17 советов, как эффективно подготовиться к экзаменам

Экзамены совсем на носу: самое время показать себе и учителям, чего ты стоишь. Качественно повторить материал и не выгореть помогут наши советы 🤍

Подготовка

Выдели время для обучения. И оно должно начинаться не за день до экзамена! Начни повторение за 3-4 дня до дня Х или за 5, если у тебя в знаниях существенные дыры. Не надо учиться целый день: наравне со временем на учебу должны быть часы на отдых, еду и спорт.

  • Если тебе надо доделывать долги по учебе, подрабатывать или помогать по дому, занимайся этим в перерывах от учебы, но не параллельно.

Оформи рабочее место. Рекомендации по устройству рабоче-учебного места мы писали тут: оно должно быть чистым, хорошо освещенным, с приятными сердцу мелочами, но без лишнего мусора. Заниматься за этим местом надо каждый день, чтобы появилась ассоциация «стол = учеба», и работала на тебя, когда учиться не хочется.

Выключи гаджеты. А если тебе для не нужен интернет, то и его. В перерывах отрывайся в комментариях Инстаграма сколько влезет, но в учебные часы концентрируйся только на знаниях.

Используй ежедневник, чтобы проследить прогресс. Запиши билеты или темы, которые необходимо выучить. Объедини похожие в группы: например, проще выучить несколько маленьких тем подряд, или топиков, которые тематически пересекаются. Обозначь, сколько времени должно уходить на каждый пункт. Следи, успеваешь ли ты за своим планом, вычеркивая выученные темы.

Фото
giphy.com

Обучение

Прочти тему. Даже если кажется, что ты все помнишь, лучше обновить в памяти конспект. Когда становится скучно, попробуй читать текст вслух забавными голосами, записывать его на аудио или представлять, как тебе его читает любимый актер.

  • Выделяй в тексте самые важные части цветами — они пригодятся при финальном повторении.

Записывай важное. Заведи отдельную тетрадь, которую ты будешь заполнять главными тезисами и понятиями. За день до экзамена ты сможешь лишь пробежаться глазами по страницам, а не перечитывать снова учебники.

Если что-то не понятно, гугли. Посмотри картинки и объяснения других людей в интернете. Не беспокойся, что это может увлечь: так ты создашь дополнительную эмоциональную ассоциацию с предметом. Поставь таймер на 15 минут, чтобы не уходить в паутину знаний с головой.

Отталкивайся от того, как ты воспринимаешь информацию. Визуалам важно видеть фотографии, смотреть видео и читать — яркие картинки «подтянут» за собой знания. Аудиалам лучше слушать лекции, аудиокниги, рассказывать материал самим, придумывать песенки и считалки. Кинестетикам нужно писать тезисы самим, рисовать, строить карты и (сюрприз) жевать жвачку.

Фото
giphy.com

Делай карточки. Способ, который подходит для зубрежки лексики, дат и терминов. Сделай из непрозрачной бумаги прямоугольники и напиши на одной стороне иностранное слово, а на другой — его перевод (или годы + что в это время произошло, или понятие + его объяснение). Теперь миксуй карточки и играй: переводи с английского на русский, рассказывай, что произошло в эти годы или раскрывай определение понятия.

Используй карты. Это больше пригодится на формулировки логических связей. Например, у нас есть тема — Великая отечественная война: ее мы помещаем в центр листа. Рисуем стрелочки во все стороны — столько, сколько аспектов хотим рассмотреть. Около одной из стрелочек пишем противников, около другой — предпосылки, рядом с третьей — последствия, и так далее. Ты можешь развивать свою карту до бесконечности, рисуя новые стрелочки из уже имеющихся. Так мы превратили сложную хаотичную тему в структуру, которую легко запомнить и повторить.

Объясни другому. Лучше всего мы учим информацию, когда учим других. Так что посади маму, кота или домашний фикус перед собой и объясняй им все то, что только что выучила. Отдельный пункт за отважность, если будешь объяснять все на камеру, а потом пересматривать.

Попроси помощи. Позвони однокласснице, узнай ответ в интернете или соберитесь всем классом на консультацию по интернету. Чем быстрее ты уточнишь ответ, тем скорее перейдешь к изучению следующей темы.

Собери учебную группу. Этот совет больше применим к студентам, ведь на экзаменах у всех одинаковые билеты. Собирайтесь в библиотеке (чтобы не было соблазна упасть на диван и смотреть кино) и объясняйте друг другу сложные моменты, рассказывайте тексты билетов и учите материал по карточкам.

Фото
giphy.com

Поддержка

Делай перерывы. Врачи рекомендуют каждый час вставать на 5 минут и ходить туда-сюда. Если ты знаешь, что легко отвлекаешься, делай перерывы не через какое-то время, а через логический промежуток — например, когда повторишь одну тему или выучишь 50 терминов.

Награждай себя за усердие. Конечно, финальная награда — знание и умение с помощью него зарабатывать на жизнь, но она так не близко. Лучше делай себе приятное за каждый выученный блок: поиграй в любимую игру, съешь большое вкусное блюдо, позвони подруге. Можешь даже платить за старания — откладывать немного денег за каждый день усердной учебы, а потом потратить эти деньги на что-то желанное.

Не перетруждайся. Поверь, экзамены — не самое главное в жизни, и твое психологическое здоровье намного важнее пары-тройки баллов. Нормально немного волноваться и быть слегка на взводе — это естественная реакция на стресс. Но если у тебя начинаются панические атаки или волнение не дает сосредоточиться, необходимо снизить напряжение. В этом помогут йога, медитация, ведение дневника. Для тех, кого расслабляет активность — громкая музыка, танцы, спорт. И, конечно, всегда важно поговорить с родителями, друзьями или незнакомцами в интернете о волнующих вещах.

Соблюдай режим сна. Чем бодрее ты себя чувствуешь, тем лучше идет обучение. Старайся спать столько же, сколько в течение учебного года или чуть больше. В норме это 7-8 часов, но кому-то необходимо 10. И не проводи последнюю ночь перед экзаменом за учебниками! Как говорится, перед смертью не надышишься — это никак не повлияет на знания, а вот клевать носом ты точно будешь.

Фото
giphy.com