4 отличных урока из кино, которые пригодятся в жизни

Кино, в котором все как в жизни.

Помнишь это дурацкое выражение: «Ах! Ну прямо как в кино!»? Обычно оно произносится с этаким противным придыханием. Мол, вот это любовь! Вот это дружба! И все такое. Но, камон! Все же знают, что в жизни так не бывает. И вообще, кого интересует вся эта ванильность? 

Давай по-взрослому. Посмотрим с тобой кино, в котором «ну прямо как в жизни». Или хотя бы похоже.

Один революционный деятель с фамилией на Л, которого ты, конечно же, не помнишь, давным-давно назвал кино важнейшим из искусств. С тех пор утекло уже много воды, но мы по-прежнему с ним солидарны. Ведь что ты делаешь, когда тебе плохо, грустно. Конечно, забиваешься в самый дальний угол своего дивана, накрываешься пледом с головой и включаешь какой-нибудь фильм.

И точно так же ты поступаешь, когда тебе хорошо и на душе птички поют. А еще когда так хочется любви, но ее, как назло, нет.

Хорошие фильмы становятся настоящими друзьями и лучшими советчиками по жизни.

Поэтому здорово, когда режиссеры рассказывают нам реальные истории или истории о реальных проблемах. Они помогают нам справиться со сложными ситуациями, даже когда никого нет рядом. Мы собрали несколько фильмов, которые ответят на твои, возможно, не очень приятные вопросы и расскажут, в какие ситуации не стоит попадать. Поехали!

УРОК №1: СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ

«Отряд самоубийц». США, 2016

созависимые отношения
Фото
Архивы пресс-служб

Знаешь, что мы много раз слышали? Что девушки мечтают о таких же отношениях, как у Харли Квинн и Джокера. Надеемся, ты не из таких. Потому что от этих заявлений наши волосы встают дыбом. Ведь Харли и Джокер – яркий пример нездоровых, созависимых отношений. И сейчас мы объясним тебе почему. По пунктам:

  • Джокер манипулирует Харли, используя ее влюбленность в него. Ты ведь помнишь, как она помогла ему сбежать из Аркхема? 
  • Джокер использует физическое и психологическое насилие. Ну тут и пояснять нечего, кажется.
  • Джокер просит Харли умереть за него. Если кто-то попросит тебя о таком, ты знаешь что делать, да? Разворачиваться и бежать, бежать, бежать! Не оглядываясь.
  • Джокер предлагает ее другим мужчинам. Помнишь сцену в клубе? Думаешь, человек, который по-настоящему влюблен, предложит такое своей девушке?

Конечно, мы все понимаем. Такие пары смотрятся очень страстно и романтично на экране. Яркие образы привлекают тысячи поклонников и поклонниц. Но стоит помнить, что в жизни созависимые отношения встречаются ничуть не реже, чем в кино. Только в реальности все совсем не так эффектно и красиво.

Поэтому еще раз медленно повторим урок «Отряда самоубийц»: счастливые отношения не могут строиться на зависимости, манипуляциях и насилии.

Только уважая себя и другого, ты можешь построить хорошие и крепкие отношения. А страсть необязательно должна быть роковой. Достаточно простого человеческого желания.

УРОК №2: ТРАВЛЯ В ШКОЛЕ

«Чучело». СССР, 1983

травля в школе
Фото
Архивы пресс-служб

Некоторые считают, что этот фильм уже такой старый, что его давно нужно поставить на самую дальнюю кинополку и лишь изредка смахивать с него пыль. Мы с этим категорически не согласны. Хорошие фильмы не стареют, они становятся классикой. Именно это и случилось с «Чучелом».

История девочки Лены, не побоявшейся пойти против мнения класса, чтобы защитить мальчика, который ей нравился. И который на поверку оказался трусом и предателем. Это вечная тема. Травля, или буллинг, как модно говорить сейчас, явление очень частое. И, может быть, ты даже с ним уже сталкивалась.

Если это происходит с тобой прямо сейчас, то вот несколько вещей, про которые ты должна помнить:

  • Ты не виновата. Ты не плохая. Ты просто не такая, как они
  • Помощи просить не стыдно. Обратись за ней к взрослым или в центр психологической помощи.
  • Не терпи издевательства и не вступай в войну – сохраняй спокойствие.
  • Найди единомышленников, хотя бы «ВКонтакте». Это сильно помогает.

