В Средние века женщин и мужчин сжигали, били камнями и топили за то, что сегодня кажется нелепым. Красивые глаза, родинка над губой, рыжие волосы, черная кошка в качестве питомца — и это не полный список «грехов».

Любое «ненормальное» поведение объяснялось либо сговором с дьяволом, либо склонностям к колдовству. Ненормальным было и болеть: если тело обуревают непонятные священнику симптомы, это был точный признак присутствия в нем потусторонних сил.

  • За какие же болезни могли казнить в Средние века?

Эпилепсия

Неврологическим заболеванием, известным также как «падучая болезнь», страдают примерно 65 миллионов человек по всему миру. Эпилепсия порой (но не всегда) проявляется в виде судорожных приступов, после которых человек теряет сознание и не помнит, что происходило ранее. Нередко человек падает, у него закатываются глаза и трясутся зубы. Приступ может напугать и современного человека, который прежде не сталкивался с эпилепсией, а в древние времена он и вовсе вызывал богобоязненный ужас.

Считалось, что во время такого приступа телом человека овладевают бесы.

  • В «Молоте ведьм», трактате 15-го века по демонологии, описан процесс заражения: якобы эпилепсия передается с помощью яиц, которые кладутся с телами умерших в могилы.

Особенно подвержены люди, которые занимались колдовством или имели в родственниках ведьм. «Такие яйца, вынутые спустя некоторое время из гроба, давались с исполнением известного ритуала в питье или в еде. После этого вкусивший становился эпилептиком».

И хотя ученые Средневековья уже проследили связь между различными физиологическими симптомами, немало женщин сожгли на костре за то, что они якобы подбрасывали зараженные яйца в еду.

«Изгнание бесов из одержимой» (картина XV века)
«Изгнание бесов из одержимой» (картина XV века)

Психические заболевания

Резкие перемены настроения и спутанное поведение — одни из многих симптомов шизофрении и диссоциативного расстройство идентичности. В древние времена и Средние века такие состояния всячески демонизировались. Семья, в которой был больной, принимала его за «марионетку дьявола» и вызывала священника для изгнания бесов.

Предрассудки сохранились в наши дни: газета The Guardian сообщаето стабильно растущем уровне самоубийств в государстве Гайана, в том числе среди людей с психическими заболеваниями. Большой процент населения южноамериканской страны ассоциирует симптомы ментальных расстройств с колдовством. Гайанское общество порицает больных, выгоняет из своих институтов и нередко угрожает физической расправой, причем с поддержкой местных религиозных лидеров.

«Отец Хуан Хофре защищает сумасшедшего», Хоакин Соролья, 1887 г.
«Отец Хуан Хофре защищает сумасшедшего», Хоакин Соролья, 1887 г.

Отравление спорыньей

Спорынья — род грибков, которые паразитируют на ржи, пшенице и других злаках. Из-за употребления хлеба из пораженного грибком зерна возникали настоящие эпидемии так называемого «Антониева огня». Больные испытывали мучительные мышечные спазмы, рвоту, нарушение сознания и галлюцинации. Кстати, из содержащихся в грибках производных позднее химическим путем синтезировали наркотик ЛСД — это чтобы понимать, насколько сильно было влияние неудачно съеденного хлебушка.

Идеальные условия для развития грибка — сырые и холодные годы.

  • Эпидемиолог и историк из Мерилендского университета Мери Матасян установила, что чаще всего «охотились» на ведьм в европейских странах с прохладным и влажным климатом, где основой сельского хозяйства была рожь.

Спасли положение не только сельскохозяйственные методы избавления от грибка, но и культивация картофеля. Из-за сытности клубней население стало потреблять меньше мучных изделий, а соответственно, снизился риск заражения.

Часть створки Изенгеймского алтаря, Маттиас Грюневальд, 1506–1515 гг.
Часть створки Изенгеймского алтаря, Маттиас Грюневальд, 1506–1515 гг.

Летаргический энцефалит

Даже сейчас атипичная форма энцефалита — так называют группу заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга — встречается не на каждом шагу. В Средние века любые симптомы заболевания — лихорадка, мучительные головные боли, нарушение зрения, заторможенная реакция, — были прямой дорогой в костер.

И даже если человек чудом избегал казни, следующая стадия развития болезни — некое подобие комы, обездвиженное и безмолвное состояние, которое можно принять за смерть. В этом случае человека заживо хоронили, и сложно сказать, что эта судьба была лучше. К счастью, летаргический энцефалит относительно редко встречался и эпидемий болезни до начала XX века не было.

gettyimages.com
gettyimages.com
Фото
gettyimages.com