ты сможешь твердо стоять на земле и ничего не бояться.

14. Прислушивайся к интуиции

Иногда друзья думают, что определенные вещи – крутые, или они просят тебя о том, что ты не хочешь делать. Тут в бой вступают твои личные границы, а также твоя интуиция. Если ты чувствуешь опасность или дискомфорт, то лучше не делай того, что предлагают.

15. Твои подростковые годы не должны быть лучшими в жизни

Тебе могут часто говорить, что подростковый период самый великолепный. На самом деле, если ты этого не чувствуешь, то в этом нет ничего плохого. У тебя еще целая жизнь после 11-ти лет школы! Не переживай, у тебя будут прекрасные годы, которые ты сможешь ознаменовать как самые лучшие!

16. Не усложняй себе жизнь

В 16 лет на нас оказывают большое давление из всех сфер жизни, но не нужно воспринимать все так серьезно. Мир не рухнет, если ты завалишь тест. Нет ничего страшного, если ты еще не определилась с университетом, ориентацией, друзьями. Пока ты пытаешься стать лучшей версией себя, ты можешь потратить всю жизнь, так и не узнав, что это. Смысл в том, чтобы наслаждаться происходящим и не усложнять все, что происходит.