17-летняя свидетельница рассказала про теракт на концерте Арианы Гранде

«Мы просто продолжали бежать».

В результате теракта на концерте Арианы Гранде в Манчестере погибли 22 человека и более 50 получили ранения. Преимущественно в зале находились подростки. Никто не думал, что выступление их кумира закончится так... Сейчас Ариана подавлена, и поклонники стараются поддерживать ее, выводя в топ Твиттера хэштеги #ArianatorsStayStrong и #ThisIsNotYourFaultAriana, а очевидцы рассказывают, что на самом деле происходило в концертном зале. 17-летняя Оливия Даффи рассказала свою историю порталу Marie Claire.

«Я никогда не боялась ходить по таким местам. Моя мама очень серьезно относится к терактам: у меня намечалась школьная поездка в Вест-Энд, когда там случилась поножовщина на мосту, и мама очень не хотела, чтобы я ехала. Но я сказала ей "Мы не можем позволить этим вещам остановить нас. Мы не можем, потому что тогда они победят!".

Я никогда не боялась таких вещей, но только потому, что никогда с ними не сталкивалась. Вчера вечером я поменяла свое мнение.

Я была в Манчестере на арене пару раз, я видела Джастина Бибера там однажды, но это был мой первый концерт Арианы Гранде. Мой папа поехал со мной и двумя детьми друзей семьи. Мы сидели в VIP-ложе и видели все. Я видела девушку, которая была очень счастлива и танцевала весь концерт. Потом я искала ее в Твиттере целые сутки, боясь, что она оказалась в числе жертв, и у меня сердце ушло в пятки, когда я увидела ее фото.

Фото:
gettyimages.com

Это был грандиозный концерт, Ариана вышла на сцену в девять вечера и пела до половины одиннадцатого, я знаю точное время, потому что папа хотел, чтобы мы рано уехали, и все время смотрел на часы. Последняя песня Арианы была сюрпризом на бис, и с потолка сыпались сотни розовых шариков. Когда мы услышали взрыв, я вначале подумала, что это просто шары лопаются. Мы как раз начали пробираться сквозь плотную толпу к выходу – папа очень хотел выехать пораньше, чтобы не попасть в пробку. Насторожилась я, когда увидела истерично плачущую группу девушек.

У одной девушки на щеке была кровь, но тогда я подумала, что она с кем-то поссорилась и ее толкнули.

Как только мы вышли, папа остановился, чтобы купить мне фанатский мерч, как вдруг мы увидели, что все в панике выбегают. Вначале мы подумали, что они тоже хотят успеть уехать до пробок, но потом я схватила папу и детей, которые были с нами, за руки, и побежала на стоянку к машине. Только тогда мы увидели пожарных, полицейских и службу быстрого реагирования. Там было так шумно! Вопили сирены, кричали люди, сигналили машины, и подростки кричали в телефоны, пытаясь дозвониться до своих родителей.

Фото:
gettyimages.com

Может, я вначале не заметила, но помню, что испугалась не сразу. Мы просто продолжали бежать. Мой отец тогда сказал "Видимо, случилось что-то серьезное", и он по-прежнему очень болезненно переживает случившееся, сегодня он даже плакал, и я не знаю, что бы с нами случилось, если бы мы задержались внутри. Когда мы уезжали, то увидели девушек, которые были в крови, и предположили, что случилась драка, и на кого-то напали с ножом, но потом я проверила Твиттер и узнала, что это был теракт, и вначале не поверила. Это же был детский концерт, кто мог такое сделать?

Только потом я вспомнила, что наши сумки не проверяли, один из моих знакомых даже пронес в зал алкоголь, и при желании туда можно было пронести что угодно.

В полночь я вернулась домой и до трех часов ночи отвечала на звонки обеспокоенных друзей и читала Твиттер. Это было так странно, обычно я наблюдала за тем, как знаменитости писали соболезнования жертвам стихийных бедствий, а теперь они посылали свою любовь Манчестеру и выражали соболезнования мне. Мои родители теперь всего боятся: на следующей неделе я должна была идти в торговый центр за новой обувью, но теперь мама вообще не хочет, чтобы я выходила из дома».

Фото:
gettyimages.com

Среди погибших в числе первых были опознаны фанатки Арианы Гранде: восемнадцатилетняя Джорджина Бетани и восьмилетняя Сэфи-Роуз Руссос. Джорджина была преданной поклонницей Арианы, всегда комментировала ее публикации в Инстаграме и никогда не пропускала концерты. За несколько месяцев до трагедии она написала в Твиттере, что «умрет от счастья», когда вновь увидит Ариану, а уже 23 мая блогер Джо Сагг опубликовал фото с девушкой, подписав:

«Ужасно слышать об этом. Покойся с миром, Джина…»

После взрыва мать Джорджины отвезла дочь в больницу и сидела у ее постели до последнего, а вот восьмилетнюю Сэфи-Роуз спасать было некому – толпа оттеснила ее от родителей. Мать девочки и ее старшая сестра позже были обнаружены в разных больницах с тяжелыми телесными повреждениями. Пользователи социальных сетей объединились и вместе пытались найти девочку, пока не стало известно, что она оказалась в числе погибших.

Другие фанаты Арианы Гранде сейчас активно делятся подробностями трагического вечера в Твиттере.

«Была на концерте Арианы Гранде и услышала взрыв. Нас сразу же эвакуировали. Не представляю, что случилось».

«Я был на концерте Арианы Гранде в Манчестере Арена. В самом конце был слышен взрыв. В коридорах был дым и много крови».

«Концерт Арианы Гранде только что закончился разорвавшейся бомбой. Народ в панике разбегается #Явшоке».

«Только что понял, что мог умереть на концерте Арианы».

Одна из девушек поделилась кадрами последних минут концерта.

В совершении теракта подозревают 22-летнего Салмана Абеди, принадлежал к террористической группировке «Аль-Каида». По словам властей Великобритании и премьер-министра Терезы Мэй, он намеренно вышел в центр зала, где было максимальное скопление людей. Также сообщается, что возле стадиона было найдено и обезврежено еще одно взрывное устройство.