18 фильмов о самых значимых фигурах в мире моды

Биографии, а не «Ой, какая скука»!

Любишь фильмы «Дьявол носит Prada» и «Шопоголик»? Постоянно фотографируешь витрины брендовых магазинов для Инстаграма? Надпись Chanel заставляет твое сердце биться чаще? Если да, то ты наверняка увлекаешься модой и следишь за всеми модными тенденциями, но знаешь ли ты, как все это создавалось, как развивались самые известные Дома моды и дизайнеры, чье имя знают многие, а как модели из топового списка в этот список попали? Нет? Тогда тебе просто необходимо посмотреть следующие фильмы.

Фото
tumblr.com

«Одинокая Коко Шанель» (1981)

Фильм построен как воспоминание о прожитом еще молодой, прекрасной, но печальной Габриэль. В кадре каждый персонаж появляется только вместе с Шанель. Первый – Этьенн Бальсан, чудак, спортсмен, достаточно состоятельный человек и неудачный любовник Габриэль, прекрасно представленный «летучим голландцем». Второй – близкий друг Этьенна по прозвищу «Бой», человек, чья любовь заставляла Коко подниматься и идти вперед, преодолевая возможные преграды, в исполнении Тимоти Далтона. Вот двва главных мужских образа, вокруг которых разворачивается полотно личной и творческой жизни Габриэль.

«Коко Шанель» (2008)

Сейчас сложно найти на земле человека, который никогда не слышал о Коко Шанель. Все знают о маленьком черном платье и о причинах, по которым гардероб ни одной женщины без него не обойдется. Все видели женщин в деловых костюмах, стильных шляпках и юбках-карандашах и понимают, за что образ бизнес-леди могут поблагодарить Коко Шанель. Ну, а кто не видел и не знает, вполне возможно, знаком с самым известным в мире запахом духов. Сейчас сложно представить себе, что Коко Шанель далеко не всегда была иконой стиля и членом высшего общества, однако это именно так. Будучи юной девушкой, Коко была одинока, заботилась о младшей сестре и до 18 лет жила в монастыре, где оказалась после того, как отец их бросил. В монастыре девушка, которую тогда звали Габриэль, любила уроки рукоделия и увлекалась пением. Именно благодаря пению она встретила человека, который помог ей найти новое имя и жизненное предназначение, а также поспособствовал старту карьеры.

«Коко Шанель и Игорь Стравинский» (2009)

Игорь Стравинский и Коко Шанель познакомились в 1913-м году в Париже, после скандального представления «Весна священная». Несмотря на всеобщее недовольство, Коко была в восторге от видения композитора. Через некоторое время началась война, и Ставринский был вынужден покинуть Царскую Россию и переехать в Швейцарию. Вскоре он, вместе с семьей перебрался во Францию, а спустя несколько лет, в очень трудные времена для всей его семьи, был приглашен Коко погостить на ее вилле, расположенной в пригороде Парижа. Так между двумя творческими людьми начался бурный роман, который подарил миру легендарные духи «Шанель №5» и множество музыкальных произведений нового формата.

«Коко до Шанель» (2009)

«Коко до Шанель» – экранизированная биография, рассказывающая о легендарной личности — дизайнере Коко Шанель. Сюжет сфокусирован на времени, когда она еще не была знаменитой законодательницей моды, надевшей на женщину мужской костюм и маленькое черное платье, и звалась Габриэль Шанель.

«Под знаком Шанель» (2008)

В фильме, следуя по пятам за маэстро и мастерицами, мы видим, как создается шаг за шагом коллекция Haute Couture Осень/Зима 2004-2005 Дома Chanel от первого эскиза до заключительного показа. Остается поблагодарить авторов за возможность заглянуть за кулисы работы модного Дома. Правда фильм на французском языке, но не расстраивайся – там есть русские субтитры, и его действительно стоит посмотреть. А если ты знаешь французский, то это отличная возможность попрактиковать язык.

«Айрис» (2014)

Круглые очки и гигантские украшения, бесконечные гардеробы, обложка Dazed и Дрис ван Нотен с Канье Уэстом в поклонниках – все это про Айрис. А еще у нее есть столетний муж Карл, с которым Айрис вместе с 1948-го, так что ее слова «Гораздо важнее быть счастливым, чем хорошо одетым» – это ничуть не лукавство: вот уж кто знает, о чем говорит.

«Диана Врилэнд: Глаз должен путешествовать» (2012)

Документальный фильм о «верховной жрице моды» Диане Вриланд – культовом обозревателе и редакторе модных журналов. Она сотрудничала с такими изданиями, как Harper’s Bazaar и Vogue, а также курировала выставки, проходившие в нью-йоркском музее Метрополитан. В 1965 году ее имя было включено в Международный список Зала славы самых стильных людей. Диана Вриланд по характеру была бунтаркой, она располагала внутренней свободой делать все, чего ей хотелось. Ее движущими силами были страстность, воображение и безграничная фантазия. Ты просто должна знать о ней все!

