Страшно интересно: 18 культовых хорроров, которые испугают любого

После их просмотра твой мир уже никогда не станет прежним!

«Звонок» (1998)

Самый крутой японский ужастик.

О чем: несколько японских школьников умирают загадочной смертью. Тетя одной из девочек оказывается журналисткой, давно ведущей расследование смертей из-за загадочной видеокассеты. Оказывается, подростки ее посмотрели и после получили звонок с предупреждением о смерти. Кассета попадает к репортерше – и она ее включает…

Зачем смотреть: самый кассовый японский фильм. Интересен тем, что в конце история делает неожиданный поворот, фактически отменяя середину ленты.

«Гремлины» (1984)

Маленькие веселые твари готовы сожрать даже человека.

О чем: отец Билла дарит ему на Рождество милое и ласковое существо. Но продавец велел соблюдать правила: зверька не мочить, не слепить светом и не кормить после полуночи. Конечно, правила были нарушены, и на свет появились вредные существа гремлины, которые стали крушить город и убивать людей.

Зачем смотреть: они милые, пушистые, зубастые и... очень жестокие! Только тут можно испытать умиление и ужас одновременно.

«Нечто» (1982)

Полярники в Антарктиде сражаются с инопланетным нечто.

О чем: американские полярники узнают, что их норвежские коллеги нашли инопланетный корабль и замерзшего пришельца. Он оказывается очень агрессивным и вселяется в людей или животных. Полярники не уверены, кто из них еще человек, а кто – уже нет. Начинается охота друг на друга.

Зачем смотреть: бородатый Курт Рассел борется с инопланетным нечто, которое не имеет ни внешности, ни названия. Очень страшно и обреченно.

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

Самый страшный сон подростков всего мира.

О чем: школьникам с улицы Вязов начинает снится один и тот же кошмарный сон, в котором их преследует человек с обожженным лицом и в перчатке с лезвиями. Взрослые, конечно, им не верят. Но порезы, которые наносит человек из сна, начинают появляться в реальности, а некоторые из школьников умирают...

Зачем смотреть: на самом деле, этот фильм лучше и не смотреть, чтобы ваши сны не превратились в кошмар.

«28 дней спустя» (2002)

Чем заняться после зомби-апокалипсиса.

О чем: Джим приходит в себя в больнице. В полном одиночестве он выбирается на опустевшие улицы Лондона, где на него нападают зомби. Его спасает парочка выживших, вместе с которыми Джим пытается существовать в новых условиях.

Зачем смотреть: фильм про зомби – это всегда страшно, а в этом случае просто мегастрашно и реалистично.

«Омен» (1976)

Убийственная история о пришествии Антихриста.

О чем: у американского посла умирает при рождении ребенок, и он по совету священника усыновляет мальчика. Когда тот подрастает, то начинает всячески изводить приемную мать, а его няня кончает с собой. Священник убеждает отца, что его приемный сын Дэмиен – антихрист.

Зачем смотреть: фильм считается классикой мистических хорроров.

«Сонная лощина» (1999)

Всадник без головы выходит на охоту.

О чем: прогрессивного молодого констебля отправляют в маленький городок для расследования, где трем жителям кто-то отрубил головы. Констебль погружается в мистический мир городка, в семейные тайны его жителей и, конечно, влюбляется в симпатичную местную девушку. Но тут из мрака появляется всадник без головы...

Зачем смотреть: ну во-первых, это красиво. Во-вторых, готично. А в-третьих, очень страшно.

«Обитель зла» (2002)

Элис в Зазеркалье сражается против зомби.

О чем: Элис приходит в себя в секретной лаборатории, в которой проводили эксперименты над вирусами. Сотрудники заражены и превратились в зомби. На помощь Элис приходит небольшой отряд солдат, вместе с которыми она должна пробраться внутрь, отключить взбунтовавшийся главный компьютер и разобраться с зомби...

Зачем смотреть: Милла Йовович, она же Элис, является самым красивым и классным борцом с зомби. Смотрите, чтобы развеять сомнения.

«Другие» (2001)

Про то, как все умерли, но не знали об этом.

О чем: в большом викторианском поместье живет Грейс с сыном и дочерью. Однажды что-то происходит с домом, все слуги исчезают, а поместье окутывает плотный туман. Из тумана появляется странная прислуга и нанимается на работу. Грейс и дети чувствуют чье-то присутствие в доме...

Зачем смотреть: здесь нет расчлененки или склизких инопланетных существ, но тем не менее очень жутко.

«Дракула» (1992)

Вампиры – самые стильные твари на свете.

О чем: молодой юрист Джонатан Харкер получает заказ от графа Дракулы на приобретение недвижимости в Лондоне. Случайно граф узнает, что невеста Харкера Мина очень похожа на его жену, которая покончила с собой. Он желает сделать Мину своей невестой, запирает Джонатана в своем замке и отправляется в Лондон...

Зачем смотреть: одна из лучших экранизаций классического готического романа Брэма Стокера. Звездный состав актеров и очень красивый саундтрек.

