5 фильмов по мотивам книг из школьной программы, которые помогут сдать декабрьское сочинение

До декабря осталось всего 2 месяца! Пора смотреть фильмы :)

В конце лета на официальном сайте ФИПИ были выложены темы к предстоящему декабрьскому сочинению на 2020/21 учебный год. Так что сейчас самое время начать подготовку к одному из самых важных этапов в твоей жизни. Мы уже писали о фильмах для ЕГЭ по русскому языку, в этот раз подготовили подборку многосерийных картин для подготовке к сочинению по литературе. 

1. Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979 г.)

Фильм по роману И. А. Гончарова «Обломов» режиссера Никиты Михалкова. История из жизни самого ленивого персонажа школьной программы, в лице которого может узнать себя каждый. Фильм снят близко к сюжету классического произведения, так что не волнуйся по поводу фактических ошибок. Всего есть две серии, которые ты можешь посмотреть вечером после учебы.

2. Тихий дон (1957 г.)

Многосерийный фильм, который уже считается классикой. Роль Аксиньи, возлюбленной Гришки, играет молодая Элина Быстрицкая. Именно эта роль стала одной из лучших для актрисы. Фильм максимально передает эмоции главных персонажей знаменитого романа М. А. Шолохова.

3. Доктор Живаго (2005 г.)

Фильм посвящен одноименному роману-эпопее Б. Л. Пастернака, который считается одной из самых лучших работ прозаика. В школе не всегда удается прочесть полностью это произведение, хотя в нем есть много примеров для экзаменов и сочинения, так что рекомендуем посмотреть хотя бы фильм, так как он затрагивает всевозможные темы и может выручить тебя в декабре.

4. Герой нашего времени (2006 г.)

Восьмисерийный фильм, в котором ты сможешь увидеть красавчика Печорина, как его изобразил режиссер Александр Котт. Картина основана на первом в России психологическом романе М. Ю. Лермонтова. В фильме много серий, потому что он охватывает события каждой главы — «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бэла» и «Максим Максимыч». Так что не сомневайся, все строго по тексту!

5. Мертвые души (1984 г.)

Ну и как же без классики. Пятисерийный художественный фильм, который снят по первому тома поэмы Н. В. Гоголя. Актеры хорошо передали характер каждого персонажа и эпоху того времени. Кстати, Гоголь говорил, что не многим дано понять истинный смысл произведения. Но мы уверены, после просмотра фильма ты сможешь прийти к правильному умозаключению.