«Дом Версаче» (2013)

Джани Верчасе умер в 1997 году, и после последних слов, адресованных родственнику, дело предстояло возглавить сестре Джани, Донателле. Большой бизнес весьма суров, и здесь нет места слабым, но Дона проявила деловую хватку, удержав корпорацию на плаву даже в наиболее сложный период. Фильм расскажет об истории взросления и управления фирмой Донателлой Версаче. Сила духа и непередаваемая целеустремленность позволили Донателле за несколько недель создать с нуля новую линейку изделий, которая поразила не только акционеров фирмы, но и истинных ценителей продукции знаменитого бренда.

«Мадемуазель Си» (2013)

Фильм-биография режиссера Фабьена Константа «Мадемуазель Си» повествует об одной из самых влиятельных фигур мира моды – бывшем главном редакторе парижского журнала Vogue Карин Ройтфельд, пробывшей на этом посту десять успешных и скандальных лет. Картина представляет собой калейдоскоп сюжетов из реальной жизни глянцевого закулисья и комментариев модных персон. После Vogue, Карин ждало самое серьезное испытание в ее жизни – она открыла собственный журнал CR Fashion Book в Нью-Йорке.

«Ив Сен-Лоран» (2014)

Париж, январь 1958 года. Ив Сен Лоран в возрасте 21-го года неожиданно был призван управлять большими Домами моды, которыми заведовал недавно умерший Кристиан Диор. Очень молодой помощник привлек всеобщее внимание своей первой же коллекцией…

«Сен-Лоран. Стиль – это я» (2014)

Действие фильма разворачивается в конце 1960-х, модный Дом молодого дизайнера Сен-Лорана находится в расцвете, а сам Ив переживает пьянящий успех и отчаяние. На богемных парижских вечеринках, в Марракеше, в полотнах Уорхола и книгах Пруста Сен-Лоран ищет вдохновение и ответы на вопросы.

«Верушка: Жизнь перед камерой» (2005)

Вера Гтлибе Анна Грефин фон Лендорфф смогла стать популярной в довольно раннем возрасте. Люди знают ее под псевдонимом Верушка. Уже к двадцати годам она участвовала в перфомансах знаменитого Сальвадора Дали, но настоящий фурор девушка произвела после пятиминутного эпизода в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони. Девушка регулярно сотрудничает с Дианой Врилэнд и появляется в специальных проектах Vogue. Каждый фотограф мечтает, чтобы она появилась в объективе его камеры. Она позирует для Ричарда Аведона, Ирвинга Пенна, Дэвида Бэйли и многих других культовых личностей. Она быстро становится членом элиты мира искусства и моды, общается с титанами постмодернизма.

«Я соблазнила Энди Уорхола» (2009)

Энди Уорхол — художник и режиссер, превративший банку томатного супа в фетиш XX века. Фильм повествует об этом короле богемной тусовки 60-х и основателе известного в Нью-Йорке глэм-клуба «Фабрика». Для Уорхола «Фабрика» была своего рода игрой: кто выдержит, а кто сломается? Там же Уорхол познакомился со своей музой – Иди Седжвик. Иди была частью его души, пока не влюбилась в еще одну икону того времени – Боба Дилана.

«Билл Каннингем Нью-Йорк» (2010)

Мистер Каннингем – первый, кто обратил свое внимание на улицы Нью-Йорка и на людей, гуляющих по ним каждый день. Сорок лет назад с его колонки в The New York Times началась эпоха стритстайл-фотографов, ловящих в кадре не только ультрамодных гостей показов, но и простых жителей мегаполиса. До последних дней своей жизни он разъезжал по городу на велосипеде и снимал прохожих – при любых обстоятельствах и в любую погоду, чем поражал своих коллег.

«Джиа» (1998)

Основанная на реальных событиях история всемирно известной супермодели по имени Джиа Мари Каранджи (ее роль, кстати, исполняет Анджелина Джоли). В конце 70-х эту женщину называли королевой мирового подиума. До этого определенного момента она была обыкновенной девушкой, работавшей мойщицей посуды в заброшенном кафе на окраинах города, а потом ее узнал весь мир.

«Кто вы, Полли Магу?» (1966)

Главная героиня фильма – прекрасная модель из США – мисс Полли Магу, ставшая лицом французской версии журнала Vogue. Полли необычайно популярна: она участвует в показах и съемках известного ток-шоу «Кто вы». Естественно, что у такой звезды есть масса поклонников не только в Париже, но и по всему свету – например, загадочный северный принц с русской фамилией Бородин, который даже подсылает к девушке своих шпионов. Помимо всего прочего, вокруг Полли постоянно вертятся различные люди из мира моды, редакций журналов и просто фанаты, влюбленные в лицо с обложки. Но кто она на самом деле, эта элегантная и невероятно красивая мисс Полли Магу?

«Цветок пустыни» (2009)

История Варис Дирие – простой девочки-кочевницы из Сомали. В 13 лет она сбежала из семьи, добралась до Могадишо, потом оказалась в Лондоне, а через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира. Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM.

«Без ума от Tiffany» (2016)

Фильм рассказывает невероятную историю о том, как небольшой нью-йоркский ювелирный магазин, открытый Чарльзом Льюисом Тиффани в 1837 году, стал частью американской культуры и уникальным глобальным феноменом. Да-да, именно сюда любила приходить героиня Одри Хемберн ;)