2 рецепта итальянской пиццы: для лентяек и кулинарных гениев

Редакция ELLE Girl сходила на предоткрытие новой пиццерии Frammento. Узнали у шеф-поваров все секреты приготовления любимого мучного блюда 🍕

Для безнадежных лентяек: пицца за 15 минут на сковороде

Если ты не хочешь тратить много времени на готовку, да и вообще с кулинарией дела обстоят не очень хорошо, то можешь выбрать этот простейший рецепт: получится сделать все быстро и по вкусу очень даже «ням»!

Фото №1 - 2 рецепта итальянской пиццы: для лентяек и кулинарных гениев
Фото
giphy.com

Ингредиенты

  • Тесто

    • Яйцо куриное — 1 штука;

    • Сметана — 3 столовые ложки;

    • Майонез — 2 столовые ложки;

    • Мука пшеничная — 0,5 стакана;

    • Масло растительное (для смазывания сковороды);

  • Начинка

    • Колбаса или бекон — 100 г;

    • Кетчуп или томатная паста;

    • Помидоры — 100 г;

    • Сыр твердый — 70 г;

    • + все, что пожелаешь (оливки, например).

Как готовить

  1. Смешай яйцо, сметану и майонез. Добавь к массе муку и перемешай так, чтобы не было комочков. Экспресс-тесто готово!

  2. Нарежь ингредиенты для начинки: колбасу, помидорки. Натри сыр.

  3. Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла. Выложи тесто, разровняй его по дну и закрой сковороду крышкой. Оставь на маленьком огне.

  4. Как только тесто схватится (для этого ему нужно примерно 3-4 минуты), намажь его томатной пастой или кетчупом. Сверху выложи колбаску и помидорки. Оставь немного потомиться.

  5. Добавь сыр. Готовь до его расплавления, то есть примерно еще 6-7 минут.

Фото №2 - 2 рецепта итальянской пиццы: для лентяек и кулинарных гениев
Фото
POLYANCHEV ROMAN/ Пресс-служба сети кафе «Брусника»

Профессиональный уровень: итальянская пицца в духовке

А если ты хочешь приготовить такую пиццу, как делают в Италии, и тебя не пугает, что готовить блюдо придется не 15 минут, а несколько дней, то лови рецепт посложнее :)

17 марта в Москве состоялось открытие итальянского ресторана Frammento, созданного основателями сети кафе «Брусника» Юлией Артемьевой и Павлом Мокрушиным. Ресторан откроет свои двери для гостей уже в эту пятницу: 19 марта все гости смогут насладиться пиццей. А с понедельника 22 марта станут доступны все остальные позиции из меню!

Мы пообщались с Артуром Макояном, шефом-пиццайоло нового заведения, и узнали все традиционные секретики рецептуры настоящих итальянских пицц. Оказывается, готовка настоящей пиццы занимает несколько дней!

Фото №3 - 2 рецепта итальянской пиццы: для лентяек и кулинарных гениев
Фото
POLYANCHEV ROMAN/ Пресс-служба сети кафе «Брусника»

Ты наверняка замечала, что у вкуснейших итальянских пицц тесто настолько легкое и воздушное, что после такого блюда не бывает тяжести в животе. В ресторане Frammento нам рассказали: все это благодаря тому, что блюда высокого качества делают на густой закваске под названием Левито Мадре (Lievito Madre или «материнские дрожжи»). Эту закваску придется делать несколько дней, так что если ты полна энтузиазма, погугли ее рецепты в Сети. Например, здесь.

Как только закваска будет готова (в упрощенном варианте ее можно сделать просто из муки, воды и дрожжей), приступай к готовке:

Для теста:

  • закваска;

  • мука — 350г сразу и 50 г на потом :) ;

  • вода — 250 мл;

  • оливковое масло — 40 г;

  • морская соль (или обычная) — 10 г;

  • Для начинки:

    • Томаты;

    • Сыр Пармезан;

  1. Тесто можно замешивать вручную складываниями, а можно приготовить в тестомесе. Смешай опару, муку (350г), воду, соль и оставь смесь минут на 15-20.

  2. Через некоторое помешай все еще раз и теперь в два подхода добавь к тесту масло, вливай его осторожно, тонкой струей. Перемешай все до однородности.

  3. Помести тесто в смазанную оливковым маслом миску, сложите его в шар и оставьте бродить хотя бы на 3 часа. В процессе брожения один-два раза сложи. Шеф-пиццайоло из Frammento вообще порекомендовал настаивать тесто 3 дня, тогда оно будет просто великолепным!

  4. Подошедшее тесто выложи на присыпанный мукой стол. Присыпь мукой и раздели на две части. Каждую часть теста оформи в округлости и дай им отдохнуть 10-15 минут.

  5. Дальше начни раскатывать тесто. Делать это можно без скалки, а пальцами. Причем от центра: выдавливай в серединке место и отодвигай бортики все дальше и дальше. Так получится выдавить пузырьки из теста. Как только на бортиках останется около 2-3 см пышного теста — зафиксируй их, чтобы не развалились.

  6. Как только тесто будет готово, приступай к начинке. Здесь можешь экспериментировать и добавлять то, что нравится. Мы советуем ограничиться томатами и сыром Пармезан — будет обалденная «Маргарита».

  7. Теперь отправляй пиццу в разогретую духовку. В идеале, конечно, пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C (это если верить Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы). Но большинство домашних духовок можно разогреть только до 250°C — будем довольствоваться этим. Короче, ставь в разогретую духовку буквально на 15 минут (чтобы она не высохла).

Фото №4 - 2 рецепта итальянской пиццы: для лентяек и кулинарных гениев
Фото
POLYANCHEV ROMAN/ Пресс-служба сети кафе «Брусника»

Наслаждайся! Buon appetito!