Ну а если ты по ту сторону баррикад и участвуешь в травле, то тебе стоит задуматься, зачем ты это делаешь. И остановиться как можно скорее. Мы знаем, что это нелегко – идти против мнения коллектива. Для этого требуется смелость и уверенность в себе. И мы уверены, они у тебя есть. А если ты сомневаешься, смотри фильм «Чучело» и учись у главной героини.

УРОК №3: БЕРЕМЕННОСТЬ, ВНЕЗАПНО!

«Джуно». США, 2007

случайная беременность
Фото
Архивы пресс-служб

Конечно, это всегда происходит совершенно случайно. Ведь мы с тобой даже не представляем, откуда берутся дети... И это такой сюрприз для нас, такой сюрприз… Тем более, кто же поверит этим глупым журналам, которые убеждают нас, что забеременеть можно и с первого раза.

Удивительно, но именно так и происходит с главной героиней фильма «Джуно». Эту шестнадцатилетнюю девушку зовут Джуно, и она тайно влюблена в своего одноклассника Поли Бликера. То есть как тайно. Ему она говорит, что они просто друзья. Да и себе тоже. Но вот как-то однажды так случается, что упс – и они оказываются в кресле совершенно голыми.

Дальше не трудно догадаться. Джуно приходится принимать сложное решение. Ее лучшая подруга уверена, что девушка сделает аборт. Но в последний момент Джуно решает оставить ребенка и отдать его на усыновление. Согласись, выбор не из легких. И тут можно спорить, но это не самое плохое решение.

Главное, чему учит фильм: не сдаваться в сложной ситуации и пытаться найти иногда не самый очевидный выход.

Поэтому если ты оказалась в таком же положении, как и главная героиня, не отчаивайся. Это еще не конец света. Вот несколько вещей, о которых тебе стоит вспомнить в этот момент:

  • Ты не одна. Ищи поддержку в любом доступном месте: родители, учителя, друзья, фонды, занимающиеся подростками, находящимися в трудной ситуации, – используй все варианты. 
  • Не пытайся избавиться от беременности самостоятельно. Это может стоить тебе жизни.
  • Обращайся за помощью только в официально лицензированное медицинское учреждение. Тут без вариантов.
  • Ну, и да! Предохраняйся в следующий раз!

Кстати, финал у фильма, несмотря на всю сложность темы, вполне оптимистический. И это тот случай, когда так бывает и в жизни.

УРОК №4: РОДИТЕЛИ «ПРОТИВ»

«Вам и не снилось». СССР, 1981

родители против отношений
Фото
Архивы пресс-служб

Чудесная советская импровизация по мотивам «Ромео и Джульетты». К счастью, в конце все остаются живы. Семья Кати переезжает в новый дом, и девушка переходит в новую школу. В классе с ней учится парень по имени Рома. Да-да, герои неизбежно влюбляются друг в друга. Но неожиданно выясняется, что их родители были когда-то знакомы и у них есть причины ненавидеть друг друга. А чувства детей они не считают важными, ведь понятно же, что таких Кать и Ром будет еще целая куча.

Но все оказывается несколько иначе, и попытка разлучить влюбленных чуть не приводит к трагедии. Бабушка и мама Ромы договариваются обмануть его, придумав, что бабушка больна. Конечно, Рома чувствует себя виноватым и улетает помогать псевдобольной бабушке в Ленинград. За свое чувство вины он мог поплатиться жизнью.

Кстати, в повести, по которой снят фильм, парень в конце погибает. Просто высшее киношное руководство решило, что это какой-то уж очень неоптимистический финал, и попросило переписать сценарий. Мы совершенно согласны с руководством, Ромка нам очень нравится.

В жизни легко спутать чувство вины с любовью или ответственностью. Это не значит, что ты не можешь искренне любить маму и папу и помогать им, если это нужно. Но не стоит приносить им в жертву свою жизнь. Она у тебя одна.

За более чем столетнюю историю кинематографа свет увидели сотни тысяч фильмов. Есть что посмотреть. Так что удивляйся, радуйся, переживай и учись. Ведь все это снято специально для тебя.