«Пункт назначения» (2000)

Мертвые не доедут до цели.

О чем: Алекс очень боится летать на самолетах, а перед поездкой в Париж на десять дней со школьной экскурсией ему вообще мерещится взрыв самолета. Его и еще несколько одноклассников снимают с рейса. Взлетев, самолет тут же взрывается. Однако те, кто сошел с рейса, начинают погибать один за другим. Алексу являются видения, и он понимает, что смерть идет за ними.

Зачем смотреть: герои фильма постоянно гибнут при случайных, нелепых и роковых обстоятельствах. Фантазия авторов просто поражает.

«Спуск» (2005)

Сексуальные красотки лезут в пещеру, чтобы умереть.

О чем: молодые экстремалки решают исследовать пещеру в горах. Они находят новый проход, который обрушивается за ними. Девушки начинают бродить в темноте и обнаруживают человекообразных хищных существ. Полулюди совершенно слепы и реагируют только на звук.

Зачем смотреть: кажется, ждать опасности им надо не только от пещерных существ, но и друг от друга – женщины могут быть очень коварны.

«Пила: игра на выживание» (2004)

Жертвы маньяка разгадывают смертельные головоломки.

О чем: фотограф и доктор приходят в себя в закрытой комнате. Они прикованы цепями к трубам, а рядом лежит мертвец. Пленники начинают получать подсказки, но это им никак не помогает освободиться. Доктор должен убить фотографа, иначе погибнет его семья. В момент отчаяния он отрезает себе ногу ножовкой.

Зачем смотреть: хитроумный маньяк предлагает своим жертвам жестокие головоломки. Например, чтобы освободиться от оков, надо достать ключ из желудка своего сокамерника. При просмотре невольно начинаешь задумываться – а я так смогу?

«Интервью с вампиром» (1994)

Каждый хочет любви, и вампир тоже.

О чем: вампир Луи рассказывает репортеру историю о том, как он дошел до жизни такой. После смерти жены он познакомился с древним вампиром Лестатом, и тот превратил его в себе подобного. Затем они скитались по Америке и Европе в компании девочки-вампирши и покусывали всех подряд...

Зачем смотреть: Том Круз, Брэд Питт и Антонио Бандерас сыграли, пожалуй, самых красивых и сексуальных вампиров. Глядя на них, начинаешь верить, что вампиры околдовывают женщин.

«Психо» (1960)

Самая ужасная сцена в душе.

О чем: красотка Мэрион неожиданно для себя похищает крупную сумму денег у своего начальника и тут же сбегает из города, чтобы начать новую жизнь. Мэрион гонит на машине день и ночь, но смертельная усталость вынуждает ее остановиться в первом попавшемся мотеле. Хозяин гостиницы оказывается психом с раздвоением личности...

Зачем смотреть: самый крутой фильм мастера ужасов Альфреда Хичкока. Сцена убийства в ванной стала классикой жанра и впоследствии неоднократно повторялась и пародировалась. Хотя бы один раз это надо увидеть самому.

«От заката до рассвета» (1995)

Ужасная история с блэк-джеком и питоном.

О чем: два брата – грабители и убийцы. Сорвав большой куш, они бегут в Мексику, по дороге взяв в заложники семью на автомобиле-фургончике. Оказавшись в Мексике, они останавливаются в придорожном баре. С наступлением ночи выясняется, что бар принадлежит вампирам, и постепенно все посетители тоже превращаются в нетопырей.

Зачем смотреть: режиссер Квентин Тарантино не только написал сценарий, но и сам снялся в одной из ролей. Посмотреть, как культовый режиссер превращается в вампира, – это не только страшно, но и забавно.

«Чужой» (1979)

Самая ужасно красивая инопланетная тварь.

О чем: экипаж корабля принимает сигнал бедствия и высаживается на планету, где обнаруживает корабль пришельцев. На одного из членов экипажа нападает какая-то тварь, и его при смерти доставляют на борт. Так Чужой попадает на корабль, чтобы уничтожить астронавтов одного за другим. Только офицер безопасности Рипли готова противостоять неземному хищнику.

Зачем смотреть: Сигурни Уивер сыграла самого сексуального астронавта во Вселенной, а сам Чужой стал культовым персонажем. Если понравится, можно посмотреть еще три фильма.

«Сияние» (1980)

Идеальный фильм ужасов.

О чем: писатель Джек нанимается в отель «Оверлук» на зимний сезон в качестве смотрителя. Хозяин отеля предупреждает, что предыдущий смотритель сошел с ума и убил жену и дочек-близняшек. Несмотря на это, Джек отправляется в отель вместе с женой и сыном, у которого есть дар ясновидения. Джек планирует написать роман, но работа не ладится, потому что по отелю гуляют близняшки и другие призраки.

Зачем смотреть: «Сияние» входит во все списки лучших фильмов. Является экранизацией произведения Стивена Кинга, правда самому автору он не понравился. Одна из лучших ролей Джека Николсона. Его герой способен напугать круче любого нереального пришельца.