5 фильмов, посвященных аутизму

Не болезнь, а особый мир.

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Ввели его из-за того, что с каждым годом число детей-аутистов растет. Медики связывают это с улучшением качества диагностики, но родители аутистов убеждены в том, что дело в прививках против кори, свинки и краснухи. Для аутизма характерны особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств. И да, аутист вполне может выглядеть нормальным, поэтому постарайтесь избегать эйблистских высказываний, чтобы не обидеть человека с диагнозом. Мы подготовили список из 5 фильмов о людях, страдающих аутизмом.

«Меня зовут Кхан»( Каран Джохар, 2010)

Ризван Кхан, страдающий от синдрома, влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его семьи, они женятся и начинают вместе небольшой бизнес. Но потом в их жизни происходит трагедия, девушка уходит в депрессию и отношения рушатся. Несмотря на болезнь, Ризван предпринимает трогательное и вдохновляющее решение пересечь всю Америку.

Фото
Архивы пресс-служб

«Я – Сэм», (Джесси Нельсон, 2001)

Сэм Доусон, 40-летний мужчина с уровнем интеллекта 7-летнего ребенка, работающий официантом. Ему трудно было бы выжить с такими данными, если бы не дочь, которую у него отобрали службы опеки. Цель жизни Сэма – вернуть дочь, но как это сделать?  

Фото
Архивы пресс-служб

«Человек дождя», (Барри Левинсон, 1988)

Богатый отец оставил наследство не тебе, а брату-аутисту, какова твоя реакция? Наш герой решает похитить старшего брата и держит его в заложниках. Но то, что было задумано им из эгоизма, перерастает в волшебную одиссею дружбы и самоосмысления, которая позволяет герою вырваться из оков своей некогда бесчувственной души.

Фото
Архивы пресс-служб

«Аризонская мечта», (Эмир Кустурица, 1993)

Фильм в гипертрофированных красках рассказывает о мечтах и о путях, которые выбирает каждый человек в своей жизни. Взрослея, люди избавляются от детских фантазий и переходят во взрослую жизнь, где им нет места. Герой Джонни Деппа сравнивает это с рыбой «Палтус». С возрастом у нее один глаз медленно переходит на вторую сторону. Ты начинаешь лучше видеть окружающий мир, но теряешь свою вторую половину. Кто-то может с этим справится и переходит в свой новый статус без особых проблем, кто-то долго тянет, не желая избавляться от своих грез, а кто-то, так и не приспособившись, пускает себе пулю в голову как бы в протест новой жизни.

Фото
Архивы пресс-служб

«Антон тут рядом», (Любовь Аркус, 2012)

Как почувствовать боль другого человека? Герой этой картины – мальчик-аутист. Он живет между облупленной квартирой на окраине большого города и больницей для умалишенных. В поле зрения камеры Антон попадает в тот момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната – места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Автор – камера – герой. Расстояние между ними с каждой минутой сокращается, автору приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом.

Фото
Архивы пресс-служб