18+: 5 произведений античной литературы горячее «50 оттенков серого»

На случай, если твои вкусы весьма специфичны… ;)

Термин «эротика» возник еще в эпоху античности. Это слово произошло от имени древнегреческого бога Эрота, символа любви и страсти. Именно он, по мнению древних греков, вселял в сердца людей желание физической близости. Что и говорить, представители античного времени были падки на соблазны! Вспомни только мифы Древней Греции — многие из них повествуют о любовных похождениях верховного бога Зевса, который направо и налево поддавался искушениям и изменял своей супруге Гере!

Во времена развития античной литературы (с VIII века до н.э. — по V век н.э.) писатели и поэты открыто говорили о любви. Так что не думай, что описания страстного слияния тел появились только благодаря современному автору «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймс. Специально для тебя мы составили подборку из 5 произведений «с перчинкой», которые были написаны около 2 тысяч лет назад!

Фото №1 - 18+: 5 произведений античной литературы горячее «50 оттенков серого»
Фото
giphy

«Дафнис и Хлоя», Лонг

Это романтическая история о росте и осознании любовного желания, о девственности, об искушениях и верности. В центре сюжета — два подростка, пастухи Дафнис и Хлоя. Весь роман посвящен тому, как томленные незнакомым чувством влюбленные пытаются постигнуть эту неизведанную «науку любви». Самая большая мука Дафниса и Хлои — они не знают, что такое любовь (про секс юным пастухам уж тем более никто не рассказывал), соответственно не понимают, чего хотят. «Эрот — бог любви, сильнее самого Зевса; царит он над миром, над богами, людьми и скотиной; нет от Эрота лекарства ни в питье, ни в еде, ни в заговорах, одно только средство — целоваться, обниматься и нагими, прижавшись, на земле лежать», — пишет Лонг.

Но, как и всем созревшим для близости подросткам, Дафнису и Хлое хотелось большего, чем просто «нагими на земле лежать». А что из этого вышло — читай у Лонга. ;)

Фото №2 - 18+: 5 произведений античной литературы горячее «50 оттенков серого»
Фото
giphy

«Сатирикон», Петроний Арбитр

Текст «Сатирикона», романа о скитаниях и приключениях компании трех молодых людей — Энколпия, Аскилта и Гитона — сохранился лишь фрагментарно. Но в дошедших до нашего времени частях столько любовных переплетений, что диву даешься. Некоторые литературоведы называют «Сатирикон» сборником непристойных постельных сцен — и неслучайно. Герои, которые упомянуты выше, практикуют любовные связи не только с представительницами противоположного пола… Да-да. Можно считать, что это первый гомосексуальный роман. ;)

Фото №3 - 18+: 5 произведений античной литературы горячее «50 оттенков серого»
Фото
giphy

«Метаморфозы, или Золотой осел», Луций Апулей

«Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал», — именно так писал наш великий А.С. Пушкин. Если кратко, то фантастический роман «Метаморфозы, или Золотой осел» повествует о том, как главный герой Луций (совпадение имени с авторским, разумеется, неслучайно) удивительным образом превращается в осла и, чтобы снова стать человеком, отправляется на поиски противоядия — волшебных лепестков розы. Разумеется, на пути к спасительному растению осла ждут удивительные приключения.

«Где же эротика?» — спросишь ты. А ответ последует такой: «В этой книге — ее изобилие». Дело в том, что Луций даже после превращения не дает своим ушам отдыхать: он слушает различные истории, которые затем пересказывает читателю. И в них — просто целая куча эротических и порнографических моментов. Один миф о Психее и Эроте (да, том Эроте, родоначальнике эротики) чего стоит! Прямолинейно, забавно и… неловко.

Фото №4 - 18+: 5 произведений античной литературы горячее «50 оттенков серого»
Фото
giphy

«Левкиппа и Клитофонт», Ахилл Татий

Когда Ахилл Татий взялся за создание своего произведения, любовные романы уже были не новинкой в античном обществе. Поэтому автор решил подойти к творению особенно и сделал из него гиперболизированную любовную историю. В центре сюжета — уже не идеальные и прекрасные молодые люди. Главный герой Клитофонт — слабый, местами даже жалкий антигерой, которого постоянно бьют, оскорбляют, унижают. Дерзкая Левкиппа тоже является антигероиней, не отличающейся целомудрием. Она с легкостью может лечь к кому-нибудь в постель, а при каждом удобном случае готова продемонстрировать возлюбленному свою распущенность.

И пусть события романа покажутся тебе ироничными, это необычайно чувственное произведение. Здесь ярко описываются любовные муки, безудержная страсть, обостряющееся ночью любовное волнение. А самое интересное — через весь роман тонкой нитью проходит рассуждение автора о том, какая любовь лучше: гомо или гетеро. В этом романе тема гомосексуализма разбирается даже более подробно, чем в «Сатириконе» Петрония.

Фото №5 - 18+: 5 произведений античной литературы горячее «50 оттенков серого»
Фото
giphy

«Повесть о любви Херея и Каллирои», Харитон Афродисийский

События, лежащие в основе сюжета этого романа, разворачиваются покруче «Санты-Барбары»! Кажется, в истории Херея и Каллирои было все: страстная любовь, ревность, домогательства, болезненное расставание, мнимая смерть одного из героев, месть… Все это на фоне взаимоотношений богатых и бедных (господ и их рабов).  

Специально не станем раскрывать детали сюжета, уж слишком они захватывающие и местами чересчур откровенные. ;)

Фото №6 - 18+: 5 произведений античной литературы горячее «50 оттенков серого»
Фото
giphy
Опрос

А ты захотела прочитать что-нибудь из представленного списка?

  • Да-а! Уже скачиваю книги!
    %
  • Нет, слишком все бесстыдно!
    %