Помнить, чтобы не повторить: 3 очень душевных фильма о взрослении, любви и надежде во время Холокоста

Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста.

Есть такие моменты в истории, о которых ни в коем случае забывать нельзя. Мы обязаны нести память о трагических событиях прошлых лет, чтобы ни у кого не закралось даже мысли повторить их. А такое, к сожалению, возможно, ведь националистические взгляды сильны по сей день.

Сегодня мы будем вспоминать историю об истреблении евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. Не бойся, я не буду утомлять тебя историческими сводками и выдержками глав из учебников истории. Я предлагаю посмотреть очень серьезные, но очень душевные фильмы про холокост.

Уверена, что «Мальчика в полосатой пижаме», «Пианиста» и «Список Шиндлера» видели все. Так что постараемся разнообразить список. 

Мешок мрамора

Настолько чуткой и глубокой работы я давно не видела. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о еврейской семье, которая пытается спастись от участи, которую для этого народа уготовила фашистская Германия. Но спастись в условиях чрезвычайного положения оказывается не так-то просто, потому что спокойного и тихого места нет практически нигде.

Эта работа поразила меня тем, что несмотря на то, что фильм о войне, он не совсем о войне. В нем ты не найдешь крови и множества убийств, но найдешь очень тонкую драму, которая наверняка заставит тебя прослезиться.

Фильм о любви во время войны. О любви к жизни и любви к своей семье.

Дневник Анны Франк

Уверена, ты уже слышала о том, как маленькая Анна Франк вела дневники во время войны. Теперь предлагаю посмотреть на экранизацию этой истории. Режиссер Ханс Штайнбихлер сосредотачивает внимание главным образом на переживаниях самой Анны, поэтому главное место в работе отведено ее монологам.

Дневниковые размышления о взрослении, о мальчике Петере, о мире и о своей жизни, которая рискует оборваться в любой момент, очень точно передают ту атмосферу, которая существовала в военные годы. 

Франц 

Как жить после войны? Что делать, если вдруг кто-то большой и властный объявляет по радио, что те, кого еще вчера ты считал врагами  больше таковыми не являются. Безумно интересная история о послевоенной жизни описана в фильме «Франц». Лейтмотив картины  мысль о том, что врагами люди становятся только в условиях «либо ты, либо тебя».

В этом фильме показана горечь потери и горечь от содеянного. Здесь ярко выражена идея, что война  это жестокое игрище тех, кто сидит наверху. Это противостояние отцов, за которое приходится расплачиваться детям. Детям, которые идут убивать, сами того не желая.