20 интересных фактов о зомби

Специально для тех, кто с замиранием сердца ждал выхода новых серий сериала «Ходячие мертвецы» и для тех, кто просто верит в зомби-апокалипсис, мы рассказываем 20 интересных фактов о зомби.

1. Идея, а точнее, первое упоминание о «ходячем мертвеце» появилось в романе «Остров магии» Уильяма Сибрука. В книге говорилось о традициях Гаити, в число которых входил обряд вуду, подразумевающий воскрешение мертвого человека, которого писатель называл в своей книге никак иначе, как «зомби».

2. Зомби впервые появились на экране в 1932 году в американском хорроре «Белый зомби». Но это были не совсем те зомби, которых мы привыкли видеть на экранах.

3. Джордж А. Ромеро – режиссер, который по праву считается «повелителем зомби». Главными его киноработами являются многочисленные фильмы про зомби и сценарии к ним. Его фильм «Ночь живых мертвецов» считается основой для всех последующих картин про зомби. Сам режиссер в своих интервью неоднократно утверждал, что не боится зомби.

Кадр из фильма «Ночь живых мертвецов»

4. 8 октября считается Международным днем зомби.

5. Существует две теории, как люди становятся зомби. Согласно первой, они просто умирают и оживают в виде зомби. Согласно второй, в зомби людей превращает ужасный вирус или радиация.

6. Чтобы убить зомби, нужно повредить его мозг или обезглавить.

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

7. В 2003 году была опубликована книга «Руководство по выживанию среди зомби» американского писателя Макса Брукса. Книга является настоящим руководством по выживанию в случае наступления зомби-апокалипсиса.

8. В уголовном кодексе Гаити под номером 249 значится статья, которая запрещает превращать людей в зомби.

9. Несмотря на то, что зомби в состоянии двигаться после смерти, у них нет никаких суперспособностей. Они опасны только в больших количествах.

Кадр из фильма «Зомби по имени Шон»

10. Зомби часто сравнивают с вампирами. Но у последних гораздо больше преимуществ: они мыслят, быстро передвигаются, могут регенирировать поврежденную кожу. И, судя по многочисленным фильмам, очень симпатичные.

11. Поклонники зомби часто спорят о том, сколько времени нужно, чтобы превратиться в зомби. Согласно разным теориям превращение происходит от нескольких минут до нескольких часов. 

12. Некоторые ученые уверены, что зомби-апокалипсис действительно возможен, ведь на Земле постоянно появляются новые вирусы.

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

13. Чтобы спастись от зомби, эксперты советуют: не прятаться в автомобиле, от которого у тебя нет ключей; не оставлять свое оружие в толпе зомби; не отдавать свое оружие истеричным людям; не прятаться в подвале без припасов; стараться не оказываться с зомби в замкнутом пространстве.

14. Как ни странно, но Россия входит в список стран, которым не страшен зомби-апокалипсис. Так что мы в безопасности.

15. Поклонников зомби называют зомбофилами.

Кадр из фильма «Обитель зла»

16. В зомби могут превращаться не только люди, но и животные, как в фильме «Кладбище домашних животных».

17. В последнее время зомби в кино стали приобретать положительные качества. Например, в фильме «Тепло наших тел» зомби влюбляется в девушку и снова превращается в человека.

18. На тему зомби снято уже более 500 кинокартин.

Кадр из фильма «Тепло наших тел»

19. Зомби не охотятся друг на друга.

20. Если наступит зомби-апокалипсис, то более 90% людей станут зомби.