39 миллионов поводов не дарить цветы учителям в День знаний

В России стартовала ежегодная благотворительная акция «Дети вместо цветов».

Как выглядит обычное 1 сентября в любой школе? Нарядные дети несут учителям нарядные букеты. Все поздравляют друг друга с Днем знаний и с началом учебного года. Даже если кому-то из учеников очень не хочется сидеть за партой до следующего лета, праздник все равно чувствуется, правда?

В 2014 году учительница литературы из Москвы Ася Штейн напомнила: не всем этот праздник достается. Подумать только, сколько денег тратится на цветы, которые завянут через неделю, а то и пару дней. А ведь есть гораздо более важные вещи. Например, подарить немножко праздника тем, кому он особенно нужен. Что это значит? Как это сделать? Вот что тогда писала сама Ася Штейн: 

«Дорогие учителя, пожалуйста, предложите своим ученикам и их родителям потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, купить портативный аппарат ИВЛ, инвалидную коляску, сделать операцию на сердце, или хотя бы купить маленьких игрушек для "Коробок храбрости", которые помогут маленьким детям пережить тяжелые и болезненные манипуляции в онкологических центрах».

Флешмоб учительницы поддержали, к акции присоединились общественные организации и благотворительные фонды по всей России. В этом году акция пройдет уже в пятый раз. Но и сейчас еще не все согласны с тем, что «Дети вместо цветов»  – это хорошая идея. Многие родители не понимают, почему средства на благотворительность должны выделять они, а не государство или, скажем, владельцы цветочного бизнеса. Многие учителя считают, что акция лишает их праздника и заслуженных подарков.

В середине августа воронежский фонд «Добросвет» пригласил родителей присоединиться к уже традиционной акции в области – здесь она называется «Добрый букет». Волонтеры попросили не отказаться от цветов вообще, а дарить учителю один большой букет от класса. И сэкономленные деньги пожертвовать на благотворительность. Ровно такая же акция в прошлом году едва не вылилась в жуткий скандал в соцсетях.

В фонде меж тем подсчитали: в 2018 году по всей области в школу пойдут почти 200 тысяч детей. И даже если цена каждого букета составит не больше 100 рублей, почти 20 миллионов рублей школьники и их родители потратят на цветы, которые через день-два завянут. Это очень много денег. На эти средства можно оказать реальную помощь больным детям.

В прошлом году зам. директора детского хосписа в Москве «Дом с маяком» Лидия Мониава в одном из интервью делилась переживаниями:

«1 сентября 2017 года в России на цветы будет потрачено не меньше 3,5 миллиардов рублей, и это в стране, где больные дети не получают лекарств, аппаратов ИВЛ и нормальных инвалидных кресел».

Вот еще цифра. В 2016 году всероссийская акция «Дети вместо цветов» собрала 18 миллионов рублей. А в прошлом году удалось собрать уже 39,5 миллионов рублей.

Родители, которые благосклонно относятся к акции, считают, что если она кому-то поможет, то почему бы и нет. Но они отмечают, что главное – добровольный характер акции. Так и традиции не будут нарушены, и дети с учителями без праздника не останутся.

«Мы давно поняли, что 25 букетов одному учителю не надо, поэтому который год дарим от класса один, но большой и красивый букет», – рассуждает мама одного из старшеклассников.

Помощник руководителя благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова считает: «Одному учителю не нужно 30 букетов: их потом передаривают секретарям, библиотекарям, охранникам – тем, кому цветы 1 сентября не положены. И в любом случае вскоре букеты вянут. Так почему бы не подарить цветы от класса и сделать доброе дело».

Многие учителя соглашаются: «В конце концов, 1 сентября – это День знаний, а не день подарков учителям».

А что говорят противники акции? Дети ждут 1 сентября, чтобы поблагодарить любимых учителей и с радостью вручают им букеты лично от себя. Зачем же лишать детей этого удовольствия? Неправильно решать социальные проблемы за счет желаний учеников и всеобщего праздника.

Особый разговор о тех, кто торгует этими самыми букетами. Пользователи соцсетей критиковали воронежскую акцию и за то, что она лишает работы многих сотрудников цветочного бизнеса.

На самом деле, если все родители города откажутся от букетов, то пострадают в первую очередь бабушки-дачницы, торгующие на улице, и небольшие компании, располагающиеся в павильонах. А ведь их тоже жалко, правда? И такие бабушки-цветочницы есть в каждой области – в Москве в том числе.

Резче всех высказался, пожалуй, Иван Шкиря, CEO компании Calibri: «С каждым годом волна противоцветочных протестов все больше. Люди, очнитесь!»

Он выступает против позерства, стадного инстинкта и имитации бурной деятельности: «Мы обожаем стадные рефлексы. А еще сильнее мы обожаем находить новые и новые способы любить себя больше. Учителя не виноваты в том, что по жизни вы никому не помогаете. Ни детям, ни больным, ни собакам — никому. И если вы решили единственный раз в году прикинуться хорошим и сделать «благое» дело, то почему обязательно за счет учителей?»

Так что же в итоге? Дарить или не дарить цветы учителям? Ответ один: это личный выбор каждого.

И, кстати, помочь благотворительным фондам можно в любой день года – нуждающиеся оценят независимо от праздников и дат.