Согласно официальному сообщению космического агентства NASA от 2 июня 2020 года, через пару дней к нашей планете приблизится потенциально опасный астероид. Небесное тело получило название 2002 NN4 или 163 348.

Расслабься, астероид пролетит мимо Земли на расстоянии 5,1 млн км. Хотя к категории «потенциально опасных» относятся объекты, проносящиеся на дистанции менее 7 млн км, столкновение не произойдет.

Можно вздохнуть спокойно!

К слову, диаметр астероида, который приблизится к нам уже 6 июня, составляет от 250 до 570 метров. Приличный! По предварительным расчетам скорость движения тела 163 348 достигнет 11,1 км/с. Как сообщает информационный портал Space.com, в околоземном пространстве насчитывается около 8 тысяч подобных «потенциально опасных» астероидов.

Хорошо, что беспокоиться не стоит, ведь, пролетая мимо Земли, объект не сможет изменить свою скорость или траекторию полета.

«Сейчас этот астероид никакой опасности не представляет, вся его орбита предсказуема», — успокоил профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ Владимир Липунов в интервью изданию Metro.

По-видимому, 2020 год не перестанет нас удивлять… Главное — не поседеть раньше времени